02.07.2009
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Большинство жителей нашего поселка живут только за счет личных подсобных хозяйств. Раньше наибольший доход получали от продажи молока. Поэтому количество коров на подворьях росло. Сейчас же некоторым хозяевам приходится своих буренок пускать под нож. Сельчане расстаются с кормилицами не от хорошей жизни.

Все дело в том, что стало нечем рассчитываться с банками за взятые в рамках программы "Развитие АПК" льготные кредиты. Когда их брали, за литр сданного молока получали до 13 рублей. Затем цены начали падать. С 1 июня они снизились до 5 рублей. Получается, что работаем себе в убыток. При этом цены на молочные продукты в магазинах повышаются. Ссылки переработчиков на удорожание ГСМ и электроэнергию выглядят, мягко говоря, неубедительными, так как эти затраты ниже прибылей, полученных за счет крестьян.

Кажется, уже на государственном уровне стали понимать, что такая ситуация может привести к краху всего животноводства. Ведь закупочные цены низки и в общественном секторе.

В правительстве наконец-то начали изыскивать возможности ввести дотации на килограмм произведенного молока. Но дальше разговоров дело пока не идет.

Да и не забудут ли при этом об ЛПХ?

Районное начальство говорит, что перемены к лучшему обязательно произойдут, только надо потерпеть. Но доколе терпеть?

Алексей Кобяков, общественный староста поселка Новосельское, депутат Тугозвоновского сельского совета, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Шипуновский район.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016