27.10.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Государство и бизнес озаботились ценами на сырое молоко Похоже, худший период для производителей молока, когда они работали в убыток в среднем на 10-15 процентов, уже позади. Хотя еще рано говорить о рентабельном производстве молока в стране.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрея Даниленко, лидеры перерабатывающей отрасли, понимая возможность необратимого сокращения производства, ввиду отсутствия экономических стимулов у производителей, начали постепенное повышение закупочных цен на сырое молоко. Поэтому, скорее всего, худший период для производителей молока уже позади, но еще рано говорить о рентабельном производстве молока в стране. Дальнейшее повышение закупочных цен на сырое молоко не должно существенно отразиться на конечной цене готовых молочных продуктов для потребителей, так как речь идет о внутреннем процессе перераспределения доходов между торговлей, переработчиками и производителями молока. Мировой экономический кризис показал всему миру, что должен существовать разумный компромисс между рыночными отношениями и государственным контролем, гарантирующим соблюдение правил справедливой конкуренции. Поэтому сочетание нового закона о торговле, антимонопольного законодательства, нового техрегламента на молоко и молочную продукцию и программы молочных интервенций должно способствовать созданию экономически выгодных условий для всех участников рынка, в первую очередь, для потребителей.

Для начала производители молока провели детальный анализ собственной деятельности, для максимального сокращения себестоимости производства (сокращение затрат на развитие производства, на персонал, на корма, на модернизацию и пр.). Кроме этого, кризис заставил производителей задуматься о новых формах ведения деятельности, таких как: закупочно-сбытовая кооперация, альянсы с переработчиками, реструктуризация собственного бизнеса, отказ от неэффективных производств и т.д. В отрасли ведется активная практика встреч представителей государства, производителей и переработчиков молока, торговли, с целью обсуждения и реализации условий, стимулирующих развитие молочной отрасли на всех ее уровнях. Результатами таких встреч уже стали договоренности с переработчиками о планомерном повышении закупочных цен на сырое молоко и совместный план мероприятий по сохранению стабильной ситуации в отрасли.

Одной из причин острой ситуации в молочном хозяйстве Андрей Даниленко видит в традиционной для России проблеме сезонности производства молока (в летний период объемы производства молока увеличиваются на 30-50 процентов). Решить эту проблему, по его мнению, помогут государственные молочные интервенции, которые будут проводиться уже со следующего года. Государство будет скупать излишки молока у производителей в летний период перепроизводства и превращать их в товар - сухое молоко, ультрапастеризованное молоко, масло, твердые сыры, который можно продать по рыночной цене в зимний период нехватки молока. Таким образом, можно предотвратить резкий перекос закупочных цен на сырое молоко у производителей, тем самым сохраняя стабильность технологического процесса, особенно важного в молочном производстве для сохранения его качества и минимальной себестоимости. Кроме этого, часть объемов закупленной продукции можно использовать для развития социальных программ бюджетной сферы, таких как "Школьное молоко", молоко для армии и пр. (молоко для населения за счет государственных средств). Такие программы направлены на увеличение уровня потребления молока населением, что в конечном счете сказывается на здоровье всей нации. А также для успешного проведения интервенций необходимо дать потребителю достоверную информацию обо всех объектах молочных интервенций, чтобы не повторить ситуацию с дискредитацией сухого молока из-за искажения данных о продукте. Важно, чтобы общество понимало, все объекты интервенций - это натуральные, молочные продукты высокого качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5