04.02.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Губернатор Пензенской области настаивает на организации в районах сельхозкооперативов Губернатор Пензенской области провел рабочую встречу с главами районов в среду, 3 февраля. Основной темой было заявлено обсуждение доктрины продовольственной безопасности, утвержденной президентом России. Однако разговор начали с вопроса, числившегося последним в повестке дня.

2010-ый – год, пожалуй, самого главного юбилея в истории Отечества. Великой Победе 9 мая исполнится 65. Ветеранам согласно указу президента уже начали торжественно вручать памятные медали. Из столицы их прислали заранее. Однако не во всех районах области к столь трогательному для фронтовиков моменту отнеслись с пониманием. «К сожалению, не приступили по состоянию на сегодняшнее число к вручению юбилейных медалей, как ни прискорбно, областной центр, город Заречный, Белинский, Вадинский, Лунинский и Нижнеломовский районы. Если было бы одинаково все плохо, можно было бы ссылаться на объективные причины. Великолепно построена работа в Мокшанском районе, который вручил уже 1276 медалей», – сообщил вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

«Я еще раз говорю, совести, мужики, совсем нет. Дайте мне список отдельный, на стол положите этих непорядочных руководителей», – заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Чиновничье равнодушие, по мнению главы региона, в этом случае просто недопустимо. Как его не должно быть и в вопросе создания новых рабочих мест. Принятие общероссийской доктрины продовольственной безопасности дает дополнительные возможности развития отечественного Агропрома и преследует главную цель – поэтапно снизить его зависимость от импорта. Проще говоря, заменить привозные продукты питания на свои, родные. «Доля импорта продовольствия страны не должна превышать 17%. Я думаю, эта цифра построена на голодных детях, которые не доживают, не учатся, на бедном населении. И если эта пороговая величина превышена, то импорт начинает подавлять внутреннее производство, что ведет к угрозе продовольственной безопасности страны», – отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Пока в Пензенской области существенную роль играет производство только трех продуктов: сахара, картофеля и растительного масла. Отстаем по молоку, мясу, куриным яйцам. Совсем плохо с выращиванием фруктов, овощей и разведением рыбы. Губернатор настаивает на организации в районах сельхозкооперативов. Это и занятость населения, и рабочие места, и зарплата. Производство продуктов, спрос на которые не снижается даже в самые кризисные времена. «Вы посмотрите, какой спрос на говядину – не занимаемся, спрос на рыбу – не занимаемся серьезно. 6 тысяч тонн крольчатины завозит Россия из-за рубежа. Как правило, это Франция. Вы посмотрите, сегодня за экологически чистую продукцию люди платят в 2-3 раза больше – за ту же курятину, гуся, индейку и так далее. А что, завалены прилавки или рынки?», – сказал Василий Бочкарёв.

Глава региона предлагает создавать не только производственные кооперативы. Другая тема совещания – как распорядиться полученной продукцией. Пока забой скота и хранение мяса, молока и овощей в селах не отработано. Это тоже немаловажно для страны, которая готова перейти на собственное продовольствие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)