27.09.2013
Источник: vladnews.ru
Регион: Приморский край

– В торговой сети Владивостока и других населенных пунктов Приморья потребители не почувствуют снижения объемов поставок из Амурской области и ЕАО, – заверил читателей «В» руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктор Понамарев. – Привозное молоко из этих регионов составляет в общем потоке всего 10-15 процентов в зависимости от сезона. Оно чуть дешевле местного, поэтому и раскупается всегда. По этой же причине у нас в крае не задействованы все мощности по переработке. Нынешним летом на молокозаводах даже вводили ограничения на приемку сырья. То есть снижение поставок из-за пределов края благоприятно отразится на приморском животноводстве. Оно сможет выйти на полную мощность и обеспечить своей продукцией население Приморья. Думаю, что на ценах это не отразится.

Тем временем вице-премьер – полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провели в Благовещенске 24 сентября совещание, участниками которого стали руководители регионов Дальнего Востока. Главной темой встречи стало развитие сельского хозяйства на пострадавших после наводнения территориях и, в частности, поддержка сельхозпроизводителей. На встрече были обозначены основные проблемы отрасли.

Чтобы восстановить сельское хозяйство, необходимо решить ряд вопросов, в том числе предоставить регионам средства для 100-процентного субсидирования процентной ставки по всем видам кредитов, полученных пострадавшими аграриями до конца 2013 года. А также включить новый вид поддержки сельского хозяйства – субсидирование лизинговых платежей на сельскохозяйственную технику, на приобретаемый племенной скот, увеличить размер поддержки с двух до шести тысяч рублей на гектар для восстановления качества земель, компенсировать в полном объеме прямые затраты по пострадавшим сельхозугодьям.

По предварительным данным, для восстановления сельского хозяйства потребуется 4 – 6 миллиардов рублей.

Юрий Трутнев объяснил: Амурская область была выбрана для проведения важного для всего ДВФО совещания в связи с ее статусом житницы Дальнего Востока. «Все губернаторы сформулировали проблемы, которые возникли в результате ЧС. Они связаны с субсидированием процентной ставки по взятым кредитам и лизинговых платежей, с недостатком кормов, с утерянным урожаем. На все вопросы дальневосточников министр сельского хозяйства РФ постарался максимально ответить. По итогам, как отметили сами губернаторы, все озвученные цифры их устроили, названные суммы позволяют решить возникшие проблемы. Всего на Дальний Восток будет выделено около шести миллиардов рублей. Из них 3,17 млрд рублей пойдет на субсидирование процентной ставки. 1,6 млрд рублей – на подсобные хозяйства дальневосточников. Сейчас главная задача – помочь регионам выйти из сложной ситуации в связи с паводком», – отметил Юрий Трутнев.

О восстановлении плодородия почв на пострадавших от наводнения территориях рассказал Николай Федоров: «Потребуется два-три года, чтобы вернуть сельское хозяйство на прежний уровень, добиться прежних урожаев, но в любом случае программа по восстановлению плодородия почв нужна. Обозначенные выше 3,17 млрд рублей субсидий поступят в регионы в ближайшие недели. Деньги для личных подсобных хозяйств – 1,6 млрд рублей – ожидают уже к 1 октября. Остальные суммы должны прийти до конца октября».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1170 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 443 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял