20.03.2009
Источник: mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Государство не намерено снижать уровень поддержки агропрома

Замминистра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник посетил с рабочим визитом Челябинскую область и провел окружное совещание по подготовке к посевной кампании. Высоко оценив уровень подготовки в южноуральском регионе, он подчеркнул, что государство в этом году не намерено снижать уровень поддержки агропрома.

Как сообщили Mega-U.ru в пресс-службе губернатора, за последние годы из бюджета Челябинской области на приобретение техники и оборудования для сельского хозяйства было выделено свыше 3 млрд. рублей. Область серьезно помогла крестьянам в обновлении парка комбайнов и жаток, посевных и почвообрабатывающих агрегатов, машинного парка для заготовки и приготовления кормов. Часть оборудования приобретается для модернизации отрасли животноводства. Замминистра интересовало, какую технику предпочитают южноуральские сельхозтоваропроизводители, как обстоят дела с ее сервисным обслуживанием.

По словам первого вице-губернатора Андрея Косилова, в Челябинской области нет «затоваривания» импортной техникой, хотя область и приобрела в значительном  количестве тракторы «Беларусь», а также гомельское навесное оборудование. Часть машин, в основном, это культиваторы и дискаторы, вообще производятся на территории области, на местных предприятиях. Тем не менее, вице-губернатор считает, что сельхозтоваропроизводители сегодня вправе сами решать, какую технику им приобретать. Однако с нынешнего года государство будет субсидировать приобретение только отечественной техники.

«Наверное, мы пока недооцениваем начинания правительства вашей области в техническом перевооружении сельхозпроизводства, ведь сегодня без модернизации вообще невозможно получить какого-либо экономического эффекта в сельскохозяйственной отрасли», — прокомментировал происходящее С. Алейник.

Что касается обеспечения посевной кампании на федеральном уровне, то значительные средства — 10 млрд. рублей — будут выделены на выплату субсидий на приобретение минеральных удобрений, так как это один из основных факторов обеспечения будущего урожая. Кроме того, идет процесс создания компании, через которую будут налажены централизованные поставки топлива селянам по фиксированной цене.

В этом году цены на топливо значительно ниже прошлогодних, что дает возможность обеспечить значительную экономию финансовых средств, а новшество российского правительства и министерства предполагает уменьшение зависимости сельскохозяйственной экономики от ценовой политики топливных монополистов. Уже принято решение, что цена горючего для посевных работ будет зафиксирована на уровне 15 января этого года. Учитывая, что основные средства на полевые работы — это собственные средства предприятий и заемные ресурсы, через банки (Сбербанк и Россельхозбанк) государством будет доведено 120 млрд. рублей на кредитование селян на пополнение оборотных средств. Общий объем кредитных ресурсов, обеспеченных федеральным бюджетом через пополнение уставных банковских фондов, в этом году будет составлять 860 млрд. рублей — это на «короткие» и инвестиционные кредиты. Таким образом, федерация надеется, что процесс модернизации производства будет продолжаться, и даже в случае сокращения бюджета планирует полностью удовлетворить потребности регионов в субсидиях на погашение взятых селянами кредитов. Также в этом году из федерального бюджета начнут финансироваться государственные ведомственные программы по развитию молочного и мясного скотоводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13372 Александра Смородина
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово