28.10.2008
Источник: kasparov.ru
Регион: Россия
Импорт кризиса

Продовольственная безопасность России под угрозой. Высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия может спровоцировать продовольственный кризис. К такому выводу пришел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступая 27 октября на "правительственном часе" в Совете Федерации, сообщает Интерфакс.

По его словам за счет зарубежных поставок формируется более 36 процентов товарных ресурсов на продовольственном рынке. Расходы на импорт продовольствия в 2007 году составили почти 28 миллиардов долларов. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет 36 миллиардов.

Доля зарубежных поставок мяса оценивается в 41 процент, молока - в 27. Министр отметил, что все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства.

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81 процент от нормы, молока - 80, рыбы - 55, а овощей - 75 процентов. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15 процентов, сахара - на 30.

Гордеев также обратил внимание на то, что в российском законодательстве до сих пор не раскрыто само понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи.

Напомним, что в соответствии с поручением президента России в стране разрабатывается доктрина продовольственной безопасности. В свою очередь Гордеев обратил внимание на то, что в российском законодательстве до сих пор не раскрыто само понятие продовольственная безопасность, ее цели и задачи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5