23.08.2010
Источник: stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
392 килограмма молока положено выпивать здоровому человеку в год. На Ставрополье сегодня ежегодно производят 230 килограммов на душу населения. О невеселой ситуации в молочной отрасли говорили на заседании правительства Ставропольского края.

Закупщики молока за литр предлагают девять рублей. С такой ценой заработать сложно, остаться бы при своих. Про цену корма разговор особый. В прошлом году покупать фураж выходило дороже, чем чистую пшеницу. Не иначе они в эту пшеницу черную икру подмешивают, иначе, откуда такая цена? Других объяснений парадоксу на заседании правительства края не нашлось.

«Молоко - это самый важный продукт для всего населения: и для старшего поколения, и для детей. Когда мы спрашиваем на каждом совещании за рождаемость, надо спрашивать потом, чем кормить этих родившихся. Необходимо, чтобы в каждом районе занимались так, как нужно заниматься. Но пока, откровенно говоря, не хотят районы этим серьезно заниматься», - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Манаков.

Как результат - уже в этом году поголовье коров сократилось больше, чем на тысячу. И это только в сельхозорганизациях, не считая частных подворий. В некоторых районах молочное животноводство полностью свернули. В том числе в Грачевском, где для производства молока есть все природные условия. За это районные власти получили выволочку от первого зампреда краевого правительства.

«Что значит - инвестор не хочет это делать? Надо принудить, заставить его это делать, заниматься животноводством, в том числе и через арендные отношения. Для этого вам и полномочия даны, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю. Белый. - А вы этим не пользуетесь. Делать надо выводы серьезные, иначе… Район и так не блещет, и еще скатится в глубокую-глубокую яму».

С трибуны звучали советы: производство молока можно сделать рентабельным. Нужно лишь избавиться от старых технологий и повышать качество продукции. Литр молока высшего сорта покупают уже за 17 рублей, а не за девять. Но такие рекомендации уместны для крупных хозяйств. А у частных владельцев коров выбор по-прежнему невелик: либо и дальше ждать милости от властей, либо избавляться от экономически невыгодных животных.

А вот в Европе, например, придумали продавать парное молоко при помощи специализированного автомата т.н. «автоматической коровы». Молоко с ближайших ферм доставляют сами производители. Его можно купить в любое время. За качеством продукции следят специалисты. Таким образом, власти позволяют крестьянам продавать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица