18.02.2009
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.

Что будет с ценами на молоко? Ситуацию с производством и реализацией важнейшего народного продукта государство намерено жестко контролировать. Но для этого необходимо устранить разногласия между производителями и переработчиками молока. Одних не устраивает закупочная цена, другие предъявляют претензии к качеству сырья. Главное — не допустить, чтобы пострадал потребитель.

Сельхозпредприятие села Яковлевское — одно из лучших в Костромском районе. С каждым годом производство молока здесь только растет. Казалось бы, продавай и получай дополнительную прибыль. Но не тут-то было. Местный переработчик, ещё год назад принимавший сырье по 15 рублей за килограмм, резко снизил цену.

Сами же молокоперерабатывающие предприятия официальных комментариев по этому поводу не дают. Но при этом говорят, что данные закупочные цены вовсе не дают им возможности извлекать какие-то сверхприбыли. Из 14-ти молокозаводов в области большинство минувший год закончили с убытками. Второе, что не позволяет закупать молоко у крестьян дороже, по словам переработчиков, — его качество. Начиная с декабря в России действует так называемый "технический регламент" на молоко и молочную продукцию.

Требования ужесточились в разы. Свеженадоенное молоко должно иметь высокий процент жирности, моментально охлаждаться, качественно храниться и транспортироваться. А у многих сельхозпредприятий области, особенно в глубинке, для всего этого нет нужного оборудования. "Сегодняшняя задача — перейти на ГОСТ, улучшив качество молока. Принято решение оказать помощь сельхозпроизводителям в тех районах, где нет холодильных установок. Уже в 2009-м году. Купить дополнительно молоковозов, чтобы молоко не нагревалось, особенно в летнее время", - говорит замдиректора департамента АПК Костромской области Александр Ваниев.

Когда улучшится качество молока, вырастут и закупочные цены. А значит, серьезно выиграют и селяне — уверены в департаменте агропрома. Между тем сегодня "народного продукта" в магазинах достаточно, и розничная цена на него стабильна. Впрочем, может случиться и так, что скоро молоко в Костроме даже подешевеет. Владельцы одного из крупных молокоперерабатываещих предприятий готовят обращение в мэрию. С просьбой открыть в городе сети собственных ларьков и тонаров. Где молоко, ряженка и кефир продавались бы на 10-15% дешевле, чем в частных магазинах. А это позволит эффективно удерживать молочные реки в привычных ценовых берегах.

По словам первого вице-премьер правительства Виктора Зубкова, в ближайшее время появится соглашение между союзом производителей молока и объединением предприятий молочной отрасли России. В документе будут прописаны объемы поставки сырья на молокозаводы, а главное - справедливая закупочная цена на молоко, рассчитанная по специальной формуле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49