12.01.2009
Источник: yaroslavl.rfn.ru
Регион: Ярославская обл.

В конце года вступил в силу новый регламент производства и продажи молока и молочной продукции, но новые технические требования коснулись не только переработчиков, но и сельхозпроизводителей. Чтобы присвоить молоку высший сорт, аграриям придется много потрудиться.

Некрасовский СПК типичное для Ярославской области сельхозпредприятие. Проблемы, с которыми здесь столкнулись, актуальны для многих. Самое главное – изменение требований к сдаче молока. Во-первых, все сырье теперь надо декларировать - собирать пакет документов, подтверждающий качество молока, далее – серьезное ужесточение к сырью высшего качества. К примеру, если сдать молоко выше 10 градусов, сортность сразу понижается.

Сырье, которое раньше сдавали по цене высшего качества, теперь принимают как первый или второй сорт, а это на полтора-2 рубля меньше. А, так называемое, несортовое молоко вообще не принимают. Чтобы ситуацию изменить, переработчикам предстоит потратиться на холодильное оборудование, изменить подходы к кормлению и лечению животных, улучшить качество воды.

По мнению экспертов, сельхозпроизводители зря сетуют на новые правила. ГОСТы существовали всегда, санитарные требования никто не отменял, просто теперь это не просто рекомандации, а закон – и его исполнение жестко контролируется.

Со слов специалистов, в лабораторию часто поступает сырье такого низкого качества, что для его оценки даже не нужны анализы. Ужесточение требований к молоку – давно назревшее решение. Аграрии в общем-то не возражают, вот только где взять средства на переоснащение ,когда самый дешевый отечественный охладитель стоит порядка 230 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117