Губернатор: Кировская область должна стать первой по росту надоев и поголовья скота

Источник: The DairyNews
Глава Кировской области Игорь Васильев 19 апреля провел круглый стол по вопросам поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий. Встреча состоялась на базе агрофирмы «Среднеивкино» и стала второй экспертной площадкой по разработке комплексной программы развития региона, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-центр Правительства Кировской области.
В дискуссии приняли участие члены Правительства Кировской области, депутаты Законодательного собрания региона, представители агропромышленных и перерабатывающих предприятий, профильных учебных заведений. Эксперты обсудили стимулирование развития сельхозпроизводства, перерабатывающих производств в Кировской области, кооперацию сельского хозяйства с промышленным сектором, а также социальное развитие сельских поселений.

Открывая круглый стол, Игорь Васильев отметил: Кировская область сейчас производит каждый пятый литр молока в России.

– Производство молока за прошедший год выросло на 29 тыс. тонн. Лидерами являются 10 районов области. Впереди всех – Кумёнский, там суточное производство молока составляет 200 тонн из 1700 областных. Это сравнимо с суточным производством молока в целых регионах России, – отметил глава области.

Производство молока, по мнению Игоря Васильева, является локомотивом развития животноводства и всего сельского хозяйства Кировской области. Можно сказать, что все остальные аграрии прямо или косвенно работают на молочников. При этом агропромышленная отрасль может стать драйвером развития промышленности за счёт стимулирования кооперации внутри региона.

– Например, предприятие оборонного комплекса «АВИТЕК» в рамках диверсификации производства разработало поилки для скота, которые планируется поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Кировский завод «Сельмаш» создал цех по производству сепараторов. Ряд кировских предприятий готовит сейчас к запуску производство доильных аппаратов, не уступающих зарубежным аналогам, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Считаю, что нам просто необходимо развивать свою сельхозпереработку, увеличивать перерабатывающие мощности. Вместе с сырым молоком из региона «уходят» и добавочная стоимость, и налоги.

Руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин также считает производство молока и молочных продуктов основной точкой роста сельского хозяйства региона.

– Для дальнейшего роста важно увеличивать производство молока, повышать качество продукции и стремиться перерабатывать всё молоко внутри региона. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – выйти на третье место в России по производству молока. Добиться этого одним увеличением надоев нельзя. Для этого нужно увеличивать поголовье. Если каждое хозяйство будет увеличивать поголовье на 3% в год, мы добьёмся этих результатов, – предложил Николай Харькин.

В свою очередь глава области отметил, что надо ставить более амбициозные задачи.

– Если рост любой отрасли составляет, условно, 10%, а мы растём на 3%, это значит, что мы падаем на 7%. Нужно расти более высокими темпами, чем лидеры. Наши показатели по надоям, по приросту стада должны превышать средние по стране, иначе мы проиграем, – сказал Игорь Васильев.

Говоря о том, как повысить сбыт кировской сельхозпродукции, руководитель региона отметил, что в силу климатических условий местные производители не смогут конкурировать в цене, себестоимость производства в регионе достаточно высокая. Поэтому ставку нужно делать на качество, ориентироваться на верхний и премиум-сегмент.

Руководители сельхозпредприятий также подняли вопросы социального развития сельских территорий, увеличения финансирования отрасли, повышения доступности кредитов, популяризации сельского труда и привлечения молодёжи в села, вовлечения в оборот невостребованных земель сельхозназначения. Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссионной площадки, будут проработаны и войдут в комплексную программу развития Кировской области.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью