25.09.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Игольное ушко для племенных коров
Первая партия племенных коров монбельярдской породы поступит из Франции в этом октябре в Воронежскую область в СХП «Новомарковское», подчиненное холдингу Молвест. "Мы сами добивались того, чтобы участвовать в эксперименте с этой породой коров. Спрос на них зашкаливает. Об этом говорят не только французы", - рассказал корреспонденту ИА DairyNews Анатолий Лосев, генеральный директор "Молвест". - "Конкурса на участие в эксперименте не было. Мы хотели купить коров - Россельхознадзор в специальном порядке это разрешает при соблюдении особых условий содержания и наблюдения за скотом. Особый порядок наблюдения Россельхознадзором введен из-за того, что Франция в качестве поставщика животных была закрыта".  Поскольку Россельхознадзор сделал исключение, а на сырьевом рынке молока к осени этого года образовался дефицит, холдинг принял решение закупить больше скота. "Изначально проект был рассчитан на 1200 голов. Учитывая складывающуюся на рынке молока-сырья ситуацию, мы приняли решение увеличить мощность этого проекта. Она будет чуть меньше 2100 голов. В качестве эксперимента порода будет поставлена из Франции. Поставки будут осуществляться разными партиями, начиная с октября этого года. Естественно, все животные здоровы и согласно установленному порядку пройдут осмотр во Франции и карантин здесь", - цитирует А. Лосева корреспондент ИА DairyNews.

"Проект с завозом скота монбельярдской породы в СХП «Новомарковское» реализуется по инициативе владельца хозяйства – холдинга Молвест и с разрешения Россельхознадзора, с учетом соблюдения строгих правил карантинирования", - прокомментировал для ИА DairyNews директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. - "Проект молочного-товарного комплекса ХК Молвест оцениваю позитивно. КРС монбельярдской породы обладает высокими молочными и мясными качествами, хорошим потенциалом в продуктивности, которая может достигать 6,5 – 7 тыс. кг молока. Молоко с высоким содержанием белка сыропригодно и издавна использовалось во Франции для изготовления «короля сыров» - сыра Конте".

Возможность завезти скот, при особенно строгом соблюдении требований Россельхознадзора, собираются использовать другие хозяйства. Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области, рассказала корреспонденту ИА DairyNews, что ее предприятие также ожидает положительного решения по своему запросу на ввоз немецкого молочного КРС. "Мы обязуемся выполнить требования Россельхознадзора по карантинированию животных на территории Европы, в данном случае, Германии, и соблюсти все требования здесь", - сказала она. - "Процедура выдачи разрешения состоит из нескольких этапов. Один из этапов - составление акта обследования предприятия на готовность принятия животных. Этот акт мы получили. Сейчас происходит заполнение дополнительных документов, гарантийных писем, согласование маршрутов, после чего в течение десяти дней может быть получено официальное разрешение Россельхознадзора".

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил корреспонденту ИА DairyNews, что подобных воронежскому проектов больше не будет: ведомство собирается разрешить ввоз европейского скота спустя несколько месяцев, когда удостоверится, что контролирует ситуацию. "Я думаю, что необходимости (проверки предприятий-поставщиков племенного молочного скота из Германии - Ред.) не будет после того, как будет завершен проект с французами. Это тестовый проект. Мы должны удостовериться, что те меры, которые мы предпринимаем, эффективны. Как только мы в этом убедимся, - мы откроем поставки со всей Европы, в том числе из Германии", - разъяснил он. - "Будут ввезены нетели, от них будет получено потомство - оно многое покажет: будут ли какие-то уродства. В основном это будет мониторинг на наличие антител. Обычная, рутинная работа. Если никакого риска не будет, и уровень антител будет падать у тех, кто ранее переболел еще во франции или был в контакте с вирусом, - тогда, я думаю, это займет несколько месяцев. И дальше все уже будет намного, намного проще. Мы, по крайней мере, уже будем точно знать, с какими рисками мы сталкиваемся и как с ними работать".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

144 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис