17.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1589

– Наша страна полностью обеспечивает внутреннюю потребность в продуктах переработки молока. Доля молочной отрасли в ВВП по сравнению с 2000 года увеличилась с 0,9 до 1,5%. На 1 января средний удой перешагнул 5000 рубеж, товарность молока равна 89,1%, мы приблизились к показателям развитых европейских стран. Обновление мощностей и совершенствование дисциплины в отрасли делает возможным достижение таких результатов. Повышение качества молока позволяет повышать конкурентоспособность и шансы на экспорт, – прокомментировал Игорь Брыло.

Вовлеченность в глобальную торговлю, по словам замминистра, стала тенденцией для российских переработчиков. Беларусь занимает 1% доли мирового молочного рынка. Местным компаниям приходится конкурировать с крупными транснациональными компаниями, у которых отлажены схемы международных продаж. Со стороны Беларуси планируется в том числе наращивание производства высокорентабельных сыров.

– Происходит консолидация игроков на рынке, укрупнение: в 2012 году на белорусском рынке действует 42 крупных молокоперерабатывающих предприятия, к 2020 году переработка будет сконцентрирована на 32 предприятиях, – отметил Брыло.

К 2025 продуктивность молочного стада прогнозируется на уровне 6800. Заместитель министра сельского хозяйства Беларуси заключил, что в целях повышения качества готового продукта необходимо обеспечить качество сырья, увеличить массовую долю жира и белка.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино