29.10.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Сегодня, в Москве начала работу Международная конференция  «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международные аспекты», организатором которой выступили Совет Федерации и Государственная дума Федерального собрания РФ, Министерство сельского хозяйства собрания Российской федерации, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО), Роспотребнадзор, РАСХН, РАМН, Международная промышленная академия и другие.
Конференцию открыл министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он отметил, важнейшее международное значение проводимого форума, актуальность которого существенно возрастает в условиях мирового продовольственного кризиса. "Тема продовольственной безопасности сегодня становится не просто теорией, популистской фразой, а реальным предметом, поэтому необходимо сформировать на него официальные взгляды", - сказал министр.
Алексей Гордеев подчеркнул, что по поручению  Президента РФ в настоящее время разработан и проходит обсуждение проект Доктрины продовольственной безопасность, которая должна определить принципы и содержание государственной политики обеспечения продовольственной независимости страны, безопасности и высокого качества продуктов питания и выразил надежду, что этот проект будет всесторонне рассмотрен в рамках открывающейся конференции. "Если мы выработаем четкие критерии и факторы, определяющие продовольственную безопасность, и увидим, что существующая аграрная политика им не соответствует, то нам придется ее пересматривать", -отметил Алекскей Гордеев.
На сегодняшний день в российском сельском хозяйстве достаточно слабая материально-техническая база. Правительство вынуждено принимать специальные меры, чтобы самортизировать влияние финансового кризиса. «Необходимо понимать, что сделать это невозможно,- считает вице-президент РАСХНС, Игорь Ушачев, - Это связано с тем, что мы уже ощущаем воздействие кризиса. В наших силах, постараться как можно скорее завершить начатые крупные животноводческие проекты.»  
Также, серьезной угрозой для Российского АПК является импорт. Алексей Гордеев отметил, что «до сих пор в России остро стоит проблема зависимости от импорта, прежде всего животноводческой продукции. В товарных ресурсах мяса доля импорта составляет более 40 %, молока - около 30%».  В России есть все ресурсы, чтобы обеспечивать население страны в ежедневном режиме продовольствием, в основном, за счет отечественного производства.  
Как прокомментировал ситуацию ИА DairyNews вице-президент РАСХНС, Игорь Ушачев, «Сегодня, импорт на 15% по темпам роста превышает рост пищевой и перерабатывающей промышленности России. Поэтому большое внимание следует обратить на внешнеэкономическую политику.»
Доктрина продовольственной безопасности будет утверждена Указом главы государства в декабре. В рамках конференции глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро. "Мы обсуждали стратегические задачи по развитию отношений в аграрной сфере, сейчас надо рассматривать вопросы интеграции агропромышленных комплексов и агропродовольственных рынков России и Белоруссии", - сообщил Алексей Гордеев. "Мы договорились в начале декабря по этой теме провести совместную коллегию при участии академий сельскохозяйственных наук", - добавил он.
В ходе встречи также было принято решение перенести сроки введения Россией ограничений на ввоз продукции с 20 животноводческих предприятий, в том числе молокоперерабатывающих, Белоруссии с 1 ноября до 1 декабря текущего года. "С учетом того, что белорусская сторона знает полные требования российской ветслужбы и работает гармонично в этой сфере, мы договорились не вводить ограничения с 1 ноября, а перенести этот срок на 1 декабря с тем, чтобы совместно еще раз промониторить ситуацию и принять взвешенное решение", - отметил Алексей Гордеев. Со своей стороны Семен Шапиро добавил, что все предприятия, поставляющие продукцию на российский рынок, будут модернизированы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка