09.10.2008
Источник: sibnovosti.ru
Регион: Красноярский край
Государство вмешивается в «молочные войны» Вчера, 8 октября, министр сельского хозяйства и промышленной политики Красноярского края Леонид Шорохов прокомментировал отказ молокоперерабатывающих предприятий принимать молочную продукцию у сельхозпроизводителей края.  

«Ситуация серьезная, но так критично я бы ее не оценивал. И проблема касается не только Красноярского края, в некоторых регионах СФО проблема стоит даже острее. Однако пока ни одного письма, подтверждающего то, что руководители молокопереработки отказываются от приема молока, нет, все на уровне телефонных разговоров», - рассказал журналистам Леонид Шорохов.

По его словам, все объемные показатели, которые обозначены в договорах между переработчиками и сельхозпроизводителям, должны выполняться, но дополнительные объемы молока не принимаются. А сейчас прирост по надою молока повысился приблизительно на 40 тонн к аналогичному периоду предыдущего года. Если молоко так и будет оставаться невостребованным, а государство не начнет регулировать импортную экспансию, то разговоры об увеличении поголовья скота и наращивании объемов молока так и останутся благими намерениями.

Как считает Шорохов, без присутствия государства на рынке переработки молока дальнейшая судьба развития животноводства встанет под вопросом. «Мы предлагаем пилотный проект строительства на территории края молокоперерабатывающего предприятия с углубленной переработкой молока, выходная продукция которого раньше не производилась в России. Мы к этому готовы», - заверил Шорохов. Уже два дня на Шушенском МПК работает комиссия в составе экономистов и юристов. По поручению губернатора края Александра Хлопонина рассматривается вопрос о вхождении краевой власти в одно из молокоперерабатывающих предприятий. Выбор пал на Шушенское МПК, в связи с возможностью производить на этом предприятии молоко длительного хранения. Это может стабилизировать формирование закупочной цены, а также в случае непринятия дополнительных объемов молока другими переработчиками, его примет Шушенское и будет производить продукт, который найдет свое применение не сегодня, а через месяц-два.

Скорее всего, отказ переработчиков от цельного молока связан с введением нового технического регламента, согласно которому продукция, сделанная на основе сухого молока, считается молочным напитком. Сейчас предприятия хотят в срочном порядке использовать все запасы сухого молока и, видимо, в цельном пока не нуждаются. Но уже с января все снова перейдут на цельный продукт. Также стоит отметить, что если развести сухое белорусское молоко, которым пользуются наши переработчики, то литр сырого молока обойдется в 7 рублей, в то время как за литр цельного приходится отдавать 9.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49