04.12.2009
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Правительство получит право устанавливать предельно допустимые розничные цены на основные продукты питания. Такое положение содержится в законопроекте о торговле, который Госдума должна принять в этом месяце во втором чтении. Означает ли это возврат к госрегулированию? Не совсем, ведь "заморозка" будет работать только в том случае, если в течение месяца в одном из регионов цены вырастут больше чем на треть.

В среду комитет Государственной думы по экономической политике рекомендовал депутатам принять многострадальный документ именно в таком виде. Если это случится, в российской розничной торговле произойдут революционные изменения.

Торговцы не смогут накручивать астрономические наценки, опасаясь введения госрегулирования цен. А потребители наконец перестанут переплачивать за самые что ни на есть необходимые товары наподобие молока и растительного масла. Впрочем, такая мера может грозить и дефицитом, если излишне ретивые чиновники примутся регулировать не только товары первой необходимости, а весь ассортимент.

По ходу жарких споров о законопроекте критики контроля над ценами (в первую очередь, конечно, торговцы) пугали нас тем, что страна проходила в начале девяностых, - пустыми прилавками, на которых в гордом одиночестве будет красоваться какая-нибудь килька в томатном соусе. Именно право государства регулировать цены было основным камнем преткновения во время первого чтения законопроекта о торговле. Ритейлеры говорили о возвращении к советскому прошлому, а их оппоненты ссылались на опыт западных стран, где розница в той или иной мере давно уже регулируется.

Понять опасения торговцев можно. Ведь механизм ограничения розничных цен пока толком не проработан. Сколько магазинов должно одновременно поднять цены выше допустимой планки для того, чтобы у чиновников появилось право ввести госрегулирование? И главное - как технически за всем этим можно проследить? Ответов на эти вопросы пока не существует.

Так или иначе, ко второму чтению документ все-таки дополнился положением, позволяющим правительству "замораживать" цены на основные продукты питания. Ранее предполагалось, что в этот список войдут товары, которые при реализации облагаются льготным десятипроцентным налогом. Это молоко, хлеб, мясо, дешевые сорта рыбы, яйца, овощи, соль, крупы, макароны.

Хорошие новости есть и для поставщиков, работающих с магазинами. Законопроект обязывает ритейлеров выкладывать всю необходимую для заключения договоров информацию в интернете. Или же предоставлять ее по первому запросу. А главное - что документ ограничивает размер бонуса, который поставщики традиционно платят торговым сетям, 10% от суммы договора. Причем производителям социально значимых товаров не придется раскошеливаться вообще. Это значит, что фермер со своим молоком сможет попасть на полку супермаркета без всяких взяток.

В документе есть еще много чего интересного. Например, он разрешает продавать товары по ценам ниже закупочных, только если срок его хранения истек на 80% или магазин закрывается. Для чего это нужно? Чтобы супермаркеты не могли выдавливать с рынка маленькие магазины. Часто бывает, что крупный торговый центр начинает работу с демпинга. В результате вся "мелочь" разоряется, а монополист потом задирает цены.

Для борьбы с монополизмом вводится и следующая норма - торговая сеть не может покупать дополнительные площади, если ее доля на местном продовольственном рынке (по объему реализации) превышает 25%. С 1 января 2010 года такое правило начнет работать для сетей, имеющих предельную долю в границах региона, а с 1 июля 2010 года - для сетей, имеющих ее в рамках муниципалитета. Напомним, что пару лет назад монополисты буквально "захватили" несколько регионов, а потом в несколько раз накрутили там цены на хлеб и прочие продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1