07.05.2009
Источник: vmdaily.ru
Регион: Россия
Импорт пальмового масла может снизиться в два раза

Госдума недавно приняла «Технический регламент на производство молока и молочной продукции». Депутаты заклеймили позором сухое молоко и нарекли его суррогатом. Ежели молочко содержит сухое молоко, стало быть, по закону производители должны именовать этот продукт молочным напитком. Но вот правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике постановила ввести с 1 июня 2009 года 10 процентную пошлину на ввоз в Россию тропических масел – пальмового, кокосового, пальмоядрового. И что же? Председатель Масложирового союза, депутат Госдумы Виктор Нефедов ратует за внесение изменений в регламент, предлагая понятие «молочный напиток» из документа изъять. А при чем здесь сухое молоко и масло? А при том…

Молочный подтекст
 
Какое отношение вообще мы имеем к этим самым пальмам? У нас же березки, осинки. Как бы не так. Вы когда провиантом на неделю запасаетесь, хоть изредка на ингредиенты, входящие в его состав, внимание обращаете? Обратите. И тогда обнаружите, что растительные жиры, а это прежде всего пальмовое масло, присутствуют в огромном количестве продуктов. Это практически вся «кондитерка» – печенье, крекеры, шоколадные глазури, крем для пирожных, начинка для конфет. Это мороженое, «сгущенка» и плавленые сыры, маргарин и мягкое масло, вафли. Весь фастфуд, включая и быстрорастворимую лапшу, «замешан» на пальмовой «примочке». Наконец, тропические масла незаменимы при производстве мыла. С 2004 по 2008 год поставки пальмового масла в Россию выросли практически вдвое – до 900 тысяч тонн. Основные поставщики – Индонезия и Малайзия. Причем на производство мыла идет лишь 150 тысяч тонн. Остальное мы с вами съедаем. Откуда такая страсть к пальме? Оттуда – «из кошелька». К примеру, в прошлом году средняя цена килограмма тропического маслица, оговоренная в контрактах на поставку, чуть ли не в три раза уступала цене нашего масла сливочного.
  
Производители посчитали… и пальмовое масло потекло в Россию-матушку полноводной рекой.
  
Подождите, а при чем здесь сухое молоко? Как при чем, ежели вместо молока производители продуктов питания дружно голосуют за пальмовое масло? Цена, господа. Инициатором введения пошлины на импорт тропических масел выступил Молочный союз России. Как заявил «ВМ» Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли, непомерное использование пальмового масла привело к засилью молочных суррогатов. Это печаль потребительская.

А в чем «печаль» отраслевая? Мало того что «пальма» отбивает у молочников клиентов. Производство молока в России характеризуется явно выраженной сезонностью. Как следствие, например, в весенне-летний сезон нынешнего года количество невостребованного молока может достичь 1,5 миллиона тонн! Куда его девать: выливать в канаву? Вот и получается, что ни о каком развитии молочной отрасли, тем более в условиях кризиса, «под пальмами» говорить не приходится. Почему? Потому что молочники проблему сезонного перепроизводства решали просто: они сушили молоко. И худо-бедно с пальмой уживались. Но теперь-то у нас регламент, сухое молоко объявлено «персоной non grata». И для чего производителям сушить молоко, коль скоро его никто не купит?
  
Вот и напоролись! Вы скажете, а вот там, за кордоном, без сухого молока обходятся. Верно, потому что, поясняет В. Лабинов, западные производители признали выпас коровушек на волюшке неэффективным способом повышения надоев. Там используют качественные комбикорма. На фермах. Надо было в течение трех-пяти лет модернизировать наши фермы (на что и направлен нацпроект по сельскому хозяйству), прежде чем вводить популистский регламент. Ведь лишь 20 процентов современных молочных отечественных предприятий способны выпускать целый спектр продуктов, остальные – лишь два-четыре вида, и для них отказ от сухого молока чреват самыми тяжелыми последствиями. Вот теперь, пожалуйста, получите!
  
Масляный след
  
Поэтому и предлагает Масложировой союз в лице его председателя В. Нефедова попытаться изменить регламент на производство молока. Потому что масложировой промышленности и ряду прочих отраслей есть что терять. Аналитики, представители крупного бизнеса, в частности президент компании «ЭФКО» В.
  
Сергачев, генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» С. Иванов, прогнозируют рост цен на все продукты, которые производятся с применением пальмового масла, на 10–15 процентов, коль скоро пошлины станут юридическим фактом. Да и поставки самого тропического пришельца сократятся вдвое.
  
Ну хорошо, а само по себе употребление пальмового масла – благо или беда? Поди разберись: ведь когда ты не профессионал, как докопаться до истины – ангажировано чье-то публичное мнение или высказано искренне? Немалое число медиков полагает, что пальмовое масло – наименее полезное из всех существующих жиров. Масло ценится, в частности, поскольку содержит линолевую кислоту. В стандартных видах масла ее содержание доходит до 70 процентов, в пальмовом – не превышает 5–6.

Масло пальмы – кладезь насыщенных, т. е. «плохих» жиров. Например, при атеросклерозе или ишемической болезни сердца продукты с «вкраплениями» пальмового масла – сродни яду.
  
У Сергея Иванова – другая статистика. Он убеждает, что Евросоюз сделал ставку на пальмовое масло. Потребление его в Европе в два раза выше, чем в России. Стоило бы, правда, уточнить, какие слои населения предпочитают пальму. И потом дешевизна – серьезный аргумент во всем мире. А какой очистки там это самое масло? Виктор Нефедов говорит: за последние годы в России построено 10 современных заводов по переработке пальмового масла. Внедрены импортозамещающие технологии. Ведь без соответствующей очистки, признает и Нефедов, «пальма» вредна.
  
А кто контролирует контрабандный ввоз неочищенного масла в коробах? «Бог знает, как это масло в коробах оформляется на таможне, – замечает Виктор Леонидович. – Да и каждый короб не проверишь». А у кого покупают пальму производители кондитерской продукции, мороженого, чипсов – у современных производителей или у «коробейников»? Поневоле в затылке чесать начнешь: мы-то с вами, работая челюстями, не знаем, какое маслице перевариваем – контрабандное или очищенное по всем правилам.
  
Ведь Евгения Панова, директор по продукту компании «ЭФКО», профессиональный технолог, с ужасом говорит о том, что в России идет работа по разработке ГОСТа на производство… пищевого пальмового масла. Панова предупреждает: не дай бог, «вживую» его хрумкать нельзя. Это только сырье. Кто лоббирует введение этого ГОСТа? Уж не те ли предприятия, у которых нет современного оборудования по очистке, как у этих десяти заводов? Карау-ул!
  
Итак, представители Масложирового союза, кондитеры, мороженщики уже отправили на имя председателя правительства свои предложения. Они против введения данной пошлины, которую, кстати, пока кабинет министров своим постановлением официально не оформил. Нам, потребителям, конечно, совсем ни к чему повышение цен на целый ряд продуктов питания. С другой стороны, нам отнюдь не все равно, чем мы угощаем собственный желудок, полезно это или вредно.
  
Но положа руку на сердце, сказав «а», неплохо бы добавить и «б». Дело в том, что Украина – ридная соседка – никаких заградительных пошлин вводить не собирается. И необходимый объем масла отечественные предприятия без проблем получат оттуда. И если правительство не сделает соответствующие коррективы в отношении поставок пальмового масла из братской страны, лидеры масложировой отрасли России действительно окажутся в непростом положении. А молочники ничего не выиграют от введения пошлин. И зачем тогда лить масло – на чужое колесо?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 129 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435