07.04.2010
Источник: www.19rus.info
Регион: Республика Хакасия
Хакасия рискует остаться без знаменитого сыра – Боградский сырзавод могут ликвидировать Уже пятый месяц, как на Боградском сырзаводе остановлено производство. А на днях люди узнали, что предприятие ликвидируют, сообщает ГТРК «Хакасия». Персонал переведен на сокращенный рабочий день.

Весть о ликвидации Боградского сырзавода (ведущего историю с 1932 года) повергла работников в шок. Когда они варили сыры, то в душе была надежда на стабильное будущее. Многие взяли кредиты.

«Я не представляю, как жить, - признается лаборант Олеся Паркина. - У меня тоже ссуда… Как платить? Ну, первое время пойду на биржу, год простою – а потом куда идти?».

Одним из первых новость о закрытии предприятия узнал глава Боградского сельсовета Николай Волошин, которому позвонил директор молзавода. А ведь в Бограде 350 безработных, невозможно устроиться даже техничкой. И Волошин уже предвидит печальные последствия: «Представляете - сегодня 75 человек останутся невостребованными специалистами».

Эрна Боярко, работающая в заводском магазине не первый год, помнит времена, когда продавались сыр (8 наименований), масло, творог - и все из цельного молока. Сегодня женщина продает молоко в пакетах.

«Как у нас правительство говорит: «Борьба с преступностью, с коррупцией…». Зачем бороться с ней? Дайте людям работу», - говорит продавец.

За месяцы простоя трудовой коллектив не молчал – люди прошли по инстанциям всех уровней, от родных сельских до правительственных.

«Вот к кому мы обращались за помощью - никто никакой помощи не дал, сетует мастер по созреванию сыров Светлана Елагина. - Ни депутаты, ни Зимин, ни министр сельского хозяйства Вагнер, ни замгубернатора Голышев… Нам никто не помог! Не знаем, куда обращаться. Мы в Москву обращались письменно - нам, наверное, придется ехать тогда туда. К Путину на прием поедем».

Последний владелец предприятия - молокозаводчик Валерий Левицкий (бренд «Семёнишна»). Именно от его решения зависит судьба предприятия.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12839 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)