04.02.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Губернатор Пензенской области настаивает на организации в районах сельхозкооперативов Губернатор Пензенской области провел рабочую встречу с главами районов в среду, 3 февраля. Основной темой было заявлено обсуждение доктрины продовольственной безопасности, утвержденной президентом России. Однако разговор начали с вопроса, числившегося последним в повестке дня.

2010-ый – год, пожалуй, самого главного юбилея в истории Отечества. Великой Победе 9 мая исполнится 65. Ветеранам согласно указу президента уже начали торжественно вручать памятные медали. Из столицы их прислали заранее. Однако не во всех районах области к столь трогательному для фронтовиков моменту отнеслись с пониманием. «К сожалению, не приступили по состоянию на сегодняшнее число к вручению юбилейных медалей, как ни прискорбно, областной центр, город Заречный, Белинский, Вадинский, Лунинский и Нижнеломовский районы. Если было бы одинаково все плохо, можно было бы ссылаться на объективные причины. Великолепно построена работа в Мокшанском районе, который вручил уже 1276 медалей», – сообщил вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

«Я еще раз говорю, совести, мужики, совсем нет. Дайте мне список отдельный, на стол положите этих непорядочных руководителей», – заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Чиновничье равнодушие, по мнению главы региона, в этом случае просто недопустимо. Как его не должно быть и в вопросе создания новых рабочих мест. Принятие общероссийской доктрины продовольственной безопасности дает дополнительные возможности развития отечественного Агропрома и преследует главную цель – поэтапно снизить его зависимость от импорта. Проще говоря, заменить привозные продукты питания на свои, родные. «Доля импорта продовольствия страны не должна превышать 17%. Я думаю, эта цифра построена на голодных детях, которые не доживают, не учатся, на бедном населении. И если эта пороговая величина превышена, то импорт начинает подавлять внутреннее производство, что ведет к угрозе продовольственной безопасности страны», – отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Пока в Пензенской области существенную роль играет производство только трех продуктов: сахара, картофеля и растительного масла. Отстаем по молоку, мясу, куриным яйцам. Совсем плохо с выращиванием фруктов, овощей и разведением рыбы. Губернатор настаивает на организации в районах сельхозкооперативов. Это и занятость населения, и рабочие места, и зарплата. Производство продуктов, спрос на которые не снижается даже в самые кризисные времена. «Вы посмотрите, какой спрос на говядину – не занимаемся, спрос на рыбу – не занимаемся серьезно. 6 тысяч тонн крольчатины завозит Россия из-за рубежа. Как правило, это Франция. Вы посмотрите, сегодня за экологически чистую продукцию люди платят в 2-3 раза больше – за ту же курятину, гуся, индейку и так далее. А что, завалены прилавки или рынки?», – сказал Василий Бочкарёв.

Глава региона предлагает создавать не только производственные кооперативы. Другая тема совещания – как распорядиться полученной продукцией. Пока забой скота и хранение мяса, молока и овощей в селах не отработано. Это тоже немаловажно для страны, которая готова перейти на собственное продовольствие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 624 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 187 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 197 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5