07.12.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Об этом в рамках Правительственного часа в Госдуме РФ заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает The DairyNews.

В общей сложности, по данным, озвученным главой ведомства, в 2015 году гранты получили порядка 4,5 тыс. фермерских хозяйств. И учитывая большое количество желающих получить гранты на создание фермерского хозяйства или развитие семейной животноводческой фермы, в следующем году на поддержку фермеров планируется направить в общей сложности 14 млрд руб., из которых 8 млрд руб. - на гранты.

«Если появятся резервы, то мы выделим больше средств. Я считаю, что надо поддержать всех желающих стать фермером», - подчеркнул Александр Ткачев.

Он также проинформировал депутатов об инициативе Минсельхоза России по отмене минимального порога регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами.

«В этом году регионы столкнулись с серьезным дефицитом бюджета. Многие не могут обеспечить даже минимальное финансирование мер поддержки, что по установленным правилам не позволяет им использовать средства федерального бюджета. Считаю, что регионам достаточно иметь статью расходов на данное направление в бюджете. На счету должен быть хотя бы один рубль. В этом случае те регионы, которые не имеют собственных средств, смогут претендовать на получение федеральной поддержки», - пояснил Александр Ткачев.

Министр отметил еще две законодательные инициативы, по 5% ставке по краткосрочному кредитованию, а также разработках по новому порядку изъятия сельхозземель, в тех случаях, когда они используются ненадлежащим образом.

«Мы предлагаем в краткосрочном кредитовании перейти на систему, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителя составит не более 5% годовых. При этом субсидии направляются напрямую банкам-агентам. Сельхозпроизводители не будут отвлекать свои средства на оплату процентов, как это происходит сейчас, а затем ждать возмещения от государства и регионов. Если Правительство и Госдума одобрят такой механизм, он может начать действовать уже в следующем году», - сказал глава Минсельхоза России.

Александр Ткачев также проинформировал законодателей о ситуации с льготными поставками сельхозтехники, сообщив, что в 2015 году Министерство увеличило скидку на сельхозтехнику до 25% для сельхозпроизводителей, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока - до 30%. Он отметил, что это принесло положительный эффект и привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28