14.01.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Государство дополнительно предоставит фермерам миллиард крон

Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с ЦУ Развития сельской жизни (MES) разрабатывает пакет мер в объеме миллиарда крон для смягчения тяжелого экономического положения и кредитных трудностей фермеров.

В последние месяцы быстро падают закупочные цены на сельхозпродукцию, и фермерам стало сложнее получить в банке кредиты.

По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, возможности государства по оказанию помощи фермерам ограниченны, однако в сотрудничестве с MES оно попытается найти решение для смягчения дефицита оборотных средств.

Уже в предстоящий четверг, когда соберется Совет MES, министерство внесет предложение об условиях дополнительного кредита, предоставляемого фермерам, с учетом общих правил ЕС.

MES может выделить на эти цели за счет других статей расходов до 100 миллионов крон, которых, конечно, будет недостаточно. Кроме того, фермеры могут получить в MES различные гарантии, чтобы лучше планировать свою хозяйственную деятельность. MES может гарантировать кредиты в объеме одного миллиарда крон.

Совместно с MES также изыскиваются возможности оказания помощи производителям молока с острова Хийумаа, которые испытывают большие трудности в связи со своим особым местоположением.

Для фермеров с Хийумаа запланированы временные, от трех до шести месяцев, вспомогательные меры, которые помогут производителям справиться с большими транспортными расходами на молоко и общим падением закупочных цен на сырое молоко.

По словам Сеэдера, краткосрочная помощь хийумааским производителям молока может составить от 300 000 до миллиона крон.

Кроме того, министерство приступает к переговорам с Департаментом сельхозрегистров и информации (PRIA) и Европейской Комиссией, чтобы изыскать возможности для более ранней частичной выплаты сельскохозяйственных дотаций.

По оценке Сеэдера ясно, что с помощью вспомогательного пакета не удастся решить все трудности, обусловленные общим ухудшением экономической ситуации. Поэтому крайне важно, чтобы фермеры очень взвешенно использовали дотации, выплаченные в конце прошлого и начале текущего года, так как самое тяжелое время наступит для них, очевидно, весной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
СВ55, ООО
Адрес:  Омская обл, г. Омск, проезд Лесной, д. 10 офис 137 
 
ЯТВИЖ, ООО
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Красный Ятвиж 
 
СИНИЦКОЕ, СПК
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Синицкое 
 
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново