09.10.2008
Источник: sibnovosti.ru
Регион: Красноярский край
Государство вмешивается в «молочные войны» Вчера, 8 октября, министр сельского хозяйства и промышленной политики Красноярского края Леонид Шорохов прокомментировал отказ молокоперерабатывающих предприятий принимать молочную продукцию у сельхозпроизводителей края.  

«Ситуация серьезная, но так критично я бы ее не оценивал. И проблема касается не только Красноярского края, в некоторых регионах СФО проблема стоит даже острее. Однако пока ни одного письма, подтверждающего то, что руководители молокопереработки отказываются от приема молока, нет, все на уровне телефонных разговоров», - рассказал журналистам Леонид Шорохов.

По его словам, все объемные показатели, которые обозначены в договорах между переработчиками и сельхозпроизводителям, должны выполняться, но дополнительные объемы молока не принимаются. А сейчас прирост по надою молока повысился приблизительно на 40 тонн к аналогичному периоду предыдущего года. Если молоко так и будет оставаться невостребованным, а государство не начнет регулировать импортную экспансию, то разговоры об увеличении поголовья скота и наращивании объемов молока так и останутся благими намерениями.

Как считает Шорохов, без присутствия государства на рынке переработки молока дальнейшая судьба развития животноводства встанет под вопросом. «Мы предлагаем пилотный проект строительства на территории края молокоперерабатывающего предприятия с углубленной переработкой молока, выходная продукция которого раньше не производилась в России. Мы к этому готовы», - заверил Шорохов. Уже два дня на Шушенском МПК работает комиссия в составе экономистов и юристов. По поручению губернатора края Александра Хлопонина рассматривается вопрос о вхождении краевой власти в одно из молокоперерабатывающих предприятий. Выбор пал на Шушенское МПК, в связи с возможностью производить на этом предприятии молоко длительного хранения. Это может стабилизировать формирование закупочной цены, а также в случае непринятия дополнительных объемов молока другими переработчиками, его примет Шушенское и будет производить продукт, который найдет свое применение не сегодня, а через месяц-два.

Скорее всего, отказ переработчиков от цельного молока связан с введением нового технического регламента, согласно которому продукция, сделанная на основе сухого молока, считается молочным напитком. Сейчас предприятия хотят в срочном порядке использовать все запасы сухого молока и, видимо, в цельном пока не нуждаются. Но уже с января все снова перейдут на цельный продукт. Также стоит отметить, что если развести сухое белорусское молоко, которым пользуются наши переработчики, то литр сырого молока обойдется в 7 рублей, в то время как за литр цельного приходится отдавать 9.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5