24.06.2015
Источник: bryanskobl.ru
Регион: Брянская обл.

В работе совещания приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, руководители федеральных и региональных органов власти.

Глава региона Александр Богомаз потребовал от заместителей Губернатора представить критерии для оценки эффективности работы глав районов.

— Давайте работать! У нас есть районы, где земли по 5–10 лет не обрабатываются. Это недопустимо. Берите ситуацию под свой контроль. Нужно быть хозяином в своем районе, — обратился Александр Богомаз к руководителям. — Вы ситуацию в районе знаете. Это ваша работа, ваша эффективность. Нужно правильно расставить приоритеты и понимать, что эффективность управленца — это прежде всего экономика, а уж потом политика. У нас есть предприятия, руководителей которых чуть ли не героями представляли, а их налогов даже на зарплату одного медика не хватает. Эффективность должна измеряться экономическими показателями, а не приближенностью к власти, — заявил Александр Богомаз.

Глава региона детально остановился на вопросе развитии молочного животноводства в регионе.

— Сегодня самая проблемная отрасль сельского хозяйства — молочная. Молоко — продукт, которым мы себя не до конца обеспечиваем. Поэтому одна из правительственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, — это поддержка этой отрасли. И поддержка довольно весомая — возмещение более 20 процентов затрат при строительстве молочно-товарных ферм.

Александр Богомаз рассказал, что во время недавней встречи с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, был обсужден вопрос о поддержке Брянской области в реализации проекта по развитию молочного животноводства. Александр Богомаз подчеркнул, что он видит серьезные перспективы для Брянской области именно в этой подотрасли животноводства.

Глава Брянской области отметил, что средств на реализацию этого проекта не много — всего 4 миллиарда на этот год, в программу можно войти до 1 июля.

Глава региона поручил вынести этот вопрос на ближайшее заседание областной Думы.

— Мы должны внести изменения в бюджет, чтобы на Брянщине можно было развивать молочное животноводство на промышленной основе.

Александр Богомаз сообщил также, что в ближайшие дни в Правительстве региона пройдет совещание с привлечением банкиров, специалистов сельского хозяйства.

Директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов сообщил, что в регионе уже делаются первые шаги, направленные на поддержку производителей молока. В нынешнем году по рекомендации Правительства Брянской области увеличены закупочные цены на молоко у товаропроизводителей.

В сельскохозяйственных предприятиях области в настоящий период продолжается заготовка кормов. Всего для общественного животноводства необходимо заготовить грубых и сочных кормов 817,95 тыс. тонн кормовых единиц. По состоянию на 17 июня 2015 года скошено всего сеяных и естественных трав 67106 га, что составляет 33% к плану. Заготовлено сена в целом по области 19737 тонн, или 12% к запланированному объему. Заготовлено сенажа в сельхозпредприятиях области 197626 тонн — 18% к плану. В пяти районах ведется заготовка силоса.

По состоянию на текущую дату хозяйства области имеют на своём балансе 316 кормоуборочных комбайнов, 543 косилки, 343 единицы граблей, 497 пресс-подборщиков. На данный период времени в исправном состоянии находится 287 комбайнов, что составляет от наличия 91%.Готовность косилок составляет 94%, граблей — 95%, пресс-подборщиков — 93%. Потребность нефтепродуктов на заготовку кормов 2015 года, с учётом выполненных работ, составляет: дизельного топлива — 3 841 тонну, бензина — 397 тонн.

В ходе оперативного совещания были заслушаны руководители Карачевского, Севского, Почепского районов, где темпы заготовки кормов недостаточно высоки.

По итогам оперативного совещания главам администраций муниципальных районов дано поручение совместно с ГКУ Брянской области — районными управлениями сельского хозяйства взять под личный контроль организацию проведения работ по заготовке кормов в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Необходимо также ускорить темпы заготовки грубых кормов (сена, сенажа) для общественного животноводства. В регионе будут проведены межхозяйственные взаимопроверки по готовности техники к уборке зерновых культур. Кроме того, будут приняты меры по обеспечению сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами в полной потребности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20