06.07.2010
Источник: www.advis.ru
Регион: Амурская обл.
При финансовой поддержке областного бюджета амурские хозяйства смогут закупить в Голландии 600 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы - голштинофризы. Коровы пополнят молочные стада агрофирмы "АНК" и колхоза "Луч". Соглашение об этом было достигнуто вчера на встрече губернатора Олега Кожемяко с делегацией амурских производителей и представителя одного из переработчиков области, которые накануне вернулись из рабочей поездки в Голландию.

Делегация от Приамурья в составе руководителей ЗАО "Агрофирма АНК", колхоза "Луч" и ОАО "Благовещенский молочный комбинат" в течение 4-х дней знакомилась с организацией разведения за границей высокопродуктивных коров и производства для них кормов. На встрече с губернатором гендиректор молочного комбината Надежда Анищенко выразила уверенность, что опыт голландских фермеров применим и в Амурской области: "Мы посетили не только фермерские хозяйства, но и побывали на европейской выставке-ярмарке элитных пород животных. Предварительно была достигнута договоренность о приобретении для амурских хозяйств коров высокопродуктивной породы голштинофризы. Есть положительный опыт закупа скота как для центральных, так и для северных регионов России. В их числе Архангельская область, которая расположена гораздо севернее Приамурья. Этот пример позволяет с уверенность говорить, что амурские климатические условия подходят для содержания и воспроизводства коров, приобретенных в Голландии".

Участники встречи отметили высокую продуктивность голштинофризов. Надои от одной коровы составляют в среднем 9 тыс. литров молока, что в 2 раза выше продуктивности амурских коров. Кроме того, в пользу закупа элитного поголовья из-за границы говорит и стоимость коров. Учитывая доставку на самолете одна голова будет стоить 146 тыс.руб. Приобретение хорошего племенного стада выходит немногим дороже, чем доставка из близлежащих российских регионов традиционно выращиваемых коров.

Председатель колхоза "Луч" Владимир Ус называет приобретение поголовья в Голландии еще одним шагом вперед в развитии животноводства Амурской области: "Закупка элитных пород позволит существенно увеличить надои, производительность. Тем самым мы сможем развивать хорошее племенное стадо не только для нужд области, но и Дальневосточного региона в целом. В этом мы видим наше дальнейшее развитие".
Обоим хозяйствам необходимо пополнить стада молочного направления на 300 голов. Поэтому в общем итоге речь идет о приобретении 600 элитных коров. Однако без государственной поддержки амурские хозяйства такую сумму кредитов просто не осилят.

Участие во встрече приняли зампред Александ Нестеренко и министр сельского хозяйства Игорь Вологдин. В результате обсуждения совместно было принято решение о предоставлении производителям субсидии и проработана схема закупа стада в Голландии.
В связи с тем, что у производителей нет собственной залоговой базы, кредит для двух хозяйств планирует взять Благовещенский молочный комбинат, те в свою очередь будут рассчитываться с кредитором не только деньгами, но и натуральной продукцией - молоком, которое сдают на это перерабатывающее предприятие. Процентная ставка кредита будет субсидироваться Правительством Амурской области в размере 95%. Кроме того, в рамках развития агропромышленного комплекса власти области представят хозяйствам и другую меру поддержки. Приобретение второй партии скота будет удешевлено за счет средств областного бюджета на 50%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435