12.01.2009
Источник: yaroslavl.rfn.ru
Регион: Ярославская обл.

В конце года вступил в силу новый регламент производства и продажи молока и молочной продукции, но новые технические требования коснулись не только переработчиков, но и сельхозпроизводителей. Чтобы присвоить молоку высший сорт, аграриям придется много потрудиться.

Некрасовский СПК типичное для Ярославской области сельхозпредприятие. Проблемы, с которыми здесь столкнулись, актуальны для многих. Самое главное – изменение требований к сдаче молока. Во-первых, все сырье теперь надо декларировать - собирать пакет документов, подтверждающий качество молока, далее – серьезное ужесточение к сырью высшего качества. К примеру, если сдать молоко выше 10 градусов, сортность сразу понижается.

Сырье, которое раньше сдавали по цене высшего качества, теперь принимают как первый или второй сорт, а это на полтора-2 рубля меньше. А, так называемое, несортовое молоко вообще не принимают. Чтобы ситуацию изменить, переработчикам предстоит потратиться на холодильное оборудование, изменить подходы к кормлению и лечению животных, улучшить качество воды.

По мнению экспертов, сельхозпроизводители зря сетуют на новые правила. ГОСТы существовали всегда, санитарные требования никто не отменял, просто теперь это не просто рекомандации, а закон – и его исполнение жестко контролируется.

Со слов специалистов, в лабораторию часто поступает сырье такого низкого качества, что для его оценки даже не нужны анализы. Ужесточение требований к молоку – давно назревшее решение. Аграрии в общем-то не возражают, вот только где взять средства на переоснащение ,когда самый дешевый отечественный охладитель стоит порядка 230 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б