21.04.2014
Источник: skr.su
Регион: Сахалинская обл.

В 2013 году грант получили девять претендентов.

– Отрадно, что все эти предприятия работают не только на юге острова – фермерство сегодня возрождается от Ноглик до Южно-Сахалинска, – отметил министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов.

Сумма господдержки составила 19,5 млн. рублей. Почти 14 млн. из них – деньги из бюджета нашей области. Участник программы тратит на развитие своего дела лишь 40 проц., остальное компенсирует областной и федеральный бюджеты. Если семья решила организовать ферму, тратить выделенные деньги можно на строительство, технику, оборудование, покупку земельных участков и проч.

Помимо этого предусмотрена единовременная помощь, которую можно пустить и на собственные нужды: ремонт дома, покупку бытовой техники, средств связи и многое другое.

Ирина Сапронова зарегистрировала предприятие на себя. Возрождать животноводство в селе Чапланово ей помогают муж и сын. Несмотря на то, что ферма начала работать чуть больше года назад, в хозяйстве Сапроновых сегодня 116 коров, быков и телят. Около 40 дойных коров дают молоко, которое с радостью забирает на переработку холмский молокозавод.

Весной коровы начинают телиться, поэтому прибавления в стаде в последнее время – дело обычное.

Чтобы отремонтировать коровник некогда преуспевающего, а теперь разорившегося местного совхоза, купить сельскохозяйственную технику (четыре трактора, погрузчик, агрегат для заготовки сена) и электростанцию, фермеры потратили 162 тыс. рублей. Остальные деньги достались, благодаря программе поддержки: 1,2 млн. грантовых рублей, плюс 204 тыс. рублей единовременной помощи.

– В Чапланово я живу уже 27 лет, хозяйство мы держали всегда, но реальная возможность так развернуться появилась только сейчас. В будущем мы планируем построить пункт искусственного осеменения, купить 20 голов племенного скота. Конечно, без средств поддержки наши планы останутся лишь планами, – поделилась И. Сапронова.

Также чаплановские фермеры намереваются дать работу трем своим односельчанам. Если все сложится благополучно, в скором будущем им понадобятся осеменатор, доярка, водитель погрузчика. Средняя зарплата, которую готова платить Ирина Юрьевна, – 25 тыс. рублей.

В коровнике буренки жуют сено не просто так, а под музыку. Днем, когда нужно бодрствовать, настроение коровам задают ненавязчивые ритмичные мелодии. Ночью же, для лучшего сна, хозяева включают им «колыбельные» – спокойные классические произведения. Наукой уже давно доказан факт, что с музыкой у коров и молоко получается вкуснее, и чувствуют они себя намного лучше.

Алексей Сапронов, сын Ирины Юрьевны нисколько не жалеет, что связал свою жизнь с фермерством. Как он сказал по секрету, друзья ему даже завидуют – работа хоть и тяжелая, но доход стабильный.

Сколько пятачков?

В поселке Пятиречье деньги по программе поддержки помогли встать на ноги еще одному фермерскому хозяйству.

– Начал разводить свиней я еще восемь лет назад,– рассказал Михаил Михайлович Огиенко. – Официально хозяйство зарегистрировал лишь в прошлом году. Получил грант и теперь у меня около ста голов скота. Еще и на ремонт в доме осталось.

М. Огиенко на развитие дела всей своей жизни получил поддержку в сумме около 1,5 млн. рублей. На эти деньги он также приобрел технику для выращивания кормов и заготовки сена, а также японский трактор.

Продукцию Михаила Михайловича знают не только в Пятиречье. По его словам, за свеженинкой к нему съезжаются со всего района. А после того, как он рассказал, какое сало солит, у журналистов потекли слюнки!

В планах фермера увеличить поголовье скота и купить мини-заводы по производству пельменей и колбасы.

Сегодня на территории области работает 166 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 20 тыс. личных подсобных хозяйств. В нынешнем году область продолжит поддерживать рублем начинающих фермеров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1