27.05.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 2113

Инвестиции в этот проект оцениваются участниками рынка в 2–3 млрд рублей. Помимо производства сырья холдинг, который связывают с экс-владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, планирует организовать переработку молока на территории региона. Первым шагом в эту сторону стало тестовое производство сыра бри на базе хозяйства «Новоладожское».

ГК «Терра Нова» построит в Ленинградской области молочно-товарную ферму на 2,5 тыс. голов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. Комплекс будет производить 25 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, ферма будет расположена в Лужском районе, где «Терра Нова» арендует около 4,5 тыс. га земли. Возведение комплекса начнется в следующем году и займет около года, уточнил он.

В состав ГК «Терра Нова» входят молочные хозяйства Ленинградской, Самарской и Псковской области, а общая площадь земель группы превышает 30 тыс. га. По итогам 2018 года группа выпустила более 41 тыс. тонн молока. Поголовье компании превышает 6 тыс. фуражных коров. Сырое молоко «Терра Нова» поставляет молочному комбинату «Петмол» (входит в состав группы Danone), ГК «Галактика», АО «Маслосырзавод "Порховский"» (бренд «Аланталь»), следует из информации на ее сайте.

Инвестиции в ферму на 2,5 тыс. голов начинаются от 1,5 млрд рублей, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Если все это дойное стадо, то ферма станет крупнейшей в Ленобласти, подчеркивает он. Генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов оценивает инвестиции в проект в 2–3 млрд рублей.

Источники “Ъ” на молочном и банковском рынке связывают ГК «Терра Нова» с экс-владельцем Балтийского банка (в мае присоединился к Альфа-банку) Андреем Исаевым. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), господин Исаев входит в совет директоров двух структур ГК «Терра Нова»: ООО «Племенной завод "Вязье"» и ООО «Племенной Завод "Новоладожский"». Совет директоров еще одного предприятия группы возглавляет Екатерина Исаева, которую источник “Ъ” называет дочерью экс-банкира. В начале этого года стало известно, что господин Исаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Альфа-банком он организовал хищение принадлежащих кредитной организации объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В состав закрытого паевого инвестиционного фонда «Северная столица», пайщиком которого был Балтийский банк, входили, в частности, Дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор. По неофициальной информации, господин Исаев сейчас находится во Франции.

Интересы ГК «Терра Нова» не исчерпываются только производством сырья, рассказывают собеседники “Ъ”. По словам одного из источников “Ъ”, на базе предприятия «Новоладожское» предприятие запустило пилотный проект по переработке молока. На первом этапе компания сосредоточится на выпуске сыра бри, а затем расширит ассортимент другими сырами и кисломолочной продукцией, сообщил он. Сейчас предприятие перерабатывает примерно 10 тонн продукции в сутки, указывает господин Малащенко.

Знакомый господина Исаева рассказывает, что он хочет превратить ГК «Терра Нова» в вертикально-интегрированную компанию. «Он смотрел и продолжает смотреть перерабатывающие мощности по России. К примеру, несколько лет назад он интересовался покупкой доли в ГК "Галактика", но до сделки дело не дошло»,— указывает он. Молочным бизнесом финансист начал заниматься, еще когда владел Балтийским банком, говорит источник “Ъ”. «Он считает сельское хозяйство бизнесом, который способен обеспечить высокую маржинальность»,— объясняет он. На современных молочных комплексах рентабельность по EBITDA может достигать 35–40%, по мнению господина Белова.

Объем производства в 25 тыс. тонн не такой большой для региона, он будет востребован на рынке, уверен господин Белов. Проблем со сбытом быть не должно, холдинг наверняка договорился с производителями, которым будет поставлять молоко, соглашается господин Житмарев. У крупных холдингов есть понимание, куда продавать молоко, какой будет себестоимость и цена, констатирует он.

Вертикальная интеграция может быть экономически оправданна, однако необходимо внимательно подойти к формированию продуктового портфеля компании, а также к позиционированию, говорит господин Белов. Продукцию можно продавать с премией к рынку, утверждает эксперт, приводя в пример компании «Лосево» и «Братья Чебурашкины». Но переработка в Петербурге конкурентна: присутствуют как крупные федеральные игроки (PepsiСo, Danone), так и серьезные локальные переработчики (Пискаревский молочный завод, ГК «Галактика»), напоминает господин Белов. В 2018 году производство сырого молока в России выросло на 1,5%, до 30,6 млн тонн, цельномолочной продукции — на 0,6%, до 11,7 млн тонн, подсчитали в «Союзмолоке».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье