21.02.2014
Источник: 70rus.org
Регион: Томская обл.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрация Томской области, помимо молочного и мясного скотоводства, козоводства и кролиководства, в рамках программ 2014 года предусмотрена поддержка коневодства, овцеводства, а по конкурсу «Начинающий фермер» — пчеловодства.

Принципиальным отличием от прошлых лет станет и то, что хозяйство, претендующее на участие в конкурсе, должно быть единственным местом работы фермера, а место регистрации хозяйства и проживания владельца — совпадать.

Со своей стороны, департамент по социально-экономическому развитию села намерен воспользоваться услугами банка-агента, чтобы сделки в рамках программ проходили по безналичному расчету и упростить отчетность для фермера.

Остальные требования к заявителям останутся прежними: в конкурсе «Начинающий фермер» смогут участвовать главы КФХ, с момента регистрации которых не прошло более 24 месяцев, в программах поддержки семейных ферм — хозяйства, проработавшие не менее 12 месяцев на момент подачи заявления.

Как и в прошлые годы, победители конкурсов будут обязаны отработать не менее 5 лет после получения грантов, иначе государство получит право вернуть вложенные деньги обратно. Одним из основных требований также остается создание новых рабочих мест. Чтобы грамотно составить проект для участия в конкурсах, департамент по социально-экономическому развитию села организует образовательные курсы, где фермеров научат основам бизнес-планирования, бухгалтерскому учету и налогообложению, основам животноводства и растениеводства.

Конкурсы проектов на получение грантов «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» стартуют в мае – апреле и будут состоять из двух этапов — оценки проекта конкурсной комиссией и собеседования с претендентом на грант. Победителями станут кандидаты, набравшие по результатам обоих этапов наибольшее количество баллов.

Максимальный размер гранта по конкурсу «Начинающий фермер» составляет 1,5 млн рублей (он может «покрывать» не более 90 % затрат на организацию хозяйства). Предельный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы — 6 млн рублей (получатель обязан оплачивать не менее 40 % стоимости каждой статьи затрат, в том числе 10 % за счет собственных средств).
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А