Губернатор Томской области пообещал запустить в регионе программу “Школьное молоко”

Источник: The DairyNews
Ольга Панова, президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» 2 апреля 2019 г. приняла участие в VII Сельском сходе Томской области – «Новые вызовы в развитии села: потенциал и практики решений», пишет The DairyNews.

Организатором мероприятия выступил Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области. В рамках пленарного заседания Ольга Панова выступила с докладом на тему «Здоровое питание детей – демографический вызов для России».

VII Сельский сход Томской области – это ежегодная уникальная открытая площадка для дискуссий, обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем АПК. На мероприятии присутствовали более 500 человек из 15 регионов России, а также мировые эксперты отрасли, представители СМИ, крупных агрохолдингов, госорганов.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая пленарное заседание «Новые вызовы в развитии села: потенциал и практики решений», отметил важность формирования у детей ответственного отношения к здоровому питанию и высказал поддержку в реализации программы «Школьное молоко». Он уточнил, что сейчас ведутся работы по мероприятиям для ее реализации, и вопрос присоединения Томской области к программе будет детально проработан до 1 мая. Он также обратил внимание, что не только школы, но и детские сады необходимо обеспечивать питьевым молоком с помощью местных производств.

Ольга Панова начала свое выступление с того, что наше здоровье и долголетие зависит от образа жизни, питания, отсутствия вредных привычек. Особенно важно следить за питанием детей, так как именно они – наше будущее.

«Сегодня во многих странах были приняты меры по увеличению продолжительности жизни, – отметила в своем докладе на пленарном заседании Ольга Панова. – Так, население Японии считается одним из самых устойчивых долгожителей в мире – средняя продолжительность жизни более 83,5 лет. В Финляндии по последним данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни – 80,8. В России цифра невысока и составляет 70,1 лет. Однако сейчас происходят важные изменения – после «майских указов» Президента РФ».

Как рассказала эксперт, участникам Схода, нацеленность правительства Российской Федерации на увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024г. и до 80 к 2030г. в соответствии с указанием Владимира Путина напрямую связана со здоровьем детей, популяризацией здорового образа жизни среди школьников, употреблением полезных продуктов, в том числе и необходимого для растущего организма молока.

Питьевое молоко – главный источник кальция для растущего организма ребенка. По данным продовольственной организации ООН каждый 5 ребенок в мире получает полноценное школьное питание каждый день. В России – каждый 6 из 10 учащихся получает горячее питание, и только 1 из 10 детей в образовательных учреждениях обеспечен питьевым молоком.

«Основа национальной безопасности государства – качественное питание школьников, – заявила Панова. – Обеспечение детей питанием помогает умственному и физическому развитию. Благодаря здоровой еде и потреблению молока мы формируем здоровое поколение. Программа «Школьное молоко» 14 лет реализуется в регионах страны и направлена не просто на обеспечение питьевым молоком школьников, но и на популяризацию его потребления среди детей, на формирование ответственного отношения к потреблению здоровых продуктов и ведению здорового образа жизни в целом».

По словам Ольги Пановой, в регионах, где программа реализуется несколько лет, отмечается снижение заболеваемости органов пищеварения, дети развиваются с нормальными физическими показателями, снижаются показатели по расстройству питания и нарушению обмена веществ.

«Например, в Воронежской области почти на 17% снизилась заболеваемость костно-мышечной системы и на 29% эндокринной, – добавила руководитель программы. – В Томской области потенциально можно реализовать 4,5 тысячи тонн молока для 115 296 учащихся в школах».

«Я не сомневаюсь, что мы эту программу («Школьное молоко», прим.) запустим. Эта программа будет работать и в детских садах, и в школах. Она в России уже давно работает», – заявил Сергей Жвачкин.

В настоящее время в российских школах действует система питания, основанная на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Но, как заметила Ольга Панова, она не учитывает поступление в организм ребенка витаминов, макро- и микронутриентов, в том числе кальция, идеальным источником которого является молоко.

«Сейчас в программе 19 регионов, в основном с 1го по 4й класс дети получают бесплатно молоко в школах. Но есть у нас и исключения. К примеру, в Краснодарском крае детей с 1го по 9й класс обеспечивают молоком», – рассказала Ольга Панова.

Программа «Школьное молоко» способствует не только формировать у подрастающего поколения правильные пищевые привычки, но и выступать инструментом социальной защиты детей, а также способствует развитию молочного животноводства в регионе. За время существования программы на территории РФ с 2005 года участие в ней приняли около 20 миллионов школьников.

Справка о НКО «Союз «Здоровье наших детей»

Союз «Здоровье наших детей» занимается реализацией программы «Школьное молоко» в России, а также разработкой и внедрением программ, направленных на формирование, развитие и популяризацию культуры здорового питания детей и подростков.

В России программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года и уже более 19 600 000 детей в возрасте от 6 до 17 лет приняли в ней участие. Главная цель Программы «Школьное молоко» – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях питьевым молоком для укрепления здоровья и в качестве меры социальной поддержки. Программа «Школьное молоко» работает в трёх направлениях: способствует укреплению здоровья подрастающего поколения, формирует осознанное отношение к здоровому питанию, и является хорошим инструментом поддержки агропромышленного комплекса.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью