10.09.2008
Источник: yaroslavl.aif.ru
Регион: Ярославская обл.

С началом осени ярославцы заговорили о том, что в область поступает зерно по завышенной цене, и хлеб вскоре вырастет в цене. Мы решили выяснить, так ли это.

Представители мукомольных и хлебопекарных заводов и те, кто занимается регулированием цен на ярославских рынках, однозначного ответа дать не могут, сравнивая прогноз на будущую стоимость хлеба ни больше ни меньше с прогнозом погоды. Узнать точную информацию, говорят, можно только у президента, а то и на Бога просят уповать. Словно герои бессмертной некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо», мы получали разные ответы на один жизненно важный для каждого вопрос.

— Последний раз небольшое удорожание было в июле. Тогда немного выросла цена на муку, — сказали нам в отделе сбыта «Хлебозавода N1». — Сейчас цена стабильная, вряд ли грозят серьезные перемены. Однако документы с новыми ценами на муку могут поступить в любой день и без объяснения причин. Соответственно вырастет стоимость готовой продукции.

В Ярославской области работает 20 заводов хлебопечения, включая мукомольные, а также существует ассоциация производителей хлебобулочной продукции.

— В этом году рекордный урожай зерна — 100 миллионов тонн, — говорит глава ассоциации Антон Векшин, — однако 80% из них — зерно четвертого класса и только 20% — третьего, пригодного для изготовления муки. Можно предположить, что будет дефицит. Однако сейчас цена на муку установилась, а на некоторые виды продукции даже немного упала, где-то на 10 копеек. Так что сильных потрясений ждать не стоит.

Остается надеяться, что благодаря поступлению нового урожая произойдет стабилизация цен. Одно настораживает: действительно ли в Ярославль завозится зерно по завышенным ценам?

— Да, действительно наша область не является зернопроизводителем. А значит, урожай поступает к нам из других регионов по более высокой цене, учитывая расходы на транспорт.

— Однако в близлежащих областях, таких как, например, Вологда, зерно стоит дороже, — не согласился Антон Векшин. — Кроме того, на зерновом рынке всего три основных игрока, между которыми существует конкуренция. Если один предложит высокую цену, то у него никто брать не будет.

В прошлом году одной из основных причин роста цен стали недостаточные запасы зерна в европейской части России, считают эксперты. А в этом году?

— Недавно состоялось совещание, где присутствовали мукомолы и хлебопеки области. Никто не выразил озабоченности в том, что зерна не хватит, — уверяет Антон Станиславович. — Кроме того, на цены влияют и другие факторы. Нужно учитывать, что есть себестоимость, а есть наценка. Магазины делают накрутку в 30–40%. Например, этой зимой рентабельность многих заводов, учитывая дефицит зерна, подорожание электроэнергии и увеличение инфляции, составила 5–10%, а другие и вовсе ушли в минус. В Ярославской области цена одна из самых низких за счет мощностей. В нашем городе вырабатывается 11 тонн хлебной продукции в сутки.

Еще один фактор — экспортная ситуация.

— Все будет зависеть от того, сколько зерна будет отправлено за границу. В прошлом году экспорт составил 25–30%, — говорит Антон Векшин. — Предполагаю, что в этом году цены на хлебобулочную продукцию вырастут не больше, чем на  1,5%.

Если так, то плавное повышение цены на буханку (20–30 копеек) не сильно ударит по карманам ярославцев. Но вот в антимонопольной службе дают менее обнадеживающий прогноз.

— По поручению ФАС мы мониторим цены на хлеб регулярно. Последняя серьезная проверка была проведена в феврале. Тогда нарушений законодательства выявлено не было, цены стали выше по объективным причинам — из-за роста стоимости зерна, — рассказывает заместитель руководителя ФАС по Ярославской области Сергей Балабаев.

Однако уже зимой буханка может украсть из кошелька лишних два рубля.

— С наступлением нового года изменятся тарифы на грузопассажирские перевозки и электроэнергию. Это раз. Два — вырастет инфляция, примерно на 10%, — считает Сергей Балабаев. — С февраля рост цен скажется на всем спектре товаров. Электроэнергия будет дороже где-то на 10–15%, продукты подорожают на 20–30%, бытовая техника — на 4%. Но соответственно вырастут зарплаты, пенсии и пособия.

А вот цены на молочную продукцию повысятся однозначно.

— Молоко на 15–20%, другие товары — на 10%, — сообщил генеральный директор ОАО «Ярмолпрод» Александр Всеволодов. -Раньше была возможность держать цены, но сейчас нас вынуждают обстоятельства.

Это значит, что пакет молока может стать дороже почти на 6 рублей. Почему так резко?

— А почему растут цены на бензин и солярку? — вопросом на вопрос отвечает мне Александр Всеволодов. — Вот я энергетик по образованию и не понимаю: что, у нас в стране плохо турбины крутятся? Почему растут тарифы? — возмущается Александр. — Просто кто-то один сделал высокую цену, так и пошло по кругу.

Получается, что основные причины роста цены на молоко такие же, как на хлеб, — увеличение тарифов.

Итак, по прогнозам различных специалистов, до конца года хлеб может подорожать на 0,3–2 рубля, а молоко и молочные продукты — на 4–6 рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово