23.08.2010
Источник: stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
392 килограмма молока положено выпивать здоровому человеку в год. На Ставрополье сегодня ежегодно производят 230 килограммов на душу населения. О невеселой ситуации в молочной отрасли говорили на заседании правительства Ставропольского края.

Закупщики молока за литр предлагают девять рублей. С такой ценой заработать сложно, остаться бы при своих. Про цену корма разговор особый. В прошлом году покупать фураж выходило дороже, чем чистую пшеницу. Не иначе они в эту пшеницу черную икру подмешивают, иначе, откуда такая цена? Других объяснений парадоксу на заседании правительства края не нашлось.

«Молоко - это самый важный продукт для всего населения: и для старшего поколения, и для детей. Когда мы спрашиваем на каждом совещании за рождаемость, надо спрашивать потом, чем кормить этих родившихся. Необходимо, чтобы в каждом районе занимались так, как нужно заниматься. Но пока, откровенно говоря, не хотят районы этим серьезно заниматься», - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Манаков.

Как результат - уже в этом году поголовье коров сократилось больше, чем на тысячу. И это только в сельхозорганизациях, не считая частных подворий. В некоторых районах молочное животноводство полностью свернули. В том числе в Грачевском, где для производства молока есть все природные условия. За это районные власти получили выволочку от первого зампреда краевого правительства.

«Что значит - инвестор не хочет это делать? Надо принудить, заставить его это делать, заниматься животноводством, в том числе и через арендные отношения. Для этого вам и полномочия даны, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю. Белый. - А вы этим не пользуетесь. Делать надо выводы серьезные, иначе… Район и так не блещет, и еще скатится в глубокую-глубокую яму».

С трибуны звучали советы: производство молока можно сделать рентабельным. Нужно лишь избавиться от старых технологий и повышать качество продукции. Литр молока высшего сорта покупают уже за 17 рублей, а не за девять. Но такие рекомендации уместны для крупных хозяйств. А у частных владельцев коров выбор по-прежнему невелик: либо и дальше ждать милости от властей, либо избавляться от экономически невыгодных животных.

А вот в Европе, например, придумали продавать парное молоко при помощи специализированного автомата т.н. «автоматической коровы». Молоко с ближайших ферм доставляют сами производители. Его можно купить в любое время. За качеством продукции следят специалисты. Таким образом, власти позволяют крестьянам продавать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово