15.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
Она поинтересовалась, не является ли действующая система государственной поддержки сельхозпредприятий «уравнительной». «Несмотря на то, что выплата субсидии на 1 гектар пашни  - в районе 200 рублей, достаточно серьезная поддержка для аграриев, говорят, что она не учитывает экономическое состояние хозяйства: эффективное оно или нет. Считаете ли Вы эту программу уравнительной? И есть ли в региональных программах поддержки аграрного сектора дифференцированная помощь для экономически сильных и слабых хозяйств?».

Губернатор прежде всего отметил, что идеальной системы поддержки, которая бы всех устроила, в принципе не существует. При этом система, которая закреплена в действующей федеральной государственной программе развития сельского хозяйства, принятой Правительством России на очередную пятилетку, формировалась с учетом пожеланий сельского предпринимательства - сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые много лет высказывались по этому поводу. Сегодня поддержка направлена не только на обеспечение доступности кредитных ресурсов. «Те формы поддержки, которые транслировались в формате прежней государственной программы, были, главным образом, связаны с субсидированием кредитования. Сегодня мы сохраняем часть старых правил государственной поддержки. Инвестиционные кредиты, полученные крестьянами в период действия предшествующей программы, по-прежнему государством субсидируются. Поддерживаются и короткие оперативные кредиты, их называют еще кредитами на пополнение оборотных средств. А оказание поддержки в расчете на гектар земли и килограмм произведенного молока – это уже новелла действующей программы», - отметил глава региона.

Александр Карлин категорически не согласился с характеристикой новых форм поддержки как уравнительных. «Во-первых, мы воспользовались предоставленным нам правом и организовали дифференцированную помощь в зависимости от качества земли. В большей степени господдержка на гектар оказывается тем, кто работает на более тяжелых землях, в более тяжелых условиях. Природное плодородие и обеспеченность влагой - эти факторы являются определяющими с точки зрения урожайности и экономических результатов деятельности. Возможно, такая дифференциация потребует еще дополнительных корректировок, что будет сделано по итогам текущего хозяйственного года», - уточнил Губернатор края.

При оказании поддержки в сфере молочного животноводства предусмотрена дифференциация по качеству продукта: учитывается  молоко высшего или первого сорта.

Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае есть и более дифференцированные программы поддержки сельского хозяйства, с которыми подробно можно ознакомиться на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

«Это помощь и нашей племенной отрасли, и тем хозяйствам, которые производят семена высокого качества, и еще целый ряд направлений, которые мы поддерживаем», - отметил Александр Карлин.

Он также напомнил, что в федеральной государственной программе развития сельского хозяйства есть раздел «Экономически обоснованные региональные программы». «Мы их принимаем, предусматриваем расходы регионального бюджета, согласуем в Министерстве сельского хозяйства, и если такое согласование получаем, то по этим региональным программам  нам через Министерство сельского хозяйства Российской Федерации  выделяются дополнительные средства из федерального бюджета. Иными словами, и базовый федеральный закон, и ныне действующая федеральная государственная программа развития сельского хозяйства, и пакет наших региональных законодательных и других нормативных правовых актов позволяют осуществлять дифференцированную политику поддержки сельского хозяйства», - выразил уверенность глава региона.

Более того, в этом году, по словам Александра Карлина, накануне самой ответственной весенней полевой кампании алтайские крестьяне получили беспрецедентно большое количество средств поддержки - в общей сложности порядка 2 млрд 200 млн рублей.

«Я считаю, что это очень хорошее подспорье для нашего крестьянства. Однако мы не должны забывать, что главные экономические результаты деятельности в сельском хозяйстве все-таки должны формироваться самим субъектом предпринимательства, а не за счет государственной поддержки», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20