03.02.2010
Источник: www.gudok.ru
Регион: Россия
Государство обещает, что проодукты не подорожают Минпромторг подготовил перечень из 33 социально значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые будет регулировать правительство. Соответствующий документ размещён на сайте министерства. Как пояснили в Мин-промторге, если в регионе в течение 30 дней подряд рост розничных цен на отдельные виды продуктов питания составит 30% и более, кабинет министров установит предельно допустимые розничные цены на срок до трёх месяцев.

Отслеживать динамику потребительских цен и проводить их анализ поручено Росстату и Минэкономразвития. В перечень продовольственных товаров вошли все виды мяса (кроме куриных окорочков), мороженая рыба, чёрный чай, соль, сахар, хлеб, молоко, сливочное и подсолнечное масла, картофель и проч.

«Это нормативный акт к закону «О торговле», поэтому временных ограничений его действия нет. Перечень составлен на основе данных Министерства труда и социального развития, разработавшего принципы сбалансированного здорового питания. Именно этот список брался за основу при формировании спектра товаров, цены на которые будет контролировать государство», – отметили в пресс-службе Минпромторга.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что возможное регулирование цен в рамках закона о торговле в корне неверно. «Почему регулирование возможно только после превышения цены в 30%, разве 15% – это не надбавка? Такие меры могут заставить некоторых производителей в ответ на «заморозку» цен заморозить производство. Если, скажем, зерно резко подорожало, а повышать цены на хлеб нельзя, то у производителя хлеба останется два пути: временно свернуть производство или ухудшить качество», – отметил Дмитрий Янин.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский уверен, что единственная цель подготовленного списка – успокоить граждан. «Регулирование необходимо в отдельных кризисных ситуациях, как, например, недавние подорожания в ряде регионов сахара или бензина. Но повысить цены на свою продукцию бизнесмены могут только по договору с другими – иначе у него не будут покупать. Но в этом случае есть риск, что Федеральная антимонопольная служба обратит внимание на их действия и «заморозит» компании без закона о торговле», – отметил он.

Он подчеркнул, что сегодняшняя экономическая ситуация стабильна и правительству не требуется, как два года назад, договариваться с бизнесменами о «заморозке» цен. «Но даже если производители и торговые сети решат повысить цены, то что им мешает поднять их на 25%? Эффект практически тот же, а государство мешать не будет», – отметил эксперт.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.