22.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3505

Как обстоят дела?

За десять с лишним лет должно было быть сделано хоть что-то. Видимо поэтому в настоящее время пилотные проекты в области идентификации КРС проходят в ряде регионов - речь о Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях. Основная задача системы - предотвращение вспышек заболеваний животных, которые до сих пор довольно часты в современной России.

По словам главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, в стране нередко случаются отравления продуктами животноводства. «Усугубляет ситуацию отсутствие в России национальной системы, обеспечивающей идентификацию, учёт животных и прослеживание продукции животного происхождения», — констатировал Кашин на недавних парламентских слушаниях  в Госдуме.

Согласно законопроекту об идентификации скота, маркирование животных будет осуществляться рядом средств: пластмассовые бирки, подкожные микрочипы, болюсы, тавро, кольца, ошейники. Для разных типов животных будут применяться либо визуальные, либо смешанные (визуальные и электронные) средства идентификации. Для КРС предполагается индивидуальная маркировка.

Мнения

Среди опрошенных The DairyNews участников рынка, практически все признали необходимость скорейшего введения системы идентификации скота, но так же и существование ряда проблем, которые по сути говорят об отсутствии системы как таковой. По проекту  система будет состоять из процесса маркировки, идентификации скота и его последующего учета. Однако все эти этапы пока никак не связаны друг с другом, кроме того, нет понимания к каким правилам нужно готовится как сельхозпроизводителям, так и владельцам домашних животных. Ведь документ предполагает “вариантивный подход".

Кроме того, отдельные эксперты отметили негативное влияние, которое маркирование животных в случае, если оно будет возложено на собственников хозяйств, будет негативно сказываться на малых предприятиях и ЛПХ.

- Система идентификации скота, в первую очередь, необходима крупным хозяйствам, мелким подворьям, на мой взгляд, это менее важно. Внедрение системы идентификации означает дополнительные финансовые расходы – на фоне того, что численность поголовья сокращается, а население стареет, я бы сказал, что это отразится на отрасли негативно, - высказался один из опрошенных экспертов.

- Я считаю, что в целом идентификация животных – это очень важный момент, который при грамотном внедрении пойдет на пользу каждому владельцу хозяйства, крупной и мелкой ферме. Необходимо учесть все особенности и факторы, в результате проработать вопрос глубоко и широко. Как показывает практика, если принятый закон не доработан, рынок получает либо неработающую систему, либо ту, что лучше было бы не внедрять. На мой взгляд, следует пообщаться за одним столом с крупным, средним и малым фермером, с госучреждениями и совместно обозначить ключевые моменты, результате будет формироваться рабочий механизм с наименьшим количеством ошибок, - отметил Сергей Оводков, заместитель гендиректора ЗАО “Калининское".

-  На данный момент сама система не готова. Нет федерального электронного регистра. Мы можем сегодня уже получать диапазон номеров из РСХН и регистрировать их в электронной электронной племенной книге голштинской породы, но для других пород КРС молочного направления продуктивности или других видов животных таких  племенных книг возможно пока нет как готовой инфраструктуры, - высказала мнение Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы.

Кстати, открытым остается вопрос - кто будет оплачивать затраты на биркование и иные способы мечения животных. Участники рынка в большинстве отметили, что это должен делать собственник животного. Так обеспечивается максимально эффективная система.

Предполагается, что вести учёт промаркированных животных будут специалисты ветеринарных служб, а затем эту информацию внесут в федеральную информационную систему в области ветеринарии. Контроль за процессом чипирования и в целом за ветеринарной безопасностью и эпизоотической обстановкой в России планируется возложить на Россельхознадзор. Что интересно, обязательной работа в информационной системе в области ветеринарии для производителей сельхозсырья уже стала, для готовой молочной продукции станет - до конца 2019 года. Вот только до идентификации, которая собственно и должна обеспечивать прослеживаемость, придется еще дожить...

Полные комментарии участников рынка читайте в разделе Горячая тема.

Готовы ли к внедрению идентификации КРС в вашем регионе?

Узнай мнение экспертов

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП «Вощажниково»

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП «Вощажниково»

Анонимный комментарий представителя молочной отрасли

Анонимный комментарий представителя молочной отрасли

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье