18.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Всего три месяца осталось до того момента, когда комбинат молочных продуктов «Эдельвейс М» (Юнимилк-Волга) назовет имя «чемпиона» республики Татарстан из числа своих хозяйств-поставщиков. В течение всего года спор за титул вели, главным образом, два сельхозпредприятия – СХП им. Рахимова Апастовского района и колхоз «Родина» Алексеевского района. Они поочередно первенствовали на этапах конкурса, и таким образом, сохраняли равенство шансов. Но в сентябре колхозу «Родина» удалось немного оторваться от конкурента. СХП им. Рахимова подвело оборудование – две партии молока пришли с повышенной кислотностью, и в результате, апастовское хозяйство уступило лидирующую позицию, пропустив вперед еще мощное технологичное предприятие «Ак Барс-агро» из Арского района. Кстати, для арских производителей это первая победа за год. Победа, за которой месяцы упорного труда.

 

Сельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность(тыс./1 гр.)

Соматические клетки, ср.знач.

(тыс./1 гр.)

1. колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,79

3,16

100

275

1. ООО «Ак Барс-агро»  (Арский р-н)

Высший

(100%)

1,1

3,76

3,24

100

280

3. СХП им. Рахимова (Апастовский р-н)

Высший/второй

(93/7)

1,09

3,48

3,31

100*

239*

4.  СХПК «племенной завод им. Ленина» (Атнинский р-н)

Высший/ первый/

(79/21)

1,08

3,59

3,29

100/500

 

390

5. ООО «Татарстан» (Балтасинский р-н)

Высший/ первый

(61/39)

1,06

4,14

3,29

100/500

 

570

*Прим.: Причиной снижения сортности молока от данного поставщика стала повышенная кислотность нескольких партии сырья

             В целом, специалисты компании «Юнимилк» отмечают высокую степень развития производства молока в республике Татарстан. В сентябре высшему сорту соответствовало 24% сырья, поступившего на завод – это лучший показатель в дивизионе «Юнимилк-Волга». При этом доля второсортного молока неуклонно сокращается - за последний месяц такого сырья стало меньше на 3%.

            Секрет успеха в грамотности животноводов сельхозпредприятий и правильной позиции руководителей, которые рассматривают свои молочные комплексы, не как обузу, а как эффективнейший инструмент для зарабатывания денег. Немало способствовала прогрессу молочного животноводства республики работа специалистов компаний «Де Лаваль» и «Пфайзер» по внедрению новых технологий на фермы. В результате, по уровню знаний и опыту практического применения современных методик кормления, доения и ухода за животными многие татарстанские сельхозпроизводители значительно опережают коллег из других российских регионов.

            Единственное, чего пока никак не удается победить сельчанам – сезонный спад в производстве молока. Большинство хозяйств из соображений экономии в сентябре держали скот в летних лагерях, на небогатом рационе. Это тут же отразилось на продуктивности – так, среднесуточный объем молока, поступающего на «Эдельвейс», снизился на 4% по отношению к августу. И по прогнозам специалистов, ситуация стабилизируется только к декабрю, поскольку после перевода скота на зимнее содержание, на объем производства молока начнет сильно влиять фактор сезонности.

            Требования к сортности молока согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

 

Сорт

Бактериальная обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки (тыс./1 гр.)

Евросорт (Юнимилк)

не более 30

не более 150

Высший

не более 100

не более 400

Первый

не более 500

не более 1 000

Второй

не более 4 000

не более 1 000

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка