21.10.2014
Источник: ria.ru
Регион: Тверская обл.
О том, могут ли магазины обойтись без иностранных продовольственных брендов, и о развитии АПК Тверской области в интервью РИА Новости рассказывает губернатор региона Андрей Шевелев.

Тема продовольственной безопасности остается одним из ключевых вопросов российской экономики. О том, могут ли магазины обойтись без иностранных продовольственных брендов, и о развитии АПК Тверской области в интервью РИА Новости рассказывает губернатор региона Андрей Шевелев.

— Андрей Владимирович, Россия в начале августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Какие выводы из ситуации можно сделать, оценив опыт вашего региона?

— Во-первых, Тверская область по-прежнему живет в условиях стабильности и благополучия. Введенные санкции не повлекли за собой ни пустоты на прилавках, ни заметных ценовых скачков на продукты, ни очередей. Страшилки о голодных временах, которые нет-нет, да и всплывали в медиа-поле, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Сельское хозяйство нашей страны живо и готово кормить сограждан.

Во-вторых, режим эмбарго не только не нанес особенного урона региональной экономике, но и, напротив, создал уникальный прецедент, ставший настоящим подарком для местных производителей. Мощные западные агробренды освободили многие ниши рынка сельхозпродукции, заставив магазины и торговые сети обратить внимание на менее раскрученных поставщиков — на местные компании. Для предприятий регионального АПК это открывает возможности масштабного развития производств, расширения рынков сбыта, построения новых партнерских отношений.

Наконец, нынешняя ситуация еще раз показала, насколько важно последовательное и деятельное внимание к развитию сельского хозяйства. Стимулирование инвестиционной активности в АПК, господдержка этого сектора обеспечили территориям возможность мгновенно включиться в решение задач обеспечения продовольственной безопасности.

— Обладает ли современный сельхозпроизводитель достаточными возможностями, чтобы быстро воспользоваться открывающимися возможности?

— Тверской агропром находится на серьезном подъеме — отрасль стабильно растет по ключевым показателям. Завершившаяся уборочная кампания подтверждает, что эта динамика сохранилась и в текущем году, с точки зрения погоды не самом благоприятном.

Тем не менее, использование интенсивных технологий и высокоточного земледелия позволили тверским аграриям "обмануть" погоду и выдать серию внушительных отраслевых рекордов. Один из них касается картофеля — едва ли не самого популярного продукта на столе тверичей. Мы собрали урожай, вдвое превосходящий потребность региона во "втором хлебе", а по отдельным хозяйствам показатели достигли внушительной цифры — 200 центнеров с гектара. Также значительных результатов достигли предприятия, которые специализируются на выращивании зерновых культур. Суммарно они обеспечили рост валового сбора на 40% по отношению к прошлогодним показателям.

Что касается животноводства, то в Тверской области залогом его результативности традиционно являются свиноводческие хозяйства, которые за последние четыре года в 2,5 раза увеличили выращиваемое поголовье — с 80 до 200 тысяч. При этом мы ожидаем, что в ближайшей перспективе цифра вырастет кратно — в Бежецком районе готовится к пуску один из крупнейших российских свиноводческих комплексов мощностью 270 тысяч голов. Прибавить сюда 40-процентное перевыполнение планов по мясу птицы, и мы получаем довольно внушительную картину с точки зрения продовольственной безопасности.

Тем более, что эти цифры с успехом дополняются рыбоводческой отраслью. На сегодня в регионе действует 17 предприятий, которые ежегодно выращивают более 800 тонн товарной рыбы, в том числе осетра, форели, стерляди.

— Есть ли у вас данные о динамике цен в тверских магазинах?

— Региональное министерство экономического развития проводит постоянный мониторинг стоимости социально значимых продуктов питания во всех городах и районах Тверской области. Мы сверяем ценники примерно на 40 товаров в магазинах и торговых сетях, на рынках. Данные ежедневного анализа позволяют утверждать, что резкого скачка цен в регионе после введения эмбарго не произошло, а большинство повышений, которые нам удалось зафиксировать, связаны либо с заменой зарубежных продуктов на отечественный товар более высокой потребительской категории, либо продиктованы сезонным фактором.

В любом случае, каждый выявленный факт проверяется. Данные мониторинга перенаправляются в региональное Управление ФАС, свой анализ также проводят органы статистики и прокуратура. В каждом муниципалитете отслеживают уровень цен, при необходимости привлекая общественность.

Еще одно направление нашей работы — развитие продовольственных ярмарок, которые предлагают покупателям максимально демократичные цены на продукты. Традиция их проведения уже успела прижиться в Тверской области, и мы приняли решение расширять ее рамки. Резон для этого более чем серьезный — стоимость того же картофеля на ярмарках, проведенных в октябре, на 30-40% ниже, чем в торговых сетях. Нужно ли говорить, что для покупателей это огромный плюс.

— Ярмарки всегда считались хорошим подспорьем для развития малого бизнеса на селе. Насколько АПК Тверской области ощущает государственное внимание?

— Внимание к АПК в регионе на протяжении последних лет сохраняется на очень высоком уровне. Достаточно привести цифру, которая отражает динамику федеральных средств, привлекаемых в тверское АПК. За последние три года их объем увеличился втрое — если в 2011 году на региональный рубль приходилось 1,84 рубля федеральных денег, то в текущем году это уже 5,74 рубля. Сейчас объем федеральной субсидии нашему региону на развитие АПК составляет более одного миллиарда 60 миллионов рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013-2018 годы на эти цели предусмотрено свыше 350 миллионов рублей.

Такая активная работа, продуктивное сотрудничество правительства Тверской области и министерства сельского хозяйства России позволили нам не только сохранить все основные виды поддержки сельхозпроизводителей в регионе, но и провести ревизию и корректировку их эффективности, в том числе, за счет введения несвязанной поддержки.

В то же время, я хочу подчеркнуть, что государственное субсидирование АПК — это работа, для действенности которой принципиально необходима встречная активность отрасли. Нельзя рассчитывать на укрепление продовольственной безопасности, вкладываясь в АПК как в заранее убыточный проект. Это выводит на первый план вопросы инвестиционной активности в сфере сельхозпроизводства.

Приведу пример. На протяжении последних лет молочная отрасль была традиционно непростым направлением для региона. Сейчас ситуация выправляется настолько, что мы вправе говорить о серьезных перспективах развития. Дело в том, что целый ряд хозяйств сегодня планируют или приступили к созданию новых или реконструкции действующих молочных комплексов. Крупнейший проект в этой сфере реализует агрофирма "Дмитрова Гора" в Конаковском районе — это молочный комплекс на 5000 голов.

— Каковы ближайшие перспективы Тверской области в развитии отраслей, принципиальных для продовольственной безопасности?

— Мы рассчитываем, что тверские производители сумеют максимально эффективно использовать возможности, которые предоставлены отечественному АПК в контексте ограничений на импорт продовольствия. Основания для этого есть. На сегодняшний день в Тверской области реализуется или планируется к реализации 20 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей. Это серьезный вклад в перспективы развития агропромышленного комплекса и продовольственную безопасность Верхневолжья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72