Губернатор: «В Брянской области будет хороший урожай, это видно уже сейчас»

Источник: The DairyNews
На заседании Правительства Брянской области обсудили заготовку кормов и готовности к уборке зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях области в 2017 году, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт правительства региона.

В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев.

Как сообщил участникам совещания директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, в сельскохозяйственных предприятиях области содержится 420,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 252 тыс. голов свиней, 14 222,1 тыс. голов птицы. В настоящий период в хозяйствах области продолжается заготовка кормов для общественного животноводства.

Продолжается работа по проведению зональных семинаров. Так, 21 июля на базе СПК «Восход» Суражского района был проведен семинар по заготовке кормов, в котором приняли участие профессорский состав Брянского аграрного университета, представители федеральных учреждений, поставщики консервирующих препаратов, начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства, райветстанций. На семинаре был рассмотрен ход заготовки кормов, обсуждались меры по сохранению его качества. Вопрос кормозаготовки находится на постоянном контроле. Приказами районных управлений сельского хозяйства закреплены ответственные лица за хозяйствами с низкой кормообеспеченностью.

Площадь под кормовыми культурами расширилась по сравнению с 2016 годом на 9 тыс. гектаров и составила 365 тыс. гектаров. Для получения планируемого количества силоса в наличии имеется 28 тыс. гектаров кукурузы на силос (на 4,5 тыс. га больше, чем в 2016 году), свыше 53 тыс. гектаров занято однолетними травами в виде зернобобовых смесей (викоовсяная, люпиноовсяная, горохоовсяная и другие). Многолетние травы прошлых лет занимают 240 тыс. га. В структуре кормовых культур наибольший удельный вес занимают многолетние травы прошлых лет — 66%, однолетние травы — 15%, кукуруза на силос — 8%, озимые зерновые культуры на зеленый корм — 4%, прочие -7%.

По состоянию на 24 июля скошено всего сеяных и естественных трав 151 630 га, что составляет 77% к плану. Заготовлено сена в целом по области 64 294 тонны, или 65% к запланированному объему, сенажа — 763 606 тонн, или 76% к плану. В 19 районах ведется заготовка силоса. Всего по области заготовлено 59 683 тонны силоса.

Губернатор обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость в короткие сроки убрать урожай, особенно это касается зерновых культур. Для оперативной работы необходимо привлечь дополнительную сельскохозяйственную технику:

— Эту работу взять на строгий контроль! Уже и комбайны пришли. Привлекайте дополнительную технику в те районы, где требуется эта поддержка. По каждому району, где не хватает уборочной техники, сделайте четкий анализ! В области будет хороший урожай, это видно уже сейчас, однако необходимо начать уборку и уже сейчас.

Хозяйства области имеют на своем балансе 847 зерноуборочных комбайнов. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проведено обследование материально-технической базы семеноводства сельхозпредприятий области.

В настоящий период в сельхозпредприятиях области продолжается уборка раннего картофеля и озимого рапса. Картофель убран на площади 780 га, накопано 21 873 тонны при средней урожайности 280,6 ц/га. Рапс обмолочен с площади 477 га в Злынковском, Новозыбковском, Погарском, Почепском районах, намолочено 1192 тонны при средней урожайности 25 ц/га (в 2016 году на эту дату было 12,5 ц/га). В Новозыбковском районе средняя урожайность рапса составляет 31 ц/га, в Погарском и Почепском районах — по 25 ц/га).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью