15.06.2015
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Тема отмены деления земель по категориям мусолится уже несколько лет. Поначалу это предложение вызвало оторопь у пахарей, у фермеров. Я помню негативную оценку  президента АККОР Плотникова: отмена категории земель сельхозназначения может спровоцировать массовую застройку пахотных земель, поскольку сдержать девелоперов от поползновения на сельхозугодья трудно, а сельскохозяйственный регламент не разработан. Законопроект уже прошел первые чтения в Госдуме и в целом вызвал негативную оценку экспертов отрасли и самих фермеров. Ситуацию усугубляется тем, что за последние 20 лет была фактически ликвидирована государственная землеустроительная служба. Как и за счет чего для выявления особо ценных сельхозземель проводить почвенные, геоботанические и иные исследования?

 Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула, что рассматриваемый законопроект — один из самых важных в сфере землепользования: «Он отвечает поручению Президента РФ относительно эффективного использования земель сельхозназначения, и этот вопрос мы изучаем как в рамках ОП РФ, так и на площадках ОНФ. Проект нашей сегодняшней резолюции созвучен резолюции Совета Федерации».

Сейчас главный вопрос в том, как именно будет происходить деление земель. Необходимо прописать тактику зонирования. А она невозможна без единой земельной службы. Первостепенная задача — найти всех хозяев неучтенных земель и оформить эти земли, считают аграрии. Менять ситуацию нужно, начиная с инвентаризации, это признали все участники слушаний.

Поэтому вызвала интерес презентация общественного проекта «Народная инвентаризация земель», проведенная исполнительным директором Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий Василием Звягинцевым. Проект представляет механизмы, благодаря которым фермеры могут выявлять неоформленные, неучтенные земли и вносить их в общий реестр.

Член Научно-консультативного совета ОП РФ Андрей Гуськов по поводу обсуждаемого законопроекта высказался, что нужно, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», и подчеркнул: «Хочется здравых перемен, таких, чтобы они принесли пользу. Инициаторы законопроекта предлагают нам сразу приступить к определению границ особо ценных земель и отделить их от земель сельхозназначения. Теперь элементарный вопрос: где взять исходные данные для этого? Для этого необходимо провести инвентаризацию земель: корректировку планов, уточнение границ, структуру угодий».

Всех заинтересовало выступление заместителя генерального директора АККОР, председателя Аграрной парии России Ольги Башмачниковой:

– Принятие законопроекта не является своевременным, поскольку в земельных отношениях сегодня много более насущных и неразрешенных проблем. Взять хотя бы тот факт, что порядка 80% земель не оформлены должным образом и не поставлены на кадастровый учет, поскольку у собственников паев нет необходимых для этого средств. Нет их и в муниципалитетах.

Сложившаяся ситуация создает основу для передела собственности, когда крупные землепользователи, имея средства и специалистов, договариваются с местным населением и переоформляет паи на себя. Эту задачу нужно решать в первую очередь.

Советники аппарата аграрного комитета Совета Федерации Марченко и Кузьмина подчеркнули, что СФ пятый год работает над этой темой и рекомендует Госдуме учесть отзывы всех регионов, большая часть которых опять же не поддерживает законопроект. Решение комитета СФ созвучно мнению участников слушаний: подходы законопроекта вызывают несогласие и критику, не обсуждены последствия принятия закона в современных сложных условиях. В нем отмечается «не только несвоевременность, но и концепция предлагаемых преобразований вызывает несогласие», поскольку «законопроект рассматривает земельные территории исключительно как территории застройки».

На слушаниях прозвучало: необходимо создать при Минсельхозе России из состава сохранившихся и подчиненных ведомству научно-проектных институтов специализированную государственную организацию по обеспечению эффективного использования и охраны земель сельхозназначения – объединенную земельную структуру, которая может стать балансодержателем разрозненных на сегодня госактивов в сфере сельскохозяйственной геодезии и картографии, проектно-изыскательских работ и государственного землеустройства, включая результаты массовой инвентаризации земель, мониторинга землепользования и контроля соблюдения утвержденных сельскохозяйственных регламентов.

На проведение этих земельных преобразований нужны средства. Но найдут ли их субъекты РФ? Некоторым губернаторам впору кричать караул, по данным экспертов Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, 20 российских регионов фактически в дефолте. Согласно расчетам ОАО «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ затраты на инвентаризацию оставшихся сельхозугодий площадью 136,5 млн. га (из 196 млн га) обойдутся в 51,2 млрд. руб., при этом, срок выполнения работ составит 3 - 5 лет.

По расчетам Госуниверситета по землеустройству ориентировочная стоимость сельхоззонирования территории и разработки сельхозрегламентов составляет порядка 50 млрд. рублей. Завершение постановки земель на кадастровый учет и осуществления регистрации прав на них требует финансирования в объеме не менее 100 млрд. рублей.

Таким образом, решение вопроса о переходе от деления земель на категории земель к территориальному зонированию потребует финансирования в общей сумме до 200 млрд. рублей! Уж лучше в это непростое время направить их пахарям на погектарную поддержку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49