23.11.2017
Источник: РИА Новости
Регион: Россия

Ранее Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции ряда белорусских предприятий. Например, в начале июля ведомство сообщало, что может ограничить ввоз мясомолочной продукции сразу с нескольких белорусских предприятий из-за повторяющихся нарушений.

"Я отношусь положительно к любой идее, которая снижает накал страстей вокруг этой темы. Если (будет) какая-то независимая лаборатория, если это будет приемлемо для обеих сторон, поможет решению этой проблемы, значит, мы будем поддерживать", - сказал Рапота, отвечая на вопрос, могла бы независимая лаборатория разрешать споры белорусских производителей с Россельхознадзором.

При этом он добавил, что не до конца задействованы уже существующие механизмы в урегулировании спорных вопросов между Минском и Москвой.

"Механизмы существуют в рамках Евразийского экономического союза, там отработан регламент действий на случай, когда какие-то претензии одна сторона предъявляет другой. Надо этот регламент выполнять, и я думаю, даже выполнение этого регламента в значительной мере снизит остроту проблемы", - сказал Рапота в кулуарах российско-белорусского форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", проходящем в МИА "Россия сегодня".

"Помимо этого, мы сейчас обсуждали на группе высокого уровня создание единой информационной системы. Это тоже может помочь в урегулировании этой темы. То есть тут есть несколько каналов, которые должны работать. Никто не возражает против того, чтобы все это было учтено в нашей деятельности двусторонних отношений. Вопрос организационный", - добавил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20