Импорт кисломолочной продукции в РФ в I квартале 2017 года снизился на 12%

Источник: milknews.ru
Импорт кисломолочной продукции (ТН ВЭД 0403) в Российскую Федерацию по предварительным итогам I квартала 2017 года составил 24,5 тыс. т (на сумму 25,1 млн USD). Это на 12,0% ниже объемов, импортированных за январь – март 2016 года, но на 15,1% больше объемов 2015 года. Такие данные содержатся в отчете Аналитического центра MilkNews.

В 2016 году импорт кисломолочной продукции по итогам 3 месяцев увеличился на 30,9%. Несмотря на сокращение импорта кисломолочной продукции в целом, внешние поставки отдельных видов кисломолочной продукции в 2017 году все же выросли. Так, импорт йогуртов увеличился за I квартал на 18,7% (до 2,3 тыс. т), сметаны – на 35,0% (до 8,4 тыс. т), при этом импорт кефира сократился на 3,0% (до 5,3 тыс. т), прочих типов кисломолочной продукции – на 40,4% (до 8,4 тыс. т).

Наращивание импорта сметаны при этом обусловлено сокращением объемов внутреннего производства в I квартале (-3,4%, до 132,7 тыс. т), кефира – незначительным снижением потребления в период Великого православного поста.

По предварительным итогам 2016 года импорт кисломолочной продукции (ТН ВЭД 0403) составил 96,2 тыс. т (на сумму 83,8 млн USD). Это на 4,4% выше объемов 2015 года и на 19,2% выше объемов 2014 года. В 2015 году рост объемов импорта кисломолочной продукции составил 14,2%.

В структуре импорта кисломолочной продукции по типам наибольший удельный вес приходится на сметану (около 34% в I квартале 2017 года), кефир (22%) и йогурт (9%).

Основным внешним поставщиком кисломолочной продукции в РФ является Республика Беларусь, обеспечившая в 2013 году 59% всего импорта, в 2014 году – 71%, в 2015 году – 97%, по предварительным итогам 2016 года – 94%, а в I квартале 2017 года – 93%. Поставки кисломолочной продукции из Республики Беларусь увеличились в 2016 году, по предварительным данным, на 1,6% (импортировано 90,3 тыс. т), а в январе – марте 2017 года снижение составило 14,0% (импортировано 22,8 тыс. т).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью