23.03.2009
Источник: fontanka.ru
Регион: Россия
Государство отказалось от замораживания цен

Государство в случае необходимости будет влиять на цены социально значимых продовольственных товаров, но не станет их фиксировать. Сейчас от производителей и продавцов власти ждут принятия социальных мер - они должны договориться об установлении максимальных наценок на социальные продукты.

Продовольственные товары, входящие в так называемую "продуктовую корзину", дорожают слишком быстро. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ближайшее время планируют закончить оформление соглашений между союзами сельхозпроизводителей и переработчиков и крупными торговыми сетями о максимально возможных наценках. В случае, если бизнес самостоятельно договориться не сможет, ему поможет государство - сообщает dp.ru со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы исходим из того, что если рынок не сможет найти такой механизм, то придется такой механизм предложить государству" – прокомментировал данную ситуацию Шувалов в интервью программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

Фиксировать цены правительство не будет из-за неэффективности этой меры. "Мы считаем, что фиксация просто цен, как некоторые этого желают, на отдельные группы товаров, на хлеб или молоко - это вредно. Но также вредно и то, что эти группы товаров будут расти стремительно месяц от месяца", - заявил первый вице-премьер.

При этом он указал на опасную тенденцию: "Как только начал меняться курс рубля, многие изменили потребительские цены на продовольствие, которое не имеет никакого отношения к импорту".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016