20.03.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 1725
IFCN: краткие комментарии о ситуации на молочных рынках в мире

Дания:

Компании в Дании направили сотрудников работать из дома на этой неделе и, вероятно, режим home office продлится еще 1-2 недели. Ситуация в Дании остается стабильной. Работа фермеров осуществляется в обычном режиме. Несмотря на остановку сегмента общественного питания, в супермаркетах спрос на молочную продукцию очень высок, поэтому датские производители корректируют/увеличивают производство. Погода для животноводов благоприятная, росту производства способствует ранняя весна.

Новая Зеландия (комментарий эксперта по рынку Новой Зеландии и мировому): 

Китайский рынок все еще поддерживает спрос на импорт сухого молока. Эта цепочка работает и не оказывает существенного влияния. Сократился рынок общественного питания, потребители либо отказались, либо снизили походы в точки общепита. 

Производственное направление Fonterra для сектора “Foodservice" испытывает давление из-за этого, поскольку спрос сократился.

Не фиксируется уменьшение спроса и на сухой молочный протеин. 

В то же время на производство молока в Новой Зеландии негативно влияет погодный фактор. Северный остров страдает от засухи, на Южном острове происходят наводнения. Производственные модели Новой Зеландии в последнее время были нестандартными. Последняя весна была довольно хороша в плане производства, тогда как лето буквально скатилось в огромную нехватку кормов. Нехватка кормов может продолжать ощущаться и в новом сезоне.  Это будет оказывать большое влияние на поставки молока.

Аргентина:

В январе и феврале цена на молоко составляла около 28 центов за литр, что несколько ниже уровня 2018 года. При этом в январе фиксируется тенденция роста цен на молоко в сравнении с 2019 годом.

При стабилизации внутреннего потребления и снижении привлекательности экспорта, похоже, что большая часть молока останется внутри страны. Это может угрожать отрасли особенно ввиду нарастающего весной производства. 

Ввиду сложностей с погодным фактором (отсутствие дождей в ряде регионов), властями введен экспортный налог на кукурузу, чтобы обеспечить внутренние потребности для кормления животных.

Чили:

Нынешний год начался с небольшого снижения производства молока к уровню прошлого года, -0,4% в сравнении с началом 2019 года, и, вероятно, эта тенденция будет сохраняться.

Колумбия:

Погода в Колумбии очень хорошая. Январь был хорошим месяцем для роста производства - увеличение на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, но при этом 2019 год показал снижение производства на 7,4% за 12 месяцев. В последние две недели не было никакого повышения спроса в розничной торговле на молочную продукцию, хотя спрос, вероятно, скоро снизится. Очень сильная девальвация будет оказывать влияние на цены на комбикорма. К концу мая 2020 года ожидается снижение спроса на все категории товаров. Возможно отрасль стабилизирует снижение объемов производства как и в аналогичный период прошлого года.

Бразилия:

Исторически цены на молоко в Бразилии выше, чем средний индекс международных цен IFCN. Цены в Бразилии за последние десять лет сравнялись с международными ценами и держатся на уровне 39 долларов США за 100 кг молока.

В феврале ценник упал до 33 долларов за 100 кг, главным образом из-за девальвации валюты. Переработчики сталкиваются с трудностями в росте цен на свою продукцию для перерасчета своей маржи. Они работают ниже их возможностей. Однако поддерживают на данный момент достаточно высокие цены на молоко-сырье.  

Иран:

Иран серьезно страдает от последствий коронавируса. Тяжелые последствия формируются и для промышленности. Эксперты фиксируют убывающий спрос, в том числе из-за введенных ограничений. Существенное снижение спроса ожидается в ближайшие месяцы.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А 
 
Каштановка, ООО
Адрес:  Калининградская обл., Гвардейский район, п. Красный яр 
 
Зауралье-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Баймакский район, г. Баймак, ул. В.Куйбышева, д. 72