09.08.2018
Источник: tsargrad.tv
Регион: Россия

Телеканал «Царьград» в последние месяцы продолжает рассматривать состояние отечественной экономики через призму сектора промышленного производства. Действительно, недозагруженность мощностей, как отмечали эксперты, становится одним из факторов торможения роста ВВП. В то же время ориентированность на экспорт, да еще и в условиях высоких цен на нефть при тонущем рубле оказывается на руку тем производителям, которые добывают сырье и продают его на внешних рынках.

Промышленное производство, включая обрабатывающую отрасль, не может похвастаться такими успехами. Нельзя не сказать и о последних новациях правительства, которые неизбежно скажутся и на секторе промпроизводства. Речь прежде всего идет о грядущем повышении НДС с 18% до 20%, а также в целом недостатке поддержки реального сектора и искусственном сжатии потребительского спроса.

Кроме этого, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала «дорожную карту» по сокращению господдержки расширения производственных мощностей. И хотя эта идея имеет целью избавить существующие производственные мощности от конкуренции со стороны новых, эксперты не считают это оправданием для изъятия денег из сектора, так как это способно навредить не только ему, но и вообще всей экономике.

В докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике» сказано, что российская экономика в последнее время стабилизировала свое состояние, пройдя период спада. В то же время не произошло перехода к полноценному росту. Плюсом стал точечный характер технической рецессии, охватившей всего один квартал. Главным фактором поддержки роста ВВП остается структура экономического роста, основанного на экспорте сырья. Темпы роста ВВП, тем не менее, замедлились с 1,6% до 1,3%.

- В то же время анализ структурных факторов экономического развития показывает, что состояние экономики остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание ее в затяжную стагнацию, – сказано в докладе.

Первым фактором в оценке общего состояния экономики ЦМАКП выделяет динамику инвестиций в основной капитал, которая остается неустойчивой. Оживление сменяется стабилизацией на фоне проблем в сфере корпоративных финансов, возникающих вследствие перехода к финансированию инвестиций за счет собственных средств компаний.

Вторым фактором является торможение динамики оплаты труда, что ставит потребительские рынки на грань стагнации. Третий фактор – закрепление тенденции возврата на рынок конкурирующего импорта. Все три фактора существуют на фоне достаточно высоких цен на нефть и при бюджетном правиле с точкой отсечения в 40 долларов за баррель, тогда как фактические цены на баррель нефти выросли с 53,1 до 66,3 доллара.

Росстат сообщал, что добывающие компании России за январь - май увеличили совокупную доналоговую прибыль в 2,2 раза, а вот в несырьевой части экономики возник кризис корпоративных финансов.

При этом не было зафиксировано роста доходов населения в небюджетном секторе, а положительная динамика роста реальных зарплат с 5,2% до 5,5% стала результатом предвыборного увеличения зарплат бюджетникам в конце 2017 года.

В сфере потребления налицо стагнация, отметили в ЦМАКП. В апреле ее рост составил 0,2%, в мае она не росла, в июне прибавила почти неощутимые 0,5%. Произошло снижение среднего чека в течение двух месяцев подряд – в апреле и мае. Как следствие, население с новым энтузиазмом стало опираться на долговой рычаг, забыв о последствиях кредитной кабалы, которая уже больно била в кризисы 2008 и 2014 годов.

Есть проблемы и у бизнеса. В ЦМАКП отметили снижение спроса на труд – сокращение рабочих мест (с учетом вакансий) в июне с 74 млн до 73,9 млн. Топ-менеджеры сообщали, что ситуация ухудшилась. Индекс PMI, отражающий деловую активность, по состоянию на июль третий месяц подряд находился ниже отметки в 50 пунктов. При этом значения выше этого показателя говорят о росте, ниже – о сжатии.

Как уже сообщал Царьград, индекс PMI в обрабатывающей промышленности еще в январе составлял 52,1 пункта, что давало надежды. Нынешнее же сокращение в течение двух месяцев подряд произошло вообще впервые с мая 2016 года. Падение индекса при этом ускоряется: с январских значений он сократился до 49,8 пункта в мае, составлял 49,5 пункта в июне и 48,1 в июле. Эта динамика с практически полной уверенностью дает право называть текущий процесс летним кризисом промпроизводства в России.

«Более слабый рост производства и первое сокращение новых заказов с июля 2016 года послужили ключевыми факторами ухудшения деловых условий в июне. Ослабление потребительского спроса проявилось в снижении давления на производственные мощности с сокращением занятости и незавершенных заказов», – заявила тогда экономист крупнейшей британской исследовательской и аналитической компании IHS Markit Шиан Джонс.

Банки же фиксируют рост доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле. Лидерами по просроченным кредитам стали предприятия строительного комплекса – они имели 17,8% банковской просрочки на начало июня. Сфера строительства отстала несильно, показав долю в 17,4%. По операциям с недвижимостью доля таких кредитов составила 7,2%.

- Эти предприятия сталкиваются, с одной стороны, с существенным изменением «формата» ведения бизнеса (из-за нового порядка работы со средствами населения), с другой стороны – со значительным уровнем нагрузки по обслуживанию долга в условиях высоких процентных ставок, – заявили в ЦМАКП.

Эксперты центра не смогли обойти стороной и влияние грядущего повышения НДС на финансовое состояние компаний. Экономисты и ранее отмечали, что многие производители уже начали закладывать будущие риски от повышения налога в нынешнюю стоимость, пытаясь компенсировать общую нагрузку.

Кроме этого, в ЦМАКП опасаются и последствий объявленного повышения пенсионного возраста, которое «войдет в резонанс» с заявленными ранее планами по росту экономики и модернизации производства. Отмечается, что в новых условиях могут произойти сокращения на крупных и средних предприятиях, которые недосчитаются около 3 млн человек.

Комментируя происходящее как в секторе промпроизводства, так и в целом в экономике России, многие экономисты говорят о необходимости повернуть нынешние процессы вспять. Экономист Алексей Лапушкин рассказал в интервью Царьграду, что он не согласен с докладом ЦМАКП, в котором говорится о переходе к стагнации:

- Я не согласен с центром макроэкономического анализа, потому что экономика не переходит к стагнации, а уже давно в ней обустраивается. В экономике активно идут негативные процессы, я бы сказал, стахановскими темпами. Я сейчас непрерывно нахожусь в регионах, и это видно невооруженным взглядом. Не фиксировать этого может только человек, альтернативно одаренный.

Он отметил, что индикатором здоровья любой экономики является состояние реального сектора. В этой связи говорить о росте экономики, когда цифры по промпроизводству негативные, не приходится, сказал экономист. Лапушкин также усомнился в полезности увеличения фискальной нагрузки на экономику и отметил, что рост пенсионного возраста со временем станет чувствительным уколом для рынка труда.

- Если люди будут до конца держаться за работу, то это скажется на рынке труда. Молодежи сейчас очень сложно найти работу, в некоторых регионах ее просто нет. Принимая во внимание эти факторы, я думаю, что ситуация даже еще хуже, – сказал Лапушкин.

В то же время он признает, что Россия была и остается страной с огромными возможностями: «У нас есть потенциал роста внутреннего спроса в 15% на 15 лет. Нужно снижать налоги на производство, вводить подоходную шкалу налогообложения, прекратить бороться с инфляцией. Потому что абстрактные макроэкономические показатели не должны быть ориентиром. Показателем работы ФРС США, например, является количество рабочих мест в экономике».

По словам Лапушкина, экономике также нужна донастройка для стимулирования внутреннего производства и притока инвестиций. В качестве примера он привел ситуацию с производством сыра в России, когда в рамках импортозамещения был ограничен импорт этой продукции. Это привело к тому, что на рынок вышли российские фермеры, а в отечественные сыродельни пришли зарубежные инвестиции, даже несмотря на санкции.

- Сейчас на Дальнем Востоке массово идет на экспорт лес. И потом вдруг начинаются пожары, потому что идет незаконная вырубка леса и ее скрывают поджогами. Но эта проблема решается вовсе не таможенными методами или усилением надзора. Мы вводим пошлину на вывоз из страны леса-кругляка, например, 500%, и его перестают рубить. Даже 400%. И вместо этого лес поступает на деревообрабатывающие предприятия внутри страны, начинается производство мебели, потому что это становится выгодно, – сказал Лапушкин.

Ранее глава Совета ТПП России и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил Царьграду, что стимулировать внутреннее производство действительно следует путем направления добытого в стране сырья на переработку своим же, российским предприятиям. Это приводит к дозагрузке простаивающих мощностей, а таковых в стране около 60% (!).

Таким образом, выход как для сектора промпроизводства, так и для всей экономики кроется в ее переориентации. Чем дальше экономика страны будет терять индекс PMI, сокращать рабочие места, вложения в реальный сектор, чем сильнее она будет ориентироваться на экспорт, тем к более болезненным последствиям это приведет в итоге. Нельзя превращать страну в сырьевую базу, которая массово вывозит свои богатства и продает их на внешних рынках за валюту.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А