Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все

Источник: ria.ru
На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась.

В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.

Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, США и ряда других стран дает шанс российским сельскохозяйственным предприятиям занять их нишу и развиваться.

На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.

Большие проценты по кредитам, рост цен на сырье, высокие энерготарифы, подорожавшая импортная упаковка, под которую настроено производство, — вот далеко не полный список проблем местных предприятий. Но все же они не опускают руки и ищут выход.

Приморские мясокомбинаты терпят убытки

 Как рассказал РИА Новости представитель приморской компании "Лесозаводский мясокомбинат", декабрьские скачки валют отрицательно сказались на объемах производства. "За прошлый год вырос доллар, покупательская способность снизилась, а нам пришлось сократить производство примерно на 10%. Чтобы не увольнять сотрудников, мы сократили рабочий день", — сказал собеседник.

По его словам, на производстве сказался и тот факт, что большой объем специй для мясного и колбасного производства компания закупала за рубежом. "Поставщиков мяса мы сразу же сменили с США на Уругвай и Чили, но там закупочная цена при отгрузке немного выше. Российское сырье у нас сейчас составляет примерно 1%, мы бы хотели закупать его больше, но пока местные производители не могут предоставить нужных объемов. Все же должно пройти время, чтобы, скажем, те же телята выросли до нужных для нашего производства размеров, ведь раньше вопрос развития своего сельского хозяйства не стоял так остро", — отметил собеседник.

Он добавил, что компания не ожидает от будущего года особых положительных изменений. "Все же доллар не настолько упал. Но мы не отчаиваемся, пытаемся поддерживать производство. Ищем какие-то альтернативные решения, меняем упаковку, выпускаем новые, более доступные виды продукции", — сказал собеседник.

Хабаровчане готовят альтернативу литовскому "Сваля"

 Один из крупнейших дальневосточных переработчиков молока — Переяславский молочный комбинат, успешно решает вопрос импортозамещения. Здесь начали выпуск зерненого творога, такой раньше выпускался литовской компанией "Сваля", в ближайшие дни приступят к производству сыра.

"Сейчас выстраиваем линию и на следующей неделе запускаем производство сыра "Адыгейский", под него уже закуплены упаковки и этикетки. В прошлом месяце запустили производство зерненого творога в двух вариантах — "классический" и "с джемом". Вот это уже реальное импортозамещение",- рассказал коммерческий директор предприятия Михаил Баськов.

Он отметил, что, несмотря на расширение ассортимента, комбинат сталкивается с трудностями.

Так, из-за роста цен и снижения покупательной способности, потребители стали экономить на продуктах. "Объем потребления снизился по всей линейке товаров на 5-10%. И если раньше брали литр молока или кефира, сейчас берут пол-литровую упаковку. Особенно это заметно в отдаленных селах, где продукты всегда были дороже из-за расходов на доставку", — сказал собеседник.

Еще одна сложность — кредиты. Предприятие перестало их брать, так как рентабельность производства не позволяет покрыть высокие процентные ставки. Сейчас здесь работают над инвестиционными проектами, которые были начаты в предыдущие годы. За новые пока не берутся. Между тем, в планах — строительство фермы и собственное производство молока.

"Идеальным вариантом было бы развитие в крае молочного стада, производители молока сдавали бы нам на переработку свою продукцию. Это рациональнее, чем идея организовать на каждой, даже мелкой, ферме свою переработку", — сказал Баськов.

Он также посетовал, что субсидии на развитие в крае предоставляют только производителям, а переработчики вынуждены сами решать свои проблемы.

Приамурье: собственные овощи благодаря субсидиям

Комбинат "Тепличный" в Амурской области расширяет производство, к осени площадь теплиц увеличится в 1,5 раза. Сейчас овощи и зелень здесь выращивают на 6 гектарах земли, их количества достаточно, чтобы обеспечить зимой до 50% потребностей региона в этой продукции. К осени построят новые теплицы еще на 3 гектарах.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы закрыть полностью потребность региона в овощах и зелени. Потом думаем зайти со своей продукцией еще в Якутию. Да, у нас есть конкурент — это Китай, с более дешевыми товарами. Но нам оказывает помощь правительство региона и федеральный бюджет. Субсидируются основной долг и процентные ставки по кредитам. Кроме того, областное правительство частично компенсирует затраты на отопление", — сказала глава комбината Светлана Ким.

Птицу в Магадане растят на российских кормах

По словам руководства магаданской птицефабрики "Дукчинская", введение продовольственного эмбарго не сказалось на объемах производства птицы. "Мы используем только российские корма, поэтому в целом ничего не поменялось. Нельзя сказать, что спрос на мясо птицы за последнее время вырос. Цена на нашу продукцию чуть выше, чем у аналогов из других российских регионов", — сказал собеседник.

Он отметил, что из-за климатических условий Колымы и цыплят, и корма приходится завозить из других регионов. "Но, тем не менее, спрос на продукцию высок. Продление продэмбарго нас не пугает, наоборот, мы планируем расширять мощности птицефабрики, строить инкубатор, а в следующем году — дополнительный цех для выращивания бройлеров", — отметил специалист.

Бройлеров в Приморье разводят оптимисты

Представитель приморской компании "Михайловский бройлер" рассказал РИА Новости, что за последний год предприятие вынуждено было сократить производство из-за недостатка оборотных средств.

"В отрасли большие проблемы. Государство регулирует отпускные цены, но не контролирует цены на сырье, на топливо, на запчасти для производства. Все это серьезно подорожало и в итоге сказывается на конечной цене продукции. Запрет на ввоз иностранной курятины почти не повлиял на российских производителей — они и так всегда покрывали потребность внутреннего рынка в мясе птицы, а импортной курятины в стране почти и не было. Конкуренция всегда шла между российскими фабриками, а не между нашими и зарубежными", — сказал собеседник.

По его словам, с продлением эмбарго компания не планирует дальше ужиматься. "Наоборот, мы попытаемся подняться. Сокращение производства — это вынужденная временная мера, так как компания огромная и расходы огромные. Но ужиматься — неправильно. Мы стараемся смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Да и все, кто работает в сельском хозяйстве — оптимисты, иначе здесь не выжить", — отметил собеседник.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью