09.01.2014
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.
Если после первых двух лет со дня основания государственного унитарного предприятия оно работало в убыток, то сегодня это учреждение, стабильно получающее прибыль. Очевидно, что крупный рогатый скот, который "Велес" поставляет в хозяйства Самарской области в виде товарных кредитов, не может окупиться в короткий срок – крестьянам нужно как минимум два года, чтобы получить потомство и вернуть его. Первые результаты впечатляют: всего за три года "Велес" завез около 10 тыс. животных, сейчас, с учетом полученного от них потомства, это поголовье составляет 19 тысяч. Однако задача, которая стоит перед предприятием, – не только увеличивать количество, но и наравне с этим постоянно улучшать качество, то есть повышать потенциал КРС.

"Как это можно сделать? – поясняет генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда. – С помощью воспроизводства в рамках искусственного осеменения, путем пересадки эмбрионов или завоза такого количества племенных быков, которое будет обеспечивать воспроизводство от всего поголовья. Последнее как минимум нерационально. Вся передовая наука и практика – за первые два варианта. И мы сейчас вплотную подошли к внедрению такого опыта".

Первые три центра по племенной работе и искусственному осеменению начали работать в Сергиевском, Хворостянском и Кинельском районах области. Хотя планировалось открыть только два – на юге и на севере. В будущем году "Велес" рассчитывает создать еще как минимум три – в Большечерниговском, Исаклинском и Кошкинском районах. В перспективе также освоение площадки в Ставропольском или Нефтегорском. "Традиционно южные районы губернии ориентированы на мясное животноводство, а северные – на молочное, – поясняет Николай Анкуда. – И наша задача – помочь им в развитии отраслевых направлений. А это значит – обеспечить возможность повышать потенциал животных за счет репродукции для того, чтобы получать качественные продукты".

В партнерстве с "Центром репродуктивных технологий", расположенном в с. Сырейка Кинельского района, "Велес" намерен уже в следующем году зарегистрировать и сформировать региональный исследовательский селекционный центр. Предстоит большая работа – понадобится собрать команду специалистов, оборудовать лаборатории иммунной генетики по молоку, внедрить программу, которая позволит пользоваться международной базой животноводческих предприятий, а также вести учет поголовья всех хозяйств Самарской области. Идентификация КРС сегодня стартует на территории всей России, это стратегическое направление в развитии отрасли. Однако в центре не только будет сосредоточена вся информация по животным и показателям, там же будут работать специалисты, имеющие право делать заключение о качественном экстерьере животных – как ввозимых, так и реализуемых. То есть весь КРС будет на строгом контроле. "Региональный центр создается на условиях государственно-частного партнерства, поэтому мы приглашаем всех, у кого есть знания и навыки, к нам присоединиться, – говорит руководитель ГУП "Велес". – Нам понадобятся и обученные работе на современнейшем оборудовании специалисты, в этом плане мы рассчитываем на помощь сельскохозяйственной академии, и опытные ветеринары, зоологи. Недостаточно добиться улучшенной породы, важно сопровождать рост каждого животного, содержать и кормить его в соответствии с его генетическими потребностями".

Около 75 - 80% поставляемых "Велесом" в хозяйства губернии животных молочных пород – черно-пестрой, или, по-европейски, голштино-фризской. В мясном направлении приоритетная – казахская белоголовая. А для улучшения качества племенных мясных животных завозятся абердинская и герефордская. Соответственно, для содержания высокопродуктивного скота требуется создавать условия. На уровне правительства Самарской области принято решение реализовать программу "100 ферм", которая подразумевает реконструкцию существующих и строительство новых площадок вместимостью 50 - 200 голов. К этой работе уже подключились профильное региональное министерство, органы поддержки предпринимательства и банки. Сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться кредитами на выгодных условиях, заручиться гарантиями, а также рассчитывать на субсидии от минсельхоза на возведение ферм, покупку оборудования и собственно содержание животных. Основную нагрузку по поставкам КРС несет "Велес", он же вышел с предложением к руководству области предоставлять фермерам товарные кредиты не на пять лет, как сейчас, а на восемь. Все эти меры призваны существенно увеличить поголовье, причем и качественно тоже.

"В 2014 г. мы должны будем поставить на эти фермы как минимум 4 тыс. голов, – сообщает Николай Анкуда. – Из расчета по 200 голов на 20 ферм. А в ближайшие три года – полностью обеспечить сотню хозяйств. Со своей стороны, министерство сельского хозяйства берет на себя функцию привлечь специалистов в села, чтобы за животными велся надлежащий уход. Если учесть, что Самарская область одной из первых получила поддержку из федерального бюджета на реализацию программы по восстановлению оросительной системы, то вскоре можно ожидать и значительного увеличения, и качественного улучшения кормов. Все это в совокупности даст мощный толчок развитию животноводческой отрасли, а значит и экономики в целом".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28