28.01.2013
Источник: teleport2001.ru
Регион: Хабаровский край
Просмотров: 6896
Это хозяйство имеет двенадцатилетнюю историю. В 2000 году появилась первая теплица. Сейчас «Сев» выращивает на 300 гектарах овощи и картофель. Три года назад в Грибском появилась конеферма на 23 головы. Лошадей здесь используют как гужевую силу. В планах  - начать производство кумыса.

Еще месяц назад в загонах молочной фермы КФХ «Сев» было пусто, теперь - 39 голов, включая телят. На 2 миллиона 800 тысяч рублей удалось приобрести кормозаготовительный комплекс, систему водоснабжения и, собственно, скот. Как пояснил руководитель хозяйства Евгений Соколовский, сначала планировали приобрести животных в племенных репродукторах, но там предложили только молодняк, который еще два года нужно растить. Поэтому часть скота купили у населения, часть - у фермера, который решил переквалифицироваться на мясное производство.

- А почему именно молочная ферма, почему не мясная?

- Мясное животноводство сейчас, действительно, очень популярно. Но мы сравнили рентабельность, и более «привлекательным» оказалось именно молоко. В этой области пока рынок сбыта стабильный - и надеемся, что цена на литр ниже 12 рублей не опустится.

Практически сразу после завоза животных КФХ «Сев» перешло на машинное доение. Сначала закупили и смонтировали оборудование, подготовили места для дойки. А затем запускать аппарат и обучать доярок и техников на ферму приехали представители дилера шведской компании.

Сервисный инженер Виталий Борисов:

- Преимущество такого оборудования - малая энергоемкость. Достаточно подвести электричество и хорошую воду. Здесь есть возможность подключить 4 аппарата, это позволит пропустить 30 голов за три часа дойки. Главное - желание людей работать, потому что часто люди неохотно идут на использование новых технологий. Хотя это значительно облегчает их труд.

Специалист КФХ Екатерина Трегубляк:

- Сейчас нам, конечно, трудно перестроиться. В сельском хозяйстве есть большая проблема - борьба с людьми при переходе на новую технику. Но это все преодолимо. У нас доярки все молодые, понимают, что такое прогресс. Ведь с переходом на автоматику мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, облегчается тяжелый труд, не так просто руками выдоить все стадо. Во-вторых, сохраняется здоровье животного - корова меньше травмируется, и достигается полное раздаивание. Ну и, в-третьих, меняется сам статус работника фермы. Теперь у нас трудятся не простые доярки, а операторы машинного доения.

Получение гранта обязывает фермера реализовывать молоко только двумя способами: на перерабатывающий завод или открыть свою переработку. Сейчас в хозяйстве будут просчитывать, что более выгодно. К тому же, на молочной ферме есть и «побочный» продукт производства. За месяц стадо пополнилось тремя телятами. Как отметил Евгений Соколовский, сейчас главное, чтобы хорошо прошел отел. Именно во время отела на ферме появляется новое животное, а корова начинает выполнять свою главную задачу - давать молоко.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка