07.04.2010
Источник: www.19rus.info
Регион: Республика Хакасия
Хакасия рискует остаться без знаменитого сыра – Боградский сырзавод могут ликвидировать Уже пятый месяц, как на Боградском сырзаводе остановлено производство. А на днях люди узнали, что предприятие ликвидируют, сообщает ГТРК «Хакасия». Персонал переведен на сокращенный рабочий день.

Весть о ликвидации Боградского сырзавода (ведущего историю с 1932 года) повергла работников в шок. Когда они варили сыры, то в душе была надежда на стабильное будущее. Многие взяли кредиты.

«Я не представляю, как жить, - признается лаборант Олеся Паркина. - У меня тоже ссуда… Как платить? Ну, первое время пойду на биржу, год простою – а потом куда идти?».

Одним из первых новость о закрытии предприятия узнал глава Боградского сельсовета Николай Волошин, которому позвонил директор молзавода. А ведь в Бограде 350 безработных, невозможно устроиться даже техничкой. И Волошин уже предвидит печальные последствия: «Представляете - сегодня 75 человек останутся невостребованными специалистами».

Эрна Боярко, работающая в заводском магазине не первый год, помнит времена, когда продавались сыр (8 наименований), масло, творог - и все из цельного молока. Сегодня женщина продает молоко в пакетах.

«Как у нас правительство говорит: «Борьба с преступностью, с коррупцией…». Зачем бороться с ней? Дайте людям работу», - говорит продавец.

За месяцы простоя трудовой коллектив не молчал – люди прошли по инстанциям всех уровней, от родных сельских до правительственных.

«Вот к кому мы обращались за помощью - никто никакой помощи не дал, сетует мастер по созреванию сыров Светлана Елагина. - Ни депутаты, ни Зимин, ни министр сельского хозяйства Вагнер, ни замгубернатора Голышев… Нам никто не помог! Не знаем, куда обращаться. Мы в Москву обращались письменно - нам, наверное, придется ехать тогда туда. К Путину на прием поедем».

Последний владелец предприятия - молокозаводчик Валерий Левицкий (бренд «Семёнишна»). Именно от его решения зависит судьба предприятия.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72