Импорт сыров и творога в РФ в 2016 году вырос на 4,2%

Источник: milknews.ru
Импорт сыров и творога в Российскую Федерацию в 2016 году, по предварительным данным, составил 216,6 тыс. т (на сумму 732,5 млн USD), что на 4,2% больше, чем в 2015 году. Такие данные представлены в отчете Аналитического центра MilkNews.
Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 189,3 тыс. т (+3,6%), в том числе молодых сыров – 34,6 тыс. т (на 26,9% больше, чем в 2015 году). Импорт творога увеличился на 8,8% и составил 27,4 тыс. т.

В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 207,8 тыс. т (на сумму 742,5 млн USD), что на 35% меньше объемов 2014 года, при этом в структуре объемов импорта 88% (182,7 тыс. т) приходилось на сыры, в том числе 13% (27,2 тыс. т) – на молодые сыры, а 12% (25,1 тыс. т) – на творог.



Увеличение поставок сыров и творога отмечается, прежде всего, из Республики Беларусь (+12%, до 186,8 тыс. т, в сравнении с 2015 годом), Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году), Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т). При этом декабрьские объемы импорта сыров и творога оказались минимальными в 2016 году, что связано с повышением мировых цен на сыры и продолжающейся переориентацией платежеспособного спроса на более дешевые сырные продукты.

В начале 2016 года импортные поставки сыров и творога стремительно повышались на фоне сравнительно низких уровней мировых цен. Снижение темпов наращивания импортных поставок началось в конце I полугодия вслед за началом восстановления мировых ценовых уровней и регулярным повышением рекомендуемых отпускных цен ключевым внешним поставщиком – Республикой Беларусь. Вместе с тем росли и средние контрактные цены на импортируемую продукцию. Повышение минимальных рекомендуемых экспортных цен на сыры Республикой Беларусь в октябре – декабре способствовали сокращению поставок оттуда: в ноябре из Белоруссии было импортировано 13,7 тыс. т сыров и творога, в декабре – 11,1 тыс. т при среднемесячных поставках в январе – октябре на уровне 16,2 тыс. т.

В июне 2016 года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,9 тыс. т (в июне 2015 года – 20,7 тыс. т). Снижению объемов импортных поставок способствовало повышение цен на мировом рынке. Однако сохранение во II – III кварталах Белоруссией минимальных рекомендуемых экспортных цен на апрельском уровне на фоне повышения мировых цен способствовало повышению активности импортеров в июле, в результате чего за месяц было импортировано 21,3 тыс. т сыров и творога (+17,9% в сравнении с тем же периодом 2015 года). Но повышение в августе – ноябре средних контрактных импортных цен способствовало сохранению нисходящего тренда. Объемы августовских поставок оказались на 11,0% меньше прошлогодних, сентябрьских – на 9,3%, октябрьских – на 2,8%, ноябрьских – на 26,8%, декабрьских – на 22,6% меньше (14,0 тыс. т против 18,0 тыс. т).

В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на "прочие сыры" в таможенной классификации (ТН ВЭД 040690) – 73%, или 152 тыс. т, в 2015 году, 70%, или 151,7 тыс. т, по предварительным итогам 2016 года, на втором месте – молодые сыры и творог – 25% (52 тыс. т) в 2015 году, 29% (62 тыс. т) в 2016 году. Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – в 2015 году, 86% – по предварительным итогам 2016 года). После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушли сыры и творог из Нидерландов, Германии, Финляндии, Литвы и ряда других стран, а сложная политическая ситуация на Украине способствовала значительному сокращению поставок и оттуда. При этом продолжают осуществляться поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии. По предварительным итогам 2016 года физические объемы поставок сыров и творога из Республики Беларусь увеличились на 12%: импортировано 186,8 тыс. т сыров и творога на сумму 613,3 млн USD (+7,0% в сравнении с 2015 годом в стоимостном выражении).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью