10.12.2009
Источник: www.udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
Похоже, агропромышленный сектор Удмуртии упорно игнорирует мировой экономический кризис, демонстрируя положительные результаты. О них вчера рассказал вице-премьер регионального кабинета министров Владимир Варламов. С начала года плановые показатели производства молока выполнены на 102,5 процента. Среди регионов Приволжского федерального округа наша республика занимает по удоям молока четвертое место. Производство мяса и птицы возросло до 111 процентов. Птицефабрики Удмуртии занимают первое место по яйценоскости как в ПФО, так и в целом по России. Кроме того, за нами второе место по выращиванию скота и птицы на убой. Неплохие итоги и по зерновым: 740 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Наилучших показателей добились Вавожский и Алнашский районы, где сбор превысил 25 центнеров на круг.

К сожалению, не лучшим образом складывается картина по обеспечению кадрами отдельных сфер агропрома. Заместитель Председателя Правительства Владимир Варламов привел следующие цифры: укомплектованность хозяйств зоотехниками составляет 79 процентов, ветеринарами – 83 процента, доярками – 95 процентов. Видимо, несмотря на то, что республика прилагает большие усилия в этом направлении, необходимы еще какие-то дополнительные стимулы, и не только в «социалке», хотя и так для селян делается достаточно много.

Так, несмотря на сложности этого года, в Удмуртии реконструировано 21 животноводческое помещение, для чего из бюджетов двух уровней было выделено 34,1 миллиона рублей. Продолжается работа по закупке сельскохозяйственной техники. Парк организаций АПК пополнился 367 тракторами, 126 зерноуборочными и 40 кормоуборочными комбайнами. Подавляющее большинство приобретенной техники было субсидировано государством, в том числе в соответствии с соглашением между Минсельхозом России и Правительством Удмуртии о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. По итогам текущего года общая сумма данных субсидий должна составить 535 миллионов рублей. (Кстати, позавчера региональный кабинет министров разрешил республиканскому Минсельхозу выделить Юкаменскому району для приобретения сельхозтехники 4 миллиона 351,8 тысячи рублей). Также в 2009 году оказана поддержка в размере 147,3 миллиона рублей на возмещение части затрат на дизтопливо, использованное во время проведения сезонных сельскохозяйственных работ, 108 миллионов рублей – на минеральные удобрения и так далее. В рамках программы социального развития села построено 282 дома, из них 116 - для молодых специалистов. Общая сумма господдержки из республиканского бюджета нынче составит полтора миллиарда рублей, из федерального - 1 миллиард 200 миллионов.

- Владимир Сергеевич, наша республика включена в состав экспериментальных площадок по созданию семейных молочных ферм. Как обстоят дела в этом направлении?

- Наша республика была инициатором создания не семейных ферм, а провела работу по тому, чтобы заняться реконструкцией тех ферм в наших СПК, которые еще можно реанимировать. С этой программой мы выходили в Москву, но там у нее спешно заменили «титульный лист», и она стала называться «семейными фермами». И нам стало известно, что Удмуртия участвует в пилотном проекте именно по семейным фермам, лишь в октябре. Суть же нашего проекта заключалась в следующем: Рослизинг должен был участвовать в поставке оборудования по четырехстороннему соглашению, Россельхозбанк - выдавать кредиты, республика – субсидировать часть затрат, под что в республиканском бюджете первоначально предусматривалось 100 миллионов рублей. Начали реконструировать порядка 50 ферм, но в связи со случившимся финансовым дефицитом удалось запустить 21 ферму. Назвать их семейными мы не можем. А участвующие в эксперименте регионы смогли организовать только по одной-две семейные фермы и безмерно гордятся этим. Я видел эти фермы и убедился, что их идея просто-напросто потеряна. Семейная ферма должна быть нормальной и понятной, без какого-либо подвоха, когда в этом участвуют еще и сельхозпредприятия, полностью обеспечивающие ферму кормами, а семья, грубо говоря, лишь доит коров. В Удмуртии же, повторюсь, реально восстановлена и действует 21 ферма. Кстати, в республике коллективные хозяйства производят 75 процентов молока, а 25 процентов – личные подсобные хозяйства и фермеры, причем доля последних, имеющих всего 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, очень незначительна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля