15.06.2009
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Губернатор Алтайского края - крестьянам, страдающим от низких закупочных цен на молоко: пока не принято решение о механизме субсидий, поэтому потерпите Такую просьбу губернатор Алтайского края Александр Карлин высказал на пресс-конференции, комментируя ситуацию со снижением закупочных цен на молоко в регионе. Напомним, в некоторых районах края они опустились до 4,8 рублей за литр. Особую остроту эта проблема приобрела на Алтае в последние недели - селяне обвиняют краевые власти в бездеятельности и уповании на помощь федерального центра. Особо активно такие упреки стали раздаваться после принятого в конце мая губернатором Кемеровской области и активно комментируемого на Алтае решения о дотировании из областного бюджета производства молока в личных подсобных хозяйствах - оно было увеличено с 1 до 2 рублей за литр. В овет на это губернатор Карлин лишь попросил алтайских крестьян потерпеть до 29 мая - когда федеральное правительство якобы должно принять некое решение, способное снять остроту ситуации. Но, как известно, никаких решений принято не было.

"Молочный рынок - это проблема острейшая не только для животноводческой отрасли Алтая, она имеет и общенациональный формат. Более того, эта проблема коснулась и ряда европейских стран, в том числе стран западной Европы. Я перед отъездом в Петербург обратился с телеграммой на имя первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова с просьбой принять на федеральном уровне ряд мер по поддержке товаропроизводителей. В сложившейся рыночной ситуации, для того, чтобы обеспечить рентабельность производства, молокопереработчики держат очень низкие закупочные цены. Эта тема всем известна. Буквально через день было обращение на имя министра сельского хозяйства Елены Скрынник с этим же вопросом. Мы общались с целым рядом губернаторов для того, чтобы как-то выяснить позиции.

Проблема остра, более того, в отдельных регионах она является еще более острой, чем в Алтайском крае, закупочные цены на молоко еще более низкие", - отметил Александр Карлин. По словам губернатора Алтайского края, для урегулирования ситуации на молочном рынке на федеральном уровне предпринимается ряд мер.

"Во-первых, правительство не снимает вопроса об оказании поддержки производителям молока в виде субсидирования на объем произведенной продукции. Пока не принято решение о механизме этих субсидий, хотя средства зарезервированы. Поэтому мы просим потерпеть. Я понимаю, насколько это сложно, и крестьянам, и переработчикам, потому что страдают и те, и те. У одних низкие закупочные цены, у других - затоваренность на складах. Сейчас около трех тысяч тонн продукции на складах у переработчиков края, по нашим данным. Это сыр, масло животное, сухое молоко", - пояснил Александр Карлин.

В тоже время глава края отметил, что недавнее ограничение на ввоз белорусской продукции также должно усилить востребованностьй молочной продукции Алтая. "Мы уже сейчас ощущаем первые сигналы о том, что рынок среагировал и что обращение к нашим товаропроизводителей от торговых сетей, от других товаропроизводителей участились", - подчеркнул алтайский губернатор. Также Александр Карлин отметил, что в регионе организовываются новые производства для того, чтобы поддержать молочную отрасль края. При этом он предусмотрительно заметил, что Алтайский край имеет возможность производить 1,375 млн тонн молока в год, а переработать уже при существующих мощностях - 1,8 млн тонн.

"Через две недели откроется новая линия по производству сыров в Шелаболихинском районе, в "Киприно", которая обеспечить переработку молока 50 тонн в месяц , такая же линия откроется в 2009 году и в Третьяковском. Строятся они для того, чтобы диверсифицировать производство, чтобы была возможность плавно переходить с одного вида продукции на другую, реагируя на конъюнктуру рынка. Это очень важно в современных экономических условиях", - отметил губернатор Карлин. "К сожалению, у нас целый ряд предприятий, особенно в степной зоне, ориентированы на один вид продукции, например, на сухое молоко. И перейти на другую продукцию, когда конъюнктура предлагает вариант, более экономически выгодный, но техническое оснащение не позволяет. Это делается, чтобы была более стабильной отрасль и чтобы производители молока переживали меньший экономический стресс", - заключил глава Алтайского края.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1