18.10.2010
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
Харьковчанам не хватает молока На сегодняшний день области необходимо 500 тысяч тонн молока, мы же имеем в два раза меньше. Зато со свининой – никаких проблем.

По сравнению с прошлым годом объемы производства молока в области сократились на 3,4%. По словам заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, из-за аномально жаркого лета в животноводческих хозяйствах области 57 коров пали от теплового удара. И это только по официальным данным.

По словам вице-губернатора, сегодня действуют государственные программы по поддержке молочных хозяйств. Между тем 63% продукции молочного скотоводства в Харьковской области вырабатывается частными хозяйствами. Виталий Алексейчук посетовал, что районы не очень-то активно откликаются на призыв организовать пункты приема молока. Для того чтобы процесс был более организованным, в регионе уже открыты 100 новых пунктов.

В то же время заместитель главы области отметил, что в будущем основной упор будет делаться на развитие крупных сельскохозяйственных комплексов, что позволит получать продукт высокого качества по более низкой себестоимости.

– Например, в хозяйстве «Родина» Двуречанского района коров не пасут – животные находятся на монокорме, куда входят все необходимые компоненты. Корова доится по графику на протяжении 24 часов, – рассказывает специалист. – Это называется интенсивная технология производства молока. И надоит такое хозяйство в этом году 8200-8500 литров на корову, тогда как по всей области мы надоили за прошлый год 4200 литров на корову. Вот вам и перспективы таких молочно-товарных ферм.

Что же касается мяса, то проблем cо свининой на Харьковщине вице-губернатор не видит, тем более что в 2011 году планируется увеличить поголовье «хрюшек» на сто тысяч голов.

– Единственное, что меня сейчас волнует – это говядина. У нас всего два предприятия занимаются выращиванием телят, – говорит Виталий Алексейчук.

А чтобы защитить сельхозтоваропроизводителя, необходимо возродить облпотребкооперацию, считает специалист, отработать систему закупки мяса у населения таким образом, чтобы она была выгодна и производителю, и потребителю.

– Например, бабушка сегодня держит свинью. Она ее зарезала: нужно резнику отдать кусок, нужно довезти ее в Харьков, нужно дать ветврачу, санстанции, участковому, экологии, налоговой, местовое заплатить. И вы понимаете, что бабушке от этой свиньи остаются «ножки да рожки», – говорит вице-губернатор. – Нужно отработать такую систему, чтобы у людей забирали мясо по нормальной цене, потому что посредники сейчас забирают мясо и получают прибыль гораздо большую, нежели человек, который вырастил это животное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1