18.10.2010
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
Харьковчанам не хватает молока На сегодняшний день области необходимо 500 тысяч тонн молока, мы же имеем в два раза меньше. Зато со свининой – никаких проблем.

По сравнению с прошлым годом объемы производства молока в области сократились на 3,4%. По словам заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, из-за аномально жаркого лета в животноводческих хозяйствах области 57 коров пали от теплового удара. И это только по официальным данным.

По словам вице-губернатора, сегодня действуют государственные программы по поддержке молочных хозяйств. Между тем 63% продукции молочного скотоводства в Харьковской области вырабатывается частными хозяйствами. Виталий Алексейчук посетовал, что районы не очень-то активно откликаются на призыв организовать пункты приема молока. Для того чтобы процесс был более организованным, в регионе уже открыты 100 новых пунктов.

В то же время заместитель главы области отметил, что в будущем основной упор будет делаться на развитие крупных сельскохозяйственных комплексов, что позволит получать продукт высокого качества по более низкой себестоимости.

– Например, в хозяйстве «Родина» Двуречанского района коров не пасут – животные находятся на монокорме, куда входят все необходимые компоненты. Корова доится по графику на протяжении 24 часов, – рассказывает специалист. – Это называется интенсивная технология производства молока. И надоит такое хозяйство в этом году 8200-8500 литров на корову, тогда как по всей области мы надоили за прошлый год 4200 литров на корову. Вот вам и перспективы таких молочно-товарных ферм.

Что же касается мяса, то проблем cо свининой на Харьковщине вице-губернатор не видит, тем более что в 2011 году планируется увеличить поголовье «хрюшек» на сто тысяч голов.

– Единственное, что меня сейчас волнует – это говядина. У нас всего два предприятия занимаются выращиванием телят, – говорит Виталий Алексейчук.

А чтобы защитить сельхозтоваропроизводителя, необходимо возродить облпотребкооперацию, считает специалист, отработать систему закупки мяса у населения таким образом, чтобы она была выгодна и производителю, и потребителю.

– Например, бабушка сегодня держит свинью. Она ее зарезала: нужно резнику отдать кусок, нужно довезти ее в Харьков, нужно дать ветврачу, санстанции, участковому, экологии, налоговой, местовое заплатить. И вы понимаете, что бабушке от этой свиньи остаются «ножки да рожки», – говорит вице-губернатор. – Нужно отработать такую систему, чтобы у людей забирали мясо по нормальной цене, потому что посредники сейчас забирают мясо и получают прибыль гораздо большую, нежели человек, который вырастил это животное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.