02.07.2009
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Большинство жителей нашего поселка живут только за счет личных подсобных хозяйств. Раньше наибольший доход получали от продажи молока. Поэтому количество коров на подворьях росло. Сейчас же некоторым хозяевам приходится своих буренок пускать под нож. Сельчане расстаются с кормилицами не от хорошей жизни.

Все дело в том, что стало нечем рассчитываться с банками за взятые в рамках программы "Развитие АПК" льготные кредиты. Когда их брали, за литр сданного молока получали до 13 рублей. Затем цены начали падать. С 1 июня они снизились до 5 рублей. Получается, что работаем себе в убыток. При этом цены на молочные продукты в магазинах повышаются. Ссылки переработчиков на удорожание ГСМ и электроэнергию выглядят, мягко говоря, неубедительными, так как эти затраты ниже прибылей, полученных за счет крестьян.

Кажется, уже на государственном уровне стали понимать, что такая ситуация может привести к краху всего животноводства. Ведь закупочные цены низки и в общественном секторе.

В правительстве наконец-то начали изыскивать возможности ввести дотации на килограмм произведенного молока. Но дальше разговоров дело пока не идет.

Да и не забудут ли при этом об ЛПХ?

Районное начальство говорит, что перемены к лучшему обязательно произойдут, только надо потерпеть. Но доколе терпеть?

Алексей Кобяков, общественный староста поселка Новосельское, депутат Тугозвоновского сельского совета, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Шипуновский район.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9