30.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Основной костяк предприятий - их около 100, - они обеспечивают 44% всего производимого в регионе молока. Всего у нас 856 сельхозпредприятий. И оставшиеся надаивают 250 тыс. тонн молока. Над ними нужно работать. Средний надой 4-4,5 тыс. кг молока на корову - нам нужно работать с проблемными зонами предприятий", - рассказал Ильдар Файзуллин.

Эксперт отметил, что мегафермы в Башкортостане составляют всего 0,3% от общего числа хозяйств. 94% предприятий имеют поголовье молочного скота меньше 400 голов. 4,9% содержат от 400 до 800 голов коров.

"Наша задача - привлечь крупных инвесторов. В настоящее время мы успешно ведем переговоры с вьетнамской компанией TH True Milk", - сказал Ильдар Файзуллин.

По словам эксперта, цель региона - производить 1,7 млн. тонн товарного молока в год. Для этого, отметил Файзуллин, можно идти по трем направлениям. "Инвесторы, которые будут строить 2-3 современные мегафермы размером не менее 2500 голов в год. Запланировано софинансирование из регионального бюджета - около 1 млрд. рублей в год и около 3 млрд. рублей из федерального бюджета. Планируется, что согласно программе хозяйства республики выйдут на среднюю продуктивность в 6,6 тыс. кг на корову в год", - представил разработки программы Ильдарь Файзуллин.

– Мы привлекли Национальный союз производителей молока, потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия, – прокомментировал ранее заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов.

– Основная задача – улучшить экономические условия для предприятий, для сотрудников этих предприятий, сделать более доступными цены для потребителей на готовую молочную продукцию. И самое главное – это бюджетная эффективность, дополнительный доход в бюджет республики, – отметил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2