15.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2532
Готовы ли участники молочного рынка к ЭВС: мнения

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что уже 1 июля станет обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов.  

Минсельхоз утвердил приказы, вносящие изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года.

К слову, наиболее “чувствительные" товарные позиции молочного сектора получат отсрочку, на них ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:

  • питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

  • изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

  • мороженое.

В Россельхознадзоре сообщили, что уже внесли соответствующие изменения в ФГИС "Меркурий". Кроме того в ведомстве подчеркнули, что по оценке специалистов службы, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

“В настоящее время готовая животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на всей территории России. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция, на которую сегодня не оформляются ветеринарные сертификаты – документы, подтверждающие ее соответствие требованиям законодательства. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата”, - заявили в надзорном ведомстве.

Напомним, Минсельхоз дополнил перечень, подконтрольных “Меркурию" товаров готовой молочной продукцией в феврале этого года, решение включить готовую продукцию в систему электронной ветсертификации новое руководство Минсельхоза озвучило еще осенью прошлого года.

По оценке Россельхознадзора, ввод ЭВС на готовую молочную продукцию прекратит нелегальный оборот сырья в отрасли. После ввода обязательной ЭВС число оформленных ветсертификатов на готовую молочную продукцию составит 30-40 млн. в месяц.

Между тем накануне стало известно, что сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан написал замминистра экономики Савве Шипову письмо о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию, написал “Ъ". Г-н Роллан в обращении указал, что в середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков для отрасли. Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень.

Суть претензий, которые в письме чиновнику от лица всей отрасли изложил Марсиаль Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам.

Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, пишет господин Роллан. А подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум год, говорится в письме. При этом, отмечает господин Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.

В КСИИ считают, что Минсельхоз должен был провести предварительную оценку готовности участников молочного рынка к внедрению ЭВС. В Минсельхозе между тем подчеркнули, что приказы были приняты в установленном порядке и все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли. Ключевыми противниками ЭВС остаются такие компании как Danone и PepsiCo.

Между тем, региональные производители, разделились как на тех, что поддерживают позицию ТНК, так и на тех, что заявляют о готовности к ЭВС. В апреле в Минэкономразвития прошло совещание по включению готовой продукции в систему “Меркурий" и оформлению на нее электронных ветеринарных сопроводительных документов.

В работе по словам источников The DairyNews приняли участие представители крупнейших переработчиков молока, а также ведущих контролирующих ведомств. ГК “Агропромкомплектация” представила руководитель Департамента качества Мария Шикина.

“В первую очередь, участников совещания интересовали сроки и сопутствующие финансовые расходы, - рассказала руководитель департамента качества Мария Шикина. – Многие крупные переработчики, включая ГК «Агропромкомплектация», поддержали внедрение. Подготовка к этому началась еще в 2015 году. Еще год назад наш Дмитрогорский молочный завод был готов к внедрению ФГИС «Меркурий». Второй вопрос – это маркировка. Было высказано много интересных мнений относительно прослеживаемости товаров. Из основных недостатков маркировки молочной продукции контрольными идентификационными знаками (КИЗ) выделяют высокий уровень затрат на внедрение. Мы считаем, что в ФГИС “Меркурий” все это реализовано в достаточном объеме”.

К слову, как стало известно в конце апреля, Россельхознадзору поручено подготовить платформенное решение об интеграции системы “Меркурий" и маркировки ЦРПТ.

МНЕНИЯ

Денис Макеев, председатель совета директоров «Вощажниково»

– Мы однозначно поддерживаем ЭВС на готовую молочную продукцию. Сегодня на сырое молоко уже делаются сопроводительные ветеринарные документы и его легко отследить в готовой продукции – откуда пришло и какого качества. Но невозможно отследить цепочку производства продуктов, например, из сухого молока, так как в настоящее время оно не подлежит обязательной сертификации. Как производители сырья мы однозначно заинтересованы в расширении перечня товаров. Мы этим делом занимаемся около полутора лет, никаких проблем не возникает. Несмотря на то, что обязательная ЭВС на готовую молочную продукцию создаст некоторые неудобства для ритейлеров, внедрение системы приведет к систематизации и четкому понимаю того, из чего сделан тот или иной продукт.

Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»

– ООО «Ручейки» как производитель молока работает с обязательной ЭВС уже достаточно давно. Я не исключаю тот факт, что внедрение «Меркурия» на готовую продукцию снова перенесут, переработчикам подключаться к системе пока не выгодно. Для сырого молока сложностей при внедрении «Меркурия» не возникло, все остальное – отговорки махинаторов. Думаю, что крупным переработчикам молока придется нанять специального сотрудника для контроля работы системы, очень крупным – организовать отдел, тогда все будет в порядке. Масштабных сложностей и сбоев я не прогнозирую.

Александр Ширинкин, председатель Совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»

– Введение обязательной системы ЭВС на готовую молочную продукцию требует слаженности в отношениях между переработчиком с ритейлом. Речь идет о единообразии требований в части штрих-кодов, выполнении сроков поставки, автозаказах. Одним из дополнительных ограничений является отмена возвратов. В части продукции с коротким сроком реализации отмена возвратов приведет к дополнительным нагрузкам. Наложение нескольких действий – это факторы, которые нужно учитывать в горизонте текущего года. Было бы правильным отстроить взаимодействие между молочными предприятиями и сетями для снижения ограничений. «Меркурий» – это большая забота: систему нужно увязать с действующими программами по предприятию и информационной системой завода. В рамках обязательной системы ЭВС появляется большое многообразие задач, которые необходимо решать. Решение о введение системы принято, поэтому в настоящий момент мы работаем в направлении того, чтобы вписаться в критерии и требования, которые предъявляет государство.

Дмитрий Русаков, директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group 

– X5 работает в системе «Меркурий» уже около 10 месяцев, наша инфраструктура готова к расширению перечня товаров, которые должны сопровождаться электронными ветсертификатами. В то же время мы получили значительное число официальных обращений от крупнейших представителей молочной отрасли о неполной готовности к работе в системе «Меркурий», что вызывает у нас опасения относительно сроков переходного периода для молочной продукции. Аналогичное беспокойство было у участников рынка перед вводом ветеринарной сертификации для мясных и рыбных продуктов в прошлом году, однако тогда с трудностями удалось справиться. Уверен, что в этом году мы с партнерами предпримем все усилия, чтобы не допустить недопоставок продукции на полки магазинов, но это потребует значительных дополнительных издержек всех участников цепочки поставок.

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош» 

– Группа компаний «Кабош» полностью готова к внедрению ЭВС, мы изначально серьёзно отнеслись к этой инициативе и начиная с 2016 года занимались вопросом внедрения. «Меркурий» был внедрен не только в «Слактисе», компании, которая занимается производством молока, но и на «Великолукском молочном комбинате», который занимается производством сыра. Мы смогли на собственном опыте убедиться, что это абсолютно качественный рабочий продукт. Естественно, как и в любом новшестве, в нём есть небольшие недоработки, но все они решаемы. В процессе наладки мы в конструктивном порядке решали все вопросы с Россельхознадзором.

В отрасли есть две позиции: компании, которые выступают за введение продукта и компании, которые против него. Я полагаю, что в первую очередь хотят внедрения «Меркурия» те компании, которые в своем производстве использует только молоко и молочные жиры и те, кто устал бороться на полке с фальсификатом. На рынке я наблюдал интересную тенденцию. У тех, кто изначально выступал за «Меркурий», не было проблем с внедрением, так как они искали решения возникших проблем. Игроки рынка, которые не хотели внедрения ЭВС, говорят о том, что продукт не работает, он сырой. В целом мы считаем «Меркурий» полезным продуктом для отрасли. Мы были очень расстроены, когда отложили внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию в прошлом году. С 2017 года мы последовательно выступали за внедрение системы, потому что считаем, что она выведет из тени большое количество фальсификаторов. Но я могу сказать, что мер для борьбы с фальсификатом только с помощью «Меркурия» мало, нужно работать над ужесточением требований к этикетке. Сейчас закон позволяет не указывать производителя на упаковке, а писать только страну, это неправильно, я считаю.

Готово ли ваше предприятие к ЭВС?

Узнай мнение экспертов

Сергей Прокопьев, генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край)

Сергей Прокопьев, генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край)

Сергей Солуянов, генеральный директор молочного комбината «Вита» (Ульяновская область)

Сергей Солуянов, генеральный директор молочного комбината «Вита» (Ульяновская область)

Николай Астафуров, исполнительный директор ООО Компания «Молторг» (Самарская область)

Николай Астафуров, исполнительный директор ООО Компания «Молторг» (Самарская область)

Читать другие комментарии на эту тему
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Знаменское, АО
Адрес:  Московская обл., Рузский район, д. Сытьково, д. 27  
 
Московский конный завод №1, ОАО
Адрес:  Московская обл., Одинцовский район, с. Успенское 
 
Совхоз имени Кирова, ОАО
Адрес:  Московская обл, Лотошинский район, пос. Кировский, д. 3 
 
Волховское, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Советская, д. 3