01.06.2009
Источник: samarskieizvestia.ru
Регион: Самарская обл.
Игорь Бабаев: «Мы в маленькие технологии не играем» Президент холдинга «Черкизовский» в эксклюзивном интервью раскрыл детали крупного инвестиционного проекта, который его компания начинает реализовывать на территории Самарской области.

- Игорь Алексеевич, год назад речь шла о том, что ваша компания будет строить в Самарской области свинокомплекс, птицефабрику и крупную молочно-товарную ферму. Потом грянул кризис, и ваши проекты оказались под вопросом. А сегодня им на смену пришел иной вариант – строительство мини-ферм. Это кризис так сказался на масштабе ваших планов?

-  Я понимаю, что в вашей области от нас ждали чудес, но вхождение в регион – это сложный процесс, это годы. Мы в Самаре работаем всего 12 месяцев. Я очень рад тому, что мы успели до дефолта создать компанию «НАПКО-Самара» и только техники купили на 100 миллионов долларов. Провели приватизацию земли. С первого захода обработать 25 тысяч гектаров под озимые и получить сегодня неплохие всходы на залежных землях – это победа. Это большой шаг, тем более, что мы приобрели еще элеватор в Самарской области, сейчас оформляются земли в Алексеевском районе. Всего у нас где-то около 50 тысяч га земли, 35 тысяч мы уже ввели в оборот. Думаю, в этом году заработают и оставшиеся площади. Мы «посадили» в землю десятки миллионов долларов, и только теперь готовы к реализации проектов в сфере животноводства.

- Вас не смущает, что банки сегодня очень неохотно кредитуют инвестиционные проекты в сельском хозяйстве?

- Абсолютно нет, потому что к нам это не относится. Понимаете, людям каждый день требуется пища – молоко и мясо. Из воздуха они не возникнут. Во что еще вкладывать деньги, как не в производство продуктов питания? Скажу, что буквально на днях мы встречались с руководителем Поволжского банка Сбербанка РФ Виктором Щуренковым и договорились о кредитовании проекта мини-ферм в Самарской области. Стоимость проекта порядка миллиарда рублей. Для возведения первой очереди, куда входят две фермы и перерабатывающий модуль с выездной торговлей, мы получим порядка 350 миллионов рублей.

- И все-таки, почему мини-фермы? Ведь год назад они даже не обсуждались.

- Этот вопрос, может быть, и не обсуждался, но рассматривался нами давно. Дело в том, что в ходе приобретения свинокомплексов и птицефабрик молочные фермы доставались нам в качестве «шлейфа» и становились нашими непрофильными активами. Мы ими занимались только с точки зрения социальной, поддерживали по просьбе губернаторов. Как-то раз мы сели и подсчитали, что за 10 лет потеряли 12 миллионов долларов, поддерживая убыточные хозяйства. Поскольку себестоимость производства молока на мега-комплексах сегодня, грубо говоря, 20 рублей, а продаем мы его по 10. И какие бы меры правительство России не принимало – новый техрегламент и прочее – ощутимых результатов нет. В итоге, по этому бизнесу перед нами встала дилемма: или под нож пустить всех коров, что социально для меня это неприемлемо, или раздать этих коров селянам. Но сегодня мало кто жаждет купить молочный скот. Третья позиция – серьезно заняться самим этим бизнесом, выбрав эффективное направление. Я объехал пять стран мира и, в конечном счете, пришел к выводу, что Европа держится на семейных фермах. Продолжительность жизни коровы, качество молока – все на высочайшем уровне. А с точки зрения нашей страны, это возрождение российского села. Эту проблему мы подняли перед Еленой Борисовной Скрынник – министром сельского хозяйства России, перед Виктором Алексеевичем Зубковым. Тема сейчас, что называется, на устах. В качестве пилота мы презентовали Правительству работу, проделанную в Липецке и Тамбове. В итоге появилась федеральная программа по строительству мини-ферм.

- В Самарской области с 1995 года существует подобное хозяйство – семейная ферма Александра Медведева в Ставропольском районе. И мнение об ее эффективности все эти годы было неоднозначным. Вы считаете, фермеры смогут самостоятельно выжить в рынке?

- Я тоже спрошу: ваша ферма сейчас работает?

- Да, и производит лучшее по качеству молоко в области.

- Вы сами ответили на свой вопрос. Есть мега-фермы, есть семейные фермы. В Европе соотношение мега-ферм и мини-ферм составляет 20 к 80. И по-настоящему качественное молоко можно получить только на мини-ферме. Почему? На мега-комплексе корова живет 3-4 лактации, там гормональность, там одна вакцинация за другой, и качественное молоко получить невозможно. Все сыры в Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Дании делаются на семейных фермах. Там эффективная ветеринарная защита, потому что небольшое поголовье. Корова живет 6-7 лактаций, качество молока – великолепное, и это молоко идет на производство твердых сыров.

Молочный бизнес – капиталоемкий, и требует несколько лет. Я так скажу: «мини» – для меня не значит «мало». Мы в маленькие технологии не играем. Мне неинтересно построить одну ферму и остановиться. Если мы начали, мы станем магнатами на этом рынке. Так было с птицеводством, со свиноводством, с зерном. Мы уже сегодня производим 80 тонн молока в сутки, это приличный объем для частного сектора в России. Но это только начало. В итоге мы собираемся довести свое дойное стадо до 50 тысяч голов. Моя цель – никому не мешать заниматься излишками молока, которые уйдут на сыроделие. Россия сегодня не производит твердые высококачественные сыры. Я не хочу кормить наших монополистов-переработчиков и бессовестную торговлю.

Или государство должно проснуться и предусмотреть дотацию за литр произведенного молока. Селянину сегодня не хватает 6-7 рублей за литр молока, чтобы он мог жить и развиваться. Молочный бизнес без субсидий существовать не может. В Европе же не дураки, а дотируют социальный продукт – молоко.    

- Вы думали, как будут подбираться кадры для мини-ферм? В свое время в Самарской области проводили целый конкурс, чтобы найти хозяина на ставропольскую ферму.

- Расскажу одну историю. Идет выставка «Золотая осень». Я попросил, чтобы на нашем центральном стенде были представлены живые поросята, хотя вообще-то это не разрешалось. Мы идем с Лужковым и видим: возле этих поросят стоит настоящая русская красавица. Я сначала подумал, что мы модель какую-то пригласили. Спрашиваю: вы откуда? А она говорит: Игорь Алексеевич, вы меня не помните? Оказывается, за два с половиной года до этой выставки я выступал в Воронежском сельскохозяйственном институте, агитировал молодежь идти к нам на работу. Эта девочка была среди тех студентов. Она окончила вуз, пришла на наш Липецкий свинокомплекс, за два года стала главным технологом. И попала на выставку в Москву.

Так что молодежь идет в сельское хозяйство. Она идет на прекрасные рабочие места, на достойную заработную плату, живет и работает. У нас на всех свинокомплексах и птицефабриках работает одна молодежь. Так что, я уверен, что у нас проблем с кадрами не будет. Мы построим семейную ферму, автоматизированную, современную, и ровно в ста метрах от фермы поставим жилье – современнейшее, со всеми параметрами: гараж, машина, все удобства. И молодежь с радостью пойдет на такое производство, я вас уверяю. А тем более, когда мы отдадим ему эту ферму с программой выкупа через 10 лет, да он будет этих коров холить и лелеять! И работать, чтобы стать собственником.

- Каков теперь будет алгоритм действий вашей компании по реализации этого проекта? А главное, сколько времени вы отводите на его реализацию?

- В Липецке и Тамбове мы уложились в 4 месяца. Я говорю о возведении первой очереди. Не думаю, что в Самарской области сроки строительства будут сильно отличаться, поскольку многое зависит от поддержки местных властей, а губернатор Владимир Артяков неоднократно доказывал, что заинтересован в реализации нашего проекта.

Что же касается наших действий, то сначала мы планируем смонтировать перерабатывающий модуль. Сырье он будет получать с наших комплексов в Пензенской области, а это почти 80 тонн в сутки. При заводе создается система выездной торговли. Наши комплексы будут сдавать молоко на завод по 17 рублей, продавать мы его будем по 25, а параллельно начнем строить две первые мини-фермы. Всего же их будет восемь. Следующий этап – передача этих семейных ферм в аренду частнику с правом выкупа на 10-15 лет.

Надо идти по этому пути. Это должна быть бюджетная политика государства, я об этом и Виктору Зубкову говорил. Если сейчас ничего не предпринимать, мы угробим молочное животноводство так же, как угробили мясное.  Поэтому мини-фермы – для меня, прежде всего, социальный проект. На молоке ведь особо не заработаешь. Это просто ответственность бизнесмена перед тем, что происходит у него в стране.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20