27.11.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Мурманская обл.

Как сообщала ранее министр экономического развития региона Елена Тихонова, ведущий партнер международного проекта "Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" достроил агропарк в 2015 году, но разрешение на ввод в эксплуатацию получил только в декабре 2016 года. В феврале текущего года агентство по договору пожертвования передало администрации Алакуртти построенные объекты, право собственности на которые было получено в марте.

С тех пор сельская администрация под видом опытной эксплуатации провела в гостевом доме агродеревни несколько заседаний местного совета депутатов и обнаружила недостатки в тепло-, водо- и электроснабжении. По словам и.о. главы Алакуртти Анны Фоменко, администрация ищет инвесторов для аренды гостиницы и кафе, пока что интерес проявили предприниматели из соседних Кандалакши и Зареченска.

"В ближайшее время, до конца ноября, мы хотим провести аукцион на предоставление данных объектов в аренду", - доложила А.Фоменко на оперативном совещании.

М.Ковтун раскритиковала муниципальные власти Алакуртти и Кандалакшского района за их медлительность и формальный подход в вопросе ввода агродеревни в фактическую эксплуатацию, а также подняла вопрос о возможной профнепригодности местных чиновников.

"Объекты агропарка находятся в собственности уже девять месяцев, но пока результатов конкретных я не вижу, до начала (работы - ИФ) гостевого дома также далеко, как и год назад (...) В 2015 году объект был уже готов, сейчас уже заканчивается 2017 год, этот проект вам вообще был нужен, если вы с такой интенсивностью подходите к вводу его в эксплуатацию и использованию по назначению?" - сказала М.Ковтун.

Глава региона предупредила, что международные партнеры в будущем могут "еще подумать" перед началом других крупных проектов в Мурманской области.

"Я требую обеспечить запуск комплекса, зданий агропарка в Алакуртти, в сроке до конца года", - заявила губернатор.

По ее поручению поддержкой администрации Алакуртти в этом вопросе займутся власти Кандалакшского района и специалисты Минэкономразвития Мурманской области.

В июле текущего года вице-губернатор Алексей Тюкавин также выступал с критикой в адрес администрации Алакуртти из-за простаивающего агропарка и требовал начать его полноценную эксплутацию.

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах региона сообщал, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по итогам проверки расходования денежных средств, выделенных на строительство агропарка в сельском поселении Алакуртти вблизи с Финляндией по программе приграничного сотрудничества ЕС "Коларктик".

Как уточнял А.Тюкавин, у правоохранителей были вопросы к расходованию российской части финансирования проекта.

Согласно проекту, агропарк включает в себя гостевой дом на 18-20 человек, конференц-зал, кафе, сауну, беседки. Также планировалось разместить в агропарке подворье с крупным рогатым скотом, оленями и птицей, гостевой дом фермера, столовую и зал для лекций. Стоимость проекта составила 2,5 млн евро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20