12.01.2009
Источник: yaroslavl.rfn.ru
Регион: Ярославская обл.

В конце года вступил в силу новый регламент производства и продажи молока и молочной продукции, но новые технические требования коснулись не только переработчиков, но и сельхозпроизводителей. Чтобы присвоить молоку высший сорт, аграриям придется много потрудиться.

Некрасовский СПК типичное для Ярославской области сельхозпредприятие. Проблемы, с которыми здесь столкнулись, актуальны для многих. Самое главное – изменение требований к сдаче молока. Во-первых, все сырье теперь надо декларировать - собирать пакет документов, подтверждающий качество молока, далее – серьезное ужесточение к сырью высшего качества. К примеру, если сдать молоко выше 10 градусов, сортность сразу понижается.

Сырье, которое раньше сдавали по цене высшего качества, теперь принимают как первый или второй сорт, а это на полтора-2 рубля меньше. А, так называемое, несортовое молоко вообще не принимают. Чтобы ситуацию изменить, переработчикам предстоит потратиться на холодильное оборудование, изменить подходы к кормлению и лечению животных, улучшить качество воды.

По мнению экспертов, сельхозпроизводители зря сетуют на новые правила. ГОСТы существовали всегда, санитарные требования никто не отменял, просто теперь это не просто рекомандации, а закон – и его исполнение жестко контролируется.

Со слов специалистов, в лабораторию часто поступает сырье такого низкого качества, что для его оценки даже не нужны анализы. Ужесточение требований к молоку – давно назревшее решение. Аграрии в общем-то не возражают, вот только где взять средства на переоснащение ,когда самый дешевый отечественный охладитель стоит порядка 230 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А