14.01.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Государство дополнительно предоставит фермерам миллиард крон

Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с ЦУ Развития сельской жизни (MES) разрабатывает пакет мер в объеме миллиарда крон для смягчения тяжелого экономического положения и кредитных трудностей фермеров.

В последние месяцы быстро падают закупочные цены на сельхозпродукцию, и фермерам стало сложнее получить в банке кредиты.

По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, возможности государства по оказанию помощи фермерам ограниченны, однако в сотрудничестве с MES оно попытается найти решение для смягчения дефицита оборотных средств.

Уже в предстоящий четверг, когда соберется Совет MES, министерство внесет предложение об условиях дополнительного кредита, предоставляемого фермерам, с учетом общих правил ЕС.

MES может выделить на эти цели за счет других статей расходов до 100 миллионов крон, которых, конечно, будет недостаточно. Кроме того, фермеры могут получить в MES различные гарантии, чтобы лучше планировать свою хозяйственную деятельность. MES может гарантировать кредиты в объеме одного миллиарда крон.

Совместно с MES также изыскиваются возможности оказания помощи производителям молока с острова Хийумаа, которые испытывают большие трудности в связи со своим особым местоположением.

Для фермеров с Хийумаа запланированы временные, от трех до шести месяцев, вспомогательные меры, которые помогут производителям справиться с большими транспортными расходами на молоко и общим падением закупочных цен на сырое молоко.

По словам Сеэдера, краткосрочная помощь хийумааским производителям молока может составить от 300 000 до миллиона крон.

Кроме того, министерство приступает к переговорам с Департаментом сельхозрегистров и информации (PRIA) и Европейской Комиссией, чтобы изыскать возможности для более ранней частичной выплаты сельскохозяйственных дотаций.

По оценке Сеэдера ясно, что с помощью вспомогательного пакета не удастся решить все трудности, обусловленные общим ухудшением экономической ситуации. Поэтому крайне важно, чтобы фермеры очень взвешенно использовали дотации, выплаченные в конце прошлого и начале текущего года, так как самое тяжелое время наступит для них, очевидно, весной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704