29.10.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Сегодня, в Москве начала работу Международная конференция  «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международные аспекты», организатором которой выступили Совет Федерации и Государственная дума Федерального собрания РФ, Министерство сельского хозяйства собрания Российской федерации, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО), Роспотребнадзор, РАСХН, РАМН, Международная промышленная академия и другие.
Конференцию открыл министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он отметил, важнейшее международное значение проводимого форума, актуальность которого существенно возрастает в условиях мирового продовольственного кризиса. "Тема продовольственной безопасности сегодня становится не просто теорией, популистской фразой, а реальным предметом, поэтому необходимо сформировать на него официальные взгляды", - сказал министр.
Алексей Гордеев подчеркнул, что по поручению  Президента РФ в настоящее время разработан и проходит обсуждение проект Доктрины продовольственной безопасность, которая должна определить принципы и содержание государственной политики обеспечения продовольственной независимости страны, безопасности и высокого качества продуктов питания и выразил надежду, что этот проект будет всесторонне рассмотрен в рамках открывающейся конференции. "Если мы выработаем четкие критерии и факторы, определяющие продовольственную безопасность, и увидим, что существующая аграрная политика им не соответствует, то нам придется ее пересматривать", -отметил Алекскей Гордеев.
На сегодняшний день в российском сельском хозяйстве достаточно слабая материально-техническая база. Правительство вынуждено принимать специальные меры, чтобы самортизировать влияние финансового кризиса. «Необходимо понимать, что сделать это невозможно,- считает вице-президент РАСХНС, Игорь Ушачев, - Это связано с тем, что мы уже ощущаем воздействие кризиса. В наших силах, постараться как можно скорее завершить начатые крупные животноводческие проекты.»  
Также, серьезной угрозой для Российского АПК является импорт. Алексей Гордеев отметил, что «до сих пор в России остро стоит проблема зависимости от импорта, прежде всего животноводческой продукции. В товарных ресурсах мяса доля импорта составляет более 40 %, молока - около 30%».  В России есть все ресурсы, чтобы обеспечивать население страны в ежедневном режиме продовольствием, в основном, за счет отечественного производства.  
Как прокомментировал ситуацию ИА DairyNews вице-президент РАСХНС, Игорь Ушачев, «Сегодня, импорт на 15% по темпам роста превышает рост пищевой и перерабатывающей промышленности России. Поэтому большое внимание следует обратить на внешнеэкономическую политику.»
Доктрина продовольственной безопасности будет утверждена Указом главы государства в декабре. В рамках конференции глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро. "Мы обсуждали стратегические задачи по развитию отношений в аграрной сфере, сейчас надо рассматривать вопросы интеграции агропромышленных комплексов и агропродовольственных рынков России и Белоруссии", - сообщил Алексей Гордеев. "Мы договорились в начале декабря по этой теме провести совместную коллегию при участии академий сельскохозяйственных наук", - добавил он.
В ходе встречи также было принято решение перенести сроки введения Россией ограничений на ввоз продукции с 20 животноводческих предприятий, в том числе молокоперерабатывающих, Белоруссии с 1 ноября до 1 декабря текущего года. "С учетом того, что белорусская сторона знает полные требования российской ветслужбы и работает гармонично в этой сфере, мы договорились не вводить ограничения с 1 ноября, а перенести этот срок на 1 декабря с тем, чтобы совместно еще раз промониторить ситуацию и принять взвешенное решение", - отметил Алексей Гордеев. Со своей стороны Семен Шапиро добавил, что все предприятия, поставляющие продукцию на российский рынок, будут модернизированы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70