10.12.2009
Источник: www.udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
Похоже, агропромышленный сектор Удмуртии упорно игнорирует мировой экономический кризис, демонстрируя положительные результаты. О них вчера рассказал вице-премьер регионального кабинета министров Владимир Варламов. С начала года плановые показатели производства молока выполнены на 102,5 процента. Среди регионов Приволжского федерального округа наша республика занимает по удоям молока четвертое место. Производство мяса и птицы возросло до 111 процентов. Птицефабрики Удмуртии занимают первое место по яйценоскости как в ПФО, так и в целом по России. Кроме того, за нами второе место по выращиванию скота и птицы на убой. Неплохие итоги и по зерновым: 740 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Наилучших показателей добились Вавожский и Алнашский районы, где сбор превысил 25 центнеров на круг.

К сожалению, не лучшим образом складывается картина по обеспечению кадрами отдельных сфер агропрома. Заместитель Председателя Правительства Владимир Варламов привел следующие цифры: укомплектованность хозяйств зоотехниками составляет 79 процентов, ветеринарами – 83 процента, доярками – 95 процентов. Видимо, несмотря на то, что республика прилагает большие усилия в этом направлении, необходимы еще какие-то дополнительные стимулы, и не только в «социалке», хотя и так для селян делается достаточно много.

Так, несмотря на сложности этого года, в Удмуртии реконструировано 21 животноводческое помещение, для чего из бюджетов двух уровней было выделено 34,1 миллиона рублей. Продолжается работа по закупке сельскохозяйственной техники. Парк организаций АПК пополнился 367 тракторами, 126 зерноуборочными и 40 кормоуборочными комбайнами. Подавляющее большинство приобретенной техники было субсидировано государством, в том числе в соответствии с соглашением между Минсельхозом России и Правительством Удмуртии о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. По итогам текущего года общая сумма данных субсидий должна составить 535 миллионов рублей. (Кстати, позавчера региональный кабинет министров разрешил республиканскому Минсельхозу выделить Юкаменскому району для приобретения сельхозтехники 4 миллиона 351,8 тысячи рублей). Также в 2009 году оказана поддержка в размере 147,3 миллиона рублей на возмещение части затрат на дизтопливо, использованное во время проведения сезонных сельскохозяйственных работ, 108 миллионов рублей – на минеральные удобрения и так далее. В рамках программы социального развития села построено 282 дома, из них 116 - для молодых специалистов. Общая сумма господдержки из республиканского бюджета нынче составит полтора миллиарда рублей, из федерального - 1 миллиард 200 миллионов.

- Владимир Сергеевич, наша республика включена в состав экспериментальных площадок по созданию семейных молочных ферм. Как обстоят дела в этом направлении?

- Наша республика была инициатором создания не семейных ферм, а провела работу по тому, чтобы заняться реконструкцией тех ферм в наших СПК, которые еще можно реанимировать. С этой программой мы выходили в Москву, но там у нее спешно заменили «титульный лист», и она стала называться «семейными фермами». И нам стало известно, что Удмуртия участвует в пилотном проекте именно по семейным фермам, лишь в октябре. Суть же нашего проекта заключалась в следующем: Рослизинг должен был участвовать в поставке оборудования по четырехстороннему соглашению, Россельхозбанк - выдавать кредиты, республика – субсидировать часть затрат, под что в республиканском бюджете первоначально предусматривалось 100 миллионов рублей. Начали реконструировать порядка 50 ферм, но в связи со случившимся финансовым дефицитом удалось запустить 21 ферму. Назвать их семейными мы не можем. А участвующие в эксперименте регионы смогли организовать только по одной-две семейные фермы и безмерно гордятся этим. Я видел эти фермы и убедился, что их идея просто-напросто потеряна. Семейная ферма должна быть нормальной и понятной, без какого-либо подвоха, когда в этом участвуют еще и сельхозпредприятия, полностью обеспечивающие ферму кормами, а семья, грубо говоря, лишь доит коров. В Удмуртии же, повторюсь, реально восстановлена и действует 21 ферма. Кстати, в республике коллективные хозяйства производят 75 процентов молока, а 25 процентов – личные подсобные хозяйства и фермеры, причем доля последних, имеющих всего 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, очень незначительна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13517 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435