13.08.2009
Источник: www.bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал готовиться к вводимым Минсельхозом интервенциям на рынке сухого молока и сыра 12 июля губернатор Алтайского края провел выездное заседание краевой комиссии по совместному рассмотрению итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в Кулундинском районе, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

На заседании Александр Карлин сделал важное заявление: "Правительством РФ принято решение об интервенционных закупках сухого молока и сыра. Сейчас в Минсельхозе России разрабатываются условия закупок". Губернатор не озвучил ожидаемых сроков введения "молочных" интервенций (ранее подобный механизм действовал только на рынке зерна).

Глава региона призвал "сельские районы края ... разработать новый механизм производства и сбыта молочной продукции с учетом того, что интервенционные закупки теперь будут проводиться в стране постоянно".

Актуальность увеличения присутствия государства на рынке молока сегодня не вызывает сомнений - этот сектор полностью разбалансирован, испытывает болезненное для производителей давление экспортеров, перекупщиков и торговых сетей. В результате с 2008 г. идет непреывное снижение закупочных цен на молоко. В настоящее время они упали более чем вдвое - в секторе ЛПХ на Алтае до 4,5-5 рублей за литр базовой жирности (3,8%).

Кризис также привел к падению спроса на молочные продукты, особенно высокой степени переработки. На Алтае в этой связи возникают проблемы с реализацией сыра, а по информации главы муниципалитета было отмечено, что только в Кулундинском районе, на складах находится сухого молока на 32 млн рублей.

Все эти проблемы призвана решить продекларированная правительством программа "молочных" интервенций. Стоит отметить, впрочем, что в отличии от программы зерновых интервенций, направленной непосредствоенно на производителей зерна, "молочная" программа рассчитывает иметь дело не с производителями молока, а с переработчиками и перекупщиками.

В связи с программой интервенционных закупок сухого молока и сыра также возникает ряд проблем, касающихся схемы хранения молочных продуктов. В отличие от разветвленной системы элеваторов складские мощности для хранения молочной продукции гораздо скромнее, да и сами продукты имеют не столь длительный срок хранения, как зерно. Механизм интервенционной закупки зерна является более доступным, так как в процессе его реализации не возникает затруднений в хранении зерна - это возможно на любом элеваторе, плюс к тому зерновые продукты более однотипны по составу, чего не скажешь о сухом молоке и сырных продуктах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8